5年川場移動教室2日め14 6月18日(火)
楽しみにしていたお土産タイムです。2000円を超えないように考えながら買っています。お土産、楽しみにしていてください。
5年川場移動教室2日め13 6月18日(火)
頑張って削って、世界に一つだけのお箸が出来上がりました。これもお家に持ち帰ります。楽しみに待っていてください。
5年川場移動教室2日め12 6月18日(火)
紙やすりを使っての削り方を教えてもらって作業開始です。使いやすい箸はできるでしょうか。
5年川場移動教室2日め11 6月18日(火)
午後のプログラムは、間伐材の箸作りです。箸作りを始める前に、日本の林業のこと、間伐材の有効利用などについて教えてもらっています。
本日の給食(6月18日火曜日)
〇本日の献立〇
焼きそばサンド 牛乳 魚のカレー焼き 野菜の甘酢かけ 今日は、焼きそばサンドです。コッペパンに自分で焼きそばを挟んでいただきましょう。コッペパンは、国内産の小麦を使って作ったパンです。輸入した小麦で作ったパンと比べると、お値段が高くなりますが、できるだけ国内で生産された食材を使うように心がけています。子どもたちが学んでいるSDGsを給食室でも実践していけるように努力をしています。 5年川場移動教室2日め10 6月18日(火)
昼食の時間になりました。雨が降り続いているので、お弁当を食堂で食べています。
5年川場移動教室2日め9 6月18日(火)
レクリエーション大会は、全クラス12ポイントで同点優勝でした。昼食まで部屋でくつろいでいます。
5年川場移動教室2日め8 6月18日(火)
コースター作りが終わったので、村の会堂で行動班対抗のレクリエーション大会が始まりました。班で協力してゲームを楽しんでいます。
5年川場移動教室2日め7 6月18日(火)
滑らかに削れたらカラーペンで絵を描いて完成です。どんな作品ができたかは、家に帰ってのお楽しみです。
5年川場移動教室2日め6 6月18日(火)
コースター作りが始まりました。まずは、川場村でとれた間伐材を紙やすりを使って滑らかにしていきます。
5年川場移動教室2日め5 6月18日(火)
美味しい朝食、ありがとうございました。ごちそうさまでした。雨が強いのでハイキングは中止にしました。午前中は、村の会堂でコースター作りをします。
5年川場移動教室2日め4 6月18日(火)
食事係が準備してくれた朝食をいただきます。しっかり食べましょう。いただきます。
5年川場移動教室2日め3 6月18日(火)
食堂での初めての食事です。食事係が、協力して準備をしています。
5年川場移動教室2日め2 6月18日(火)
雨が降っているので、朝会は村の会堂で行っています。ラジオ体操は、安藤先生のピアノ演奏で行っています。しっかり身体を目覚めさせましょう。
5年川場移動教室2日め1 6月18日(火)
川場移動教室2日めの朝を迎えました。昨日は、ゆっくり寝られたでしょうか?川場はあいにくの雨の朝ですが、子どもたちは元気に朝の支度をしています。
本日の給食(6月17日月曜日)
〇本日の献立〇
ジャンバラヤ 牛乳 青のりポテト 野菜スープ ジャンバラヤは、スペインのパエリアがもとになったアメリカのルイジアナ州の料理の一つです。クレオール料理とか、ケイジャン料理と呼ばれています。今日のジャンバラヤは、ニューオリンズ風のトマトが入ったものです。少しスパイシーで暑い日にはぴったりの献立です。 5年川場移動教室1日め20 6月17日(月)
入浴を終えて、今日の日記を書いたり、就寝準備をしています。室長さんは、室長会議で今日良かったことや反省点を話し合っています。反省を生かして明日も頑張りましょう。ゆっくり休んでくださいね。おやすみなさい。
5年川場移動教室1日め19 6月17日(月)
キャンプファイヤーを終えて入浴です。温泉で今日の疲れをしっかりと取りましょう。入浴後のバナナが美味しいです。
5年川場移動教室1日め18 6月17日(月)
楽しかったキャンプファイヤーももう終わりです。係の人の頑張りとみんなの協力で絆が深まりました。川場移動教室、最後まで楽しみましょう。
5年川場移動教室1日め17 6月17日(月)
川場でもソーラン節を元気に踊っています。
|
|