学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鮭ちらし、ゴーヤチャンプル、夏野菜豚汁、牛乳です。

1年生 初めてのシャワー、初めての入水

プール開きの儀式を終えた1年生、

初めての”シャワー”

そして、初入水です。

シャワーでは、「キャー」と歓声を上げていましたが、

初入水は、笛の合図や担任の先生の指示を

しっかり聞いて、

初めてとは思えないほどの上手な入り方でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 プール開き

1年生のプール開き、お待たせしました。

今まで気温、水温の条件がかなわず、

今日が、小学校生活最初の”水あそび”の授業です。

プール開きは、強い日差しを避けて、専科棟1階で行いました。

代表児童は、「水遊びが楽しみです」「約束を守って、楽しみます」

と、めあてを伝えていました。

プールへ上がる前の階段に、

こんなに上手に上履きを脱いでそろえている1年生

体育・水あそびの授業も、きっと楽しんでくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
7月3日(水)の給食は、ハニーレモントースト、ポークビーンズ、パリパリサラダ、牛乳です。

【7/4(木)2年生 トウモロコシの皮むき体験】

今日の給食の献立の中に、蒸しトウモロコシがありました。
このトウモロコシ、2年生が皮むきをしてくれたものでした。
トウモロコシから大きな皮を取り、ひげを取りと、丁寧に作業を進めていった2年生。
「これできれい?」「ひげ、こんなに取れたよ!」ととても嬉しそうに、楽しそうに報告してくれました。
2年生のおかげで、蒸しトウモロコシを美味しくいただくことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、冷やし中華、春巻き、蒸しとうもろこし、牛乳です。今日は2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。

この校舎での最後の避難訓練

この校舎最後の避難訓練を行いました。

今日の想定は、給食室から出火、

火元に近い中央階段は使えず、

さらに、防火シャッターが閉まっているというものです。

それでも子どもたちは、5分台で校庭に全員避難できました。

この校舎での4年と1学期間の避難訓練で

自分の命と周りの人の命を守る意識が高まりました。

新校舎でも、避難経路や避難場所を新たに確認し、

安心・安全な学校を子どもたちと一緒につくっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、じゃことゆかりのごはん、さばのおろしあんかけ、枝豆、もやしと生揚げのみそ汁、牛乳です。今日は、にじいろ学級で枝豆のさやとりをしました。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナシゴレン、カレーポトフ、りんごゼリー、牛乳です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31