5月9日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 わかめごはん ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 ねぎ・・・茨城県 にら・・・茨城県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 にんじん・・・徳島県 白菜・・・茨城県 えのき・・・長野県 【今日の一口メモ】 大人気メニューの「ジャンボぎょうざ」は、直径15cmの皮の上に具をのせて、調理員さんが一つずつ丁寧に包んで揚げています。ぎょうざは中国料理の一つですが、中国では茹でて食べる「水餃子」が多く食べられているそうです。 5月8日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 三色丼 野菜の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏卵・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 大根・・・千葉県 にんじん・・・徳島県 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 たまごは、ひよこが成長するために必要な栄養成分を全て持ち合わせているため、「完全栄養食品」と呼ばれることがあります。みなさんの体をつくるもととなってくれたり、免疫力をアップしてくれるなど他にも様々な働きをしてくれます。 2年生 消防写生会晴天に恵まれ、青空の中輝く消防車を 子供たちは真剣に見つめ、 クレパスを使って大きく描くことができました。 また、消防士の消防服を着る早替えと梯子を伸ばした高さをみせていただき 貴重な体験をすることができました。 5月7日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 中華ちまき 肉豆腐 野菜のゆかりかけ 【食材の産地】 もち米・・・佐賀県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 にんじん・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 【今日の一口メモ】 こどもの日によく食べられるちまきを給食では今日出すことにしました。もち米と具材を炒め、一つ一つ竹の皮に包んで作りました。全て調理員さんの手作りです。みなさんの健やかな成長を願って心を込めて作りました。 5月2日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 豆腐入りさくさくつくね 野菜ののり和え 厚揚げとかぼちゃの味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・徳島県 大根・・・千葉県 かぼちゃ・・・鹿児島県 【今日の一口メモ】 「つくね」とは、細かくすりつぶしたお肉にたまごやパン粉を加えてよく混ぜ合わせ、団子や棒状にして焼いた料理です。給食では、細かくすりつぶした鶏肉のほかに、豆腐をすりつぶして加えています。 児童集会5月1日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 五目うどん みそドレサラダ 抹茶ケーキ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 にんじん・・・徳島県 大根・・・千葉県 しめじ・・・長野県 ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 今日、5月1日は「八十八夜」です。茶摘み歌に「夏も近づく八十八夜〜🎵」とあるように、この時期は茶摘みが盛んに行われます。特に八十八夜の日に摘んだ茶の葉は珍重とされてきました。今日は八十八夜にちなんで「抹茶ケーキ」にしました。 4月30日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ソース焼きそば わかめスープ 大学芋 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 キャベツ・・・神奈川県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 しめじ・・・長野県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 白菜・・・茨城県 えのき・・・新潟県 ねぎ・・・千葉県 さつま芋・・・千葉県 【今日の一口メモ】 「さつま芋」は、中国から薩摩(今の鹿児島県)へと伝わり、薩摩でよく作られていたため「さつま芋」という名前がついたとされています。「さつま芋」はお腹の中をそうじしてくれる「食物繊維」がたっぷり含まれています。しっかり噛んで食べましょう! 4月26日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 かやくご飯 魚の竜田揚げ 野菜のゆかりかけ かきたま汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・徳島県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 玉ねぎ・・・北海道 えのき・・・新潟県 白菜・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 色々な料理に登場する「たまご」ですが、何のたまご料理が好きですか?「たまご」には成長に欠かせない栄養がたくさん含まれていて「完全栄養食品」と言われています。 離任式4月25日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ミルクパン ハンバーグ フレンチサラダ コーンポタージュ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・千葉県 にんじん・・・徳島県 りんご・・・青森県 パセリ・・・千葉県 【今日の一口メモ】 とうもろこしは、実は美味しいだけでなく、体のエネルギーになる炭水化物を主として、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン群や、各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食べ物です。 4月24日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 肉じゃが旨煮 なめこの味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 じゃが芋・・・長崎県 大根・・・千葉県 白菜・・・茨城県 【今日の一口メモ】 「肉じゃが」に入っている「じゃが芋」には、肌を丈夫にしたり、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。その量はビタミンCたっぷりの「みかん」とほぼ同じ量です!色々な料理に入っているので食べましょう🎵 委員長紹介集会4月23日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 チャーハン 中華スープ お豆かりんとう 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 豚肉・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 ねぎ・・・千葉県 青梗菜・・・茨城県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 白菜・・・茨城県 えのき・・・新潟県 さつま芋・・・千葉県 【今日の一口メモ】 「大豆」は日本で昔から食べられてきました。「納豆」や「豆腐」、「醤油」や「みそ」も大豆から作られています。「大豆」には、体をつくる「タンパク質」や骨を強くする「カルシウム」がたくさん入っています。栄養たっぷりの豆です。 4月22日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 かやくご飯 豚汁 青のりポテト 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・群馬県 大豆・・・北海道 にんじん・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 「子ぎつねごはん」は、「油揚げ」が入っているのでこの名前が付きました。「油揚げ」がキツネの大好物だとされているので、油揚げの入った料理には「きつね」を使ったものがいくつかあります。「きつねうどん」もそのうちの一つです。 4月19日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 鮭のバーベキューソース お浸し けんちん汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鮭・・・チリ しょうが・・・高知県 りんご・・・青森県 レモン・・・広島県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 にんじん・・・徳島県 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 こねぎ・・・福岡県 【今日の一口メモ】 今日の魚は「鮭」です。「鮭」は川で生まれ、海に移動して成長してから、また自分が生まれた川に戻って卵を産みます。 対面式6年生代表がパフォーマンスを交えて「学校のルール」をわかりやすく伝えました。 全校の子供たちが仲良く楽しく、学校生活を送ってほしいと思っています。 【1年生 2年生】校庭探検子供たちは、一緒に探検する相手に元気よくあいさつしてからスタートしました。 校庭にある遊具の遊び方やルールなど、これから1年生が学校生活を過ごしていくときに困らないようにやさしく教える2年生、 お兄さん、お姉さんの話をよく聞いて、これからの生活を楽しみにしている1年生の姿がありました。 また、校庭で一緒に遊び楽しんでいました。 4月18日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 スパゲティミートソース バジルサラダ フルーツポンチ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡県 にんじん・・・鹿児島県 ピーマン・・・茨城県 マッシュルーム・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 バジル・・・愛知県 りんご・・・青森県 【今日の一口メモ】 みなさん、スパゲティは好きですか?今日のスパゲティはミートソースのかかったスパゲティです。玉ねぎやにんじん、ピーマン、マッシュルーム、ひき肉などが入っています。フォークを使って上手に食べてください。また、スパゲティだけでなくサラダも食べましょう。 委員会活動委員長、副委員長、書記を決めるときには、たくさんの子供たちが積極的に立候補しました。 どの委員会の子供たちも張り切って活動をしており、その姿から、桜小学校をより良い学校にしていきたい、という気持ちが伝わりました。 |
|