学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

【7/4(木)2年生 トウモロコシの皮むき体験】

今日の給食の献立の中に、蒸しトウモロコシがありました。
このトウモロコシ、2年生が皮むきをしてくれたものでした。
トウモロコシから大きな皮を取り、ひげを取りと、丁寧に作業を進めていった2年生。
「これできれい?」「ひげ、こんなに取れたよ!」ととても嬉しそうに、楽しそうに報告してくれました。
2年生のおかげで、蒸しトウモロコシを美味しくいただくことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、冷やし中華、春巻き、蒸しとうもろこし、牛乳です。今日は2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。

この校舎での最後の避難訓練

この校舎最後の避難訓練を行いました。

今日の想定は、給食室から出火、

火元に近い中央階段は使えず、

さらに、防火シャッターが閉まっているというものです。

それでも子どもたちは、5分台で校庭に全員避難できました。

この校舎での4年と1学期間の避難訓練で

自分の命と周りの人の命を守る意識が高まりました。

新校舎でも、避難経路や避難場所を新たに確認し、

安心・安全な学校を子どもたちと一緒につくっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、じゃことゆかりのごはん、さばのおろしあんかけ、枝豆、もやしと生揚げのみそ汁、牛乳です。今日は、にじいろ学級で枝豆のさやとりをしました。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナシゴレン、カレーポトフ、りんごゼリー、牛乳です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31