【7/4(木)2年生 トウモロコシの皮むき体験】
今日の給食の献立の中に、蒸しトウモロコシがありました。
このトウモロコシ、2年生が皮むきをしてくれたものでした。 トウモロコシから大きな皮を取り、ひげを取りと、丁寧に作業を進めていった2年生。 「これできれい?」「ひげ、こんなに取れたよ!」ととても嬉しそうに、楽しそうに報告してくれました。 2年生のおかげで、蒸しトウモロコシを美味しくいただくことができました。 7月4日(木)の給食この校舎での最後の避難訓練
この校舎最後の避難訓練を行いました。
今日の想定は、給食室から出火、 火元に近い中央階段は使えず、 さらに、防火シャッターが閉まっているというものです。 それでも子どもたちは、5分台で校庭に全員避難できました。 この校舎での4年と1学期間の避難訓練で 自分の命と周りの人の命を守る意識が高まりました。 新校舎でも、避難経路や避難場所を新たに確認し、 安心・安全な学校を子どもたちと一緒につくっていきます。 7月2日(火)の給食7月1日(月)の給食 |
|