5月29日(水)の給食ピラフ アスパラガスのサラダ クリームシチュー 牛乳 銅を加熱すると?
2年生理科の授業では「銅を加熱した時の重量の変化」について学習していました。前時の実験の結果をまとめたり、ロイロノートを利用した元素記号の確認テストをしたり、実験映像を見てみたり。みんな真剣に取り組んでいました。
5月28日(火)の給食ご飯 生揚げの生姜焼き 真砂和え 豚汁 牛乳 3年生国語の授業
3年生の国語の授業は『説明文』に入りました。「説明文は難しい」というイメージをもってしまいがちですが、話し合い活動や自分の考えをロイロノートにまとめる活動など、工夫しながら授業を進めています。生徒たちも前向きに授業に取り組んでいました。
生徒会役員会5月27日(月)の給食ご飯 ハンバーグ マカロニサラダ キャロットポタージュ 牛乳 生徒会朝会
「生徒が主役」の深沢中学校、月に一度の生徒会朝会は、整列から司会進行まで全て生徒たちが運営します。各委員会の委員長は、今月の振り返りと来月に向けての取組みについて堂々と述べていました。
勝利!
走攻守噛み合った、見ていてワクワクする試合展開でした。結果5ー0で勝利を手にしました。応援に駆けつけてくださった保護者の皆さま、ありがとうございました!次の試合も頑張ろう!
走ります!
ガンガン攻めています。次の塁を目指して走ります。
頑張っています!
打って、投げて、走って、頑張っています!
プレイボール!
野球部の夏季大会が始まります。悔いのないよう、ベストを尽くそう!
夏の到来
夏の様な暑い日が続く中、第2学年では技術の「生物育成の学習」で、枝豆の苗の植え付けを行いました。夏休み直前に収穫時期を迎えるので、大事に育てて欲しいと願います。
音楽史を学ぶ
さあ、3年生音楽の授業が始まります。まずはウォーミングアップ、発声練習をして「花」をみんなで歌いました。優しい素敵な声です!今日の授業の中心は「音楽史」です。古典派の音楽、作曲家について、映像や興味深いエピソード、時には古典派音楽を先生が即興演奏するなどして、授業は楽しく進みました。
考えを広げる、深める
1年生今日の数学の授業は、教育実習生が担当しました。ひとつの問題をまず自分なりに解き、自分と異なる解き方や考え方について検証していきます。生徒たちは、いろいろな解き方を知り、考えを広げ、深めることができました。
より高く!
1年生の保健体育(女子)は走り高跳びを学習していました。最初にiPadに送られた画像で走り高跳びの模範演技を見た後に、今日の授業の目標を確認します。今日の授業の目標は「自分に合った助走の歩数とリズムを見つけよう!」です。みんな少しでも高く跳ぼうと、熱心に練習していました。
5月24日(金)の給食ひじきご飯 コマイの唐揚げ 春雨サラダ もずく汁 牛乳 2年日本語「日本文化」発表会自分でテーマを設定し、発表資料を作成し、21日(火)にグループ内発表を行いました。 着物、茶道、花道、刀、城、陶芸、和菓子など、 自分が興味がある内容を深め、わかりやすく発表ができていたと思います。 中にはナマハゲや忍者、礼儀文化といった内容もあり、 とても面白かったです。 ぜひこれからも日本文化に着目しながら生活していけるといいですよね。 2学年レクリエーション大会目標は「学年・学級の関係をさらに深めること」です。 学級委員は放課後に残り、ルール決めや準備などを行ってきましたが、とても楽しい時間が過ごせたようです。 2年生は秋の合唱コンクールまで大きな行事がないので、 今後もこういった時間を自分たちで発案し、取り組んでいきたいですね。 科学部・技家部コラボ本日は使わなくなったタオルを使い、理科室と技術室で使う雑巾作りを行いました。 1年生部員は小学校ぶりのミシンだった人も多かったですが、 先輩達からアドバイスを受けながらも 上手にミシンを使い、雑巾を作っていきました。 1年生 少人数授業 |
|