桜小学校の学校日記へ ようこそ

4月17日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ふわふわそぼろ丼 野菜のごまだれかけ 厚揚げと玉ねぎの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・鹿児島県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 大根・・・千葉県
 かぼちゃ・・・沖縄県


【今日の一口メモ】
 「ふわふわそぼろ丼」には、細かくした「凍り豆腐」という食べ物が入っています。「凍り豆腐」は「豆腐」を凍らせてから乾燥して作ります。水でもどすと柔らかくなるので、味がよくしみ込み、煮物などによく入っています。どれが「凍り豆腐」か探してみましょう!
画像1 画像1

4月16日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 はちみつレモントースト クリームシチュー コーンサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 レモン・・・広島県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・鹿児島県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 しめじ・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 りんご・・・青森県


【今日の一口メモ】
 今日は、「はちみつ」味のパンです。「はちみつ」は、ミツバチが花の蜜を集めて作ります。甘い「はちみつ」ですが、カルシウムやビタミン成分など体に良い栄養素がバランスよく含まれています。
画像1 画像1

4月15日全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【全校朝会の話】
 新しい学年に進級して、二週目に入りました。新しいクラスには、もう慣れてきましたか?先週は、クラスの係りの仕事を決めていましたね。また、高学年はさっそく、委員会活動をしました。ぜひ、クラスのため、学校のためにたくさん力を発揮してください。
 6年生は、1年生の朝の支度を手伝ってくれて、学校全体のために精一杯頑張っています。さすが、最高学年ですね。
 さて、桜小学校には3つの目標があります。3つの目標が「さ」「く」「ら」で始まり、覚えやすくなっています。さくらの「さ」は 「さわやかに」(あいさつする子)、さくらの「く」は、「工夫して」(考える子)、さくらの「ら」は、「ラストまで」(がんばる子)です。クラスでも目標を決めたと思います。1年終わったときに、目標が達成できたねと振り返ることができることを期待しています。


この後、書道の表彰と生活指導の先生から「青帽の大切さ」についてお話をしました。

4月15日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 チキンカレーライス カントリーサラダ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 セロリ・・・静岡県
 にんじん・・・鹿児島県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 大根・・・千葉県
 レモン・・・広島県


【今日の一口メモ】
 今日から1年生の給食が始まりました。小学校の給食はどうでしょうか?みなさんのために愛情を込めて給食をつくっています。全部食べてもらえると嬉しいです。これから、給食の時間が美味しい!楽しい!になるといいなと思います。
画像1 画像1

4月12日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 麻婆豆腐丼 春雨スープ りんご


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・鹿児島県
 ねぎ・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県
 りんご・・・青森県


【今日の一口メモ】
 「麻婆豆腐」には、たくさんの「豆腐」が入っています。豆腐は大豆から作られるので、大豆の美味しさと栄養がギュッと詰まっています。豆腐は、みんなの筋肉や血をつくるもとになるのでしっかり食べましょう!
画像1 画像1

4月11日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の照り焼き 野菜ののり和え じゃが芋の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鮭・・・チリ
 生わかめ・・・岩手県
 しょうが・・・高知県  
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・徳島県
 玉ねぎ・・・北海道
 大根・・・千葉県
 じゃが芋・・・鹿児島県


【今日の一口メモ】
 日本は海に囲まれているため、色々な種類の魚を食べることができます。世界の中でも、魚を多く食べる国です。魚には、体をつくる「タンパク質」や、脳の働きをよくする栄養が多く含まれます。お肉ばかりではなく、魚もしっかり食べましょう!
画像1 画像1

2年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、算数「ひょうとグラフ」の学習をしています。
先生や友達の意見をよく聞いて、取り組んでいました。

4月10日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 竹の子ごはん 桜のすまし汁 みそドレサラダ 紅白ゼリー


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・鹿児島県
 にんじん・・・徳島県
 いんげん・・・沖縄県
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県
 大根・・・千葉県
 えのき・・・長野県


【今日の一口メモ】
 進級おめでとうございます!新しい学年やクラスで食べる初めての給食です。クラスの給食のルールを守って、仲良くしっかり食べましょう。一つでも苦手な食べ物が克服できると嬉しいです🎵
画像1 画像1

1年生がんばっています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入学式から今日で3日目。
教室では、鉛筆の持ち方を学習しました。
どの子も真剣に取り組んでいて感心しました。

令和6年度 始業式・入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月8日(月)、令和6年度がスタートしました。

始業式では、2年生から6年生の子供たちが久しぶりに校庭に集まり、笑顔で元気な姿で新学期を迎えることができました。

入学式では、かわいい桜の1年生が仲間入りをしました。

今年度も桜小学校教職員一同、桜の子供たちの教育に全力を尽くしてまいります。よろしくお願いいたします。

新6年生 大活躍!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新6年生が新学期・入学式準備をしました。

机・椅子移動、教室の掃除や教科書運びなど、桜の最上級生として立派に行動することができました。話の聞き方もさすがでした。新6年生のおかげで、気持ちよく始業式、入学式が迎えられそうです。

新6年生のみなさん、ありがとうございました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/6
(土)
さくらっ子フェスタPM
7/9
(火)
社会科見学(6)
7/10
(水)
クラブ活動(卒アル撮彫)
7/11
(木)
避難訓練 桜ふれあいタイム

学校だより

学校評価

出席停止解除願

学校運営委員会だより

防災・防犯等基本行動マニュアル

桜小PTA