この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

7/1 5年生 川場移動教室 出発式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
実行委員の子どもたちの司会で体育館で出発式を行いました。移動教室のスローガンは「仲良く 楽しく みんなの笑顔が 思い出に」です。初めての移動教室に、ちょっと緊張気味の子どもたちもいるようですが、見送りの家族や先生方に手を振り、みんな笑顔で出発できました。

6/28 学校だより「目の教室紹介号」

画像1 画像1
いつも目の教室へのご理解、ご協力ありがとうございます。
7月の学校だよりには、すまいるルームと目の教室の紹介が、
表裏になって、はさみこんであります。
ぜひ、ご覧ください。
目の教室の紹介は、目の教室HPからもご覧になれますよ。

6/28 おはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2
桜丘図書館の方々によるおはなし会がありました。
絵本、紙芝居、素話やパネルシアターなど、様々な工夫を凝らした読み聞かせをしていただき、子どもたちはとても楽しそうでした。
1冊の本を前に友達と気付きや感想を共有し、本の世界にどっぷりとつかることができたので、充実した1時間となりました。
桜丘図書館をまた一つ、身近に感じることができました。
読み聞かせをしてくださった皆様、ありがとうございました。

6/28 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、夏越ごはん、野菜のおかかかけ、メロン、牛乳です。

今日は、6月30日の行事「夏越の祓」に関する給食です。
夏越の祓は、1月から6月までの罪や穢れを払い、残りの半年間健康でいられるようにお祈りする行事です。
「茅の輪」という大きな輪をくぐって身を清めます。
この行事でよく食べられるものが「夏越ごはん」です。
夏越ごはんは、雑穀ごはんの上に夏野菜を使った「茅の輪」をイメージしたかき揚げをのせた料理です。

かき揚げは、クッキングシートにかき揚げのタネを置き、シートと一緒に油で揚げていきます。

6/10 道徳月間5年3組「ドッジボール対決」

画像1 画像1
道徳月間では、「友情・信頼」について考えました。

友情を深めるために大切なことについて、それぞれ考え、発表し合い、意見の交流を図りました。
これからの生活で取り組みたい具体的な目標を言葉にして発表しました。

来週から川場移動教室もあります。
これからの子どもたちの様子に変容が見られるか楽しみです。

6/20 道徳月間5年1組「公園のきまりを作ろう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「公園のきまりを作ろう」の学習では、公園の絵を見て気になることを話し合い、解決するためのきまりを作りました。
きまりを作るときに、大事にしたことを話し合うと、
「みんなが安全に楽しく過ごせる公園になるように決まりを作った。」
「全てを禁止にすると、納得のいかない人もいるから、みんなが納得できるきまりにした。」
など、きまりを作るときには、自分だけでなく、様々な立場の人のことを考えて作られていることに気付きました。
また、きまりを守ることで、みんなが気持ちよく過ごせることにも気付きました。

誰かが嫌な思いをせず、みんなが気持ちよく過ごせるように、きまりを作ったり、きまりを守ったりしていけるように意識できるとよいですね。
今後の生活にも生かしていきたいと思います。

6月6日21日 6年道徳月間「かすみと携帯電話」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子どもたちに、身近になった携帯電話。カスミは携帯電話をお母さんから借りて、つい夜更かしをしてしまいます。一緒にメッセージをやり取りをしていた友達が体調をくずし、まだ自分には携帯電話は早かったと気がつく物語です。
 毎日同じリズムで生活することは簡単なようで、自分で自分の気持ちをコントロールする意識と意志が必要です。子どもたちは、かすみの気持ちを考えながら、自律することが大切と気が付き、自分は自律できているのか振り返ることができました。6年生にとってはまだまだ難しい自律。自分なりに振り返ることで自分で自分の気持ちをコントロールしようとする意識が育っていってほしいと思っています。

6/5 6/21 道徳月間 6年「ぼくたちの学校」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「よりよい学校生活、集団生活の充実」について考えました。

東日本大震災で学校を失った子どものお話です。他の校舎に通うことになった子どもたちは、泣いている1年生をなぐめるためにバスの中で校歌を歌います。「どんな場所でも僕たちの学校だね」と学校への愛着を再確認するお話です。

「6年生として笹原小学校っていい学校と思われるために何ができる?」と考えました。
•明るいあいさつをする。
•下級生に優しくする。
•誰かが困っていたら助ける
•当たり前のことを当たり前にできるようにしたい。

6年生になって、学校全体のことに関わることが多くなった子どもたちは、笹原学校のよさに気付き、さらにいい学校にしたいと意欲を高めていました。

6/19 道徳月間 1年1組「どうしてこうなるのかな」

2組の担任が、1組で道徳の授業を行いました。
「どうしてきまりを守らなければいけないのだろう。」ということについて考えました。


子どもたちに
「学校には、どんなきまりがありますか。」
と、聞いたところ、
・廊下を走ってはいけない。
・友達をたたいたりけったりしてはいけない。
・授業中は座る。
など、たくさんのきまりが出てきました。
教科書の中からも、たくさんのきまりを見付けました。


ところで、どうしてたくさんのきまりを守らなければならないのでしょうか。
きまもりをまもらないとどんな困ったことが起こるのでしょうか。

これらの問いに、1組の子どもたちは一生懸命考え、
「けがをしてしまう。」
「嫌な思いをしてしまう。」
と、たくさん発言をしました。

きまりを守ろうとする意識が高い子どもたちですが、「なぜきまりがあるのか。」「きまりを守るとどんないいことがあるのか。」と、進んで考えることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6/27 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ごはん、春巻き、野菜の中華風味、わかめ汁、牛乳です。

今日は、中華料理の点心の一つである春巻きを作りました。
春巻きは、具を作り、冷まして、一つ一つ巻き、最後に揚げる、とても手間のかかる料理です。
調理員さんが500個の春巻きを丁寧に仕上げてくれました。

子供たちからは「春巻き美味しかった」の声がたくさん聞こえてきました。

6/27 音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、音楽朝会がありました。
笹原小オリジナルの歌「ポプラの歌」と「だれにだってお誕生日」を歌いました。
6月24日が笹原小学校の開校記念日だったこともあり「だれにだってお誕生日」で誕生月で手を挙げたり、手拍子をしたり、楽しい音楽の時間となりました。

6/21 道徳月間3年1組「友だち屋」

画像1 画像1 画像2 画像2
2組の担任が1組で道徳の授業を行いました。
子どもたちは授業の始まりに「友達はどんな人か。」を考えました。
やさしい人、相談したくなるような人、楽しく遊べる人のような意見が出ました。
友だち屋の話の中には「友だち1時間百円」と言っていたキツネが、「何時間でもただ。」と言うシーンがあります。
このシーンで子どもたちはキツネがどうしてお金を取ることをやめたのかを考え、友達に条件はないことに気が付きました。
授業の最後では「本当の友達はどんな人か。」もう一度考え、無理をしなくても一緒にいて楽しい人、助け合える人など、子どもたちの中で、お互いを思い合えるのが本当の友達であるという考えが深まりました。
これからの学校生活で、子どもたちが学んだことを生かして、本当の友達を見つけてくれることを心から願っています。

6/26 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ブルーベリーチーズコッペ、小松菜とウインナーのソテー、アスパラのクリームスープ、牛乳です。

ブルーベリーチーズコッペは、ブルーベリージャムとクリームチーズなどを合わせてコッペパンに塗りました。
ブルーベリーには、目の働きを良くしたり、視力が落ちるのを防いだりする栄養が入っています。

6/25 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ポニョのハムラーメン、ひじきの中華サラダ、大学いも、牛乳です。

今日は、図書コラボ給食で、「崖の上のポニョ」からポニョのハムラーメンを提供しました。
ポニョが宗介のお母さんのリサに作ってもらったラーメンです。
ハムが大好きなポニョはあっという間に食べてしまいました。

ハムはスチームをかけて蒸して仕上げました。

6/21 4年 清掃工場見学★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、世田谷清掃工場の見学に行きました。普段自分たちが健康に過ごせている裏で、たくさんのごみを処理してくれている人がいます。今日は、たくさんのごみがどのように集められ、処理されているのかを教えていただきました。

 「目で聞く 心で聴く 最後まで聞く」
 出発前に約束したことが、よくできていました!今日学んだことを、今後の学習に活かしていきたいと思います。

 そして!今日の雨の中でも、ルールを守って歩くことができました★
 ぜひ、ご家庭でも話を聞いてみてください!!!

6/21 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、タコライス、卵入りもずくスープ、パイナップル、牛乳です。

今日は、6月23日の沖縄慰霊の日に合わせて、沖縄料理を提供しました。
タコライスは、メキシコ料理のタコスが由来の料理です。
タコスの具材をごはんの上にのせて食べるのがタコライスであり、タコスとライスでタコライスと名付けられたそうです。

また、沖縄県産のもずくやパイナップルも取り入れました。
沖縄料理の雰囲気を味わってもらえたら嬉しいです。


6/20 道徳月間2年2組「およげない りすさん」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 泳ぎの得意なあひるさん、白鳥さん、かめさんが池の中の島へ遊びに行こうとしていると、りすさんがやって来て「僕も一緒に連れて行ってね。」と頼みました。3匹は「りすさんは、泳げないからだめ。」と断ります。島には楽しい遊具がいっぱい!ところが3匹はちっとも楽しくありません。3匹は相談し、かめさんの背中にりすさんを乗せて、島へ行くことを思いつきます。次の日、4匹は笑顔で島へ向かうのでした。

 友達をテーマに、1組の担任が2組で授業を行いました。「どうしてりすさんの頼みを断ったんだろう。」という問いには、「おぼれてしまったら、りすさんがかわいそう。」「優しさで言ったと思う。」「でも、りすさんは悲しかったんじゃないかな。」と、どちらの気持ちにも寄り添った意見が出されました。

 3匹では楽しめなかった理由についても、「りすさんのことが気になってしまった。」「悪いこと言っちゃったかなって後悔している。」と、活発な意見交換が行われ、登場人物の心情を考えることを通して、考えを深めていきました。
 
 最後の場面では、「やっぱりかめさんもいた方が楽しいよね。」「みんなでどんな遊びをしようかな。」と、全員が楽しい気持ちになれたことに気付き、みんなと仲良く遊ぶことの大切さに目を向けることができました。

 実際の学校生活において、「おにごっこ入れて!」「もう締め切ったからだめ!」のようなことはよく起こります。2組の子どもたちは、友達の考えを大切にするすてきな子どもたちです。今日考えたことを振り返り、実生活に生かしていってほしいと願っています。

6/18 道徳月間 1年「かぞくと おはなし」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
道徳月間の授業では、各学級の担任が両学級で同じ題材の道徳授業を行っています。
1年生の今日の学習は、「かぞくと おはなし」です。

子どもたちは、いろいろな動物の親子の写真を見ながら、どんなおはなしをしているのだろうと、想像を広げます。
今回は、1年生にとってはまだ受け取ったばかりの学習用タブレット端末を活用し、ロイロノートを使って選んだ写真を友達と共有しながら学習を進めました。


毎日、家族と何気なく交わしているおしゃべりの中にも、たくさんの「よろこび」や「すてき」が詰まっています。
「今日、家に帰ったらお父さんに、プールに入ったことを教えてあげたいな。」
「夜ごはんに食べたいものを言ってみよう。」
「あさがおが大きくなってきたことを報告したい!」

動物の家族の「おはなし」で想像が広がり、子どもたちも早く家族とおしゃべりしたくなったようです。

6/20 開校記念集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、開校記念集会を体育館で行いました。
笹原小学校の開校記念日は6月24日です。

校長先生からは、笹原小学校の歴史についてお話がありました。
今から67年前、小学校がなかったこの地域に新しい学校をつくることになったこと、それが「笹原小学校」です。
当時は学校の周りには畑が広がるだけの殺風景な場所だったそうです。
そこで、当時の先生や地域の方々が新しい学校にたくさん木を植えて「森林学校にしよう」と頑張ったんだそうです。
開校20周年記念誌「ポプラ」には、「学校の周りのどの木よりも大きく、どの建物よりも高いものが笹原小学校にある『ポプラの木』と書かれてあります。
校長室前の廊下には、昔の学校の写真が飾られているので「森林学校」になっていく様子が分かる写真までたくさん飾られています。
『ポプラの木』がどの木なのか知りたい人は校長室に聞きに来てください。
笹原小学校のお誕生日をお祝いし、未来へとつないでいきましょう。

そして、みんなで校歌とポプラの歌をみんなで歌いました。
また、集会を準備計画してくれた代表委員会からは、笹原小の歴史紹介とクイズがありました。

自分たちの学校の歴史や文化を知る集会となりました。

6/20 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、赤飯、鶏肉のからあげ、梅ドレッシングサラダ、お祝いすまし汁、牛乳です。

6月24日は開校記念日です。
今日、開校記念日をお祝いする集会が開かれました。

給食でも開校記念日のお祝いに合わせた給食を提供しました。
おめでたい日に食べる赤飯や、「祝」という漢字が書かれているなるとの入ったすまし汁を提供しました。また子どもたちの大好きなからあげも作っています。
からあげは、米粉を混ぜているのでカラッと軽い仕上がりになりました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31