体育集会 八幡音頭

画像1 画像1
体育集会がありました。
7月20日に本校校庭で地域の盆踊り大会が行われます。
運動委員会の子どもたちが、「自分たちの街の行事を盛り上げるために自分たちにできること」として、「八幡音頭」動画を作成し、体育集会でお手本となって練習の機会を作ってくれました。
1年生から6年生までが楽しく練習しました。

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
牛乳
あげパン(白ごま)
ワンタンスープ
春雨サラダ

(メモ)
今日のあげパンは白ごまです。白ごまは煎ってから使います。グラニュー糖と混ぜて揚げたてのパンに素早くまぶして配缶し、残ったごまを上から追いがけして完成です!ごまの香ばしさが食欲をそそります。
※写真2枚目は、パンを揚げているところです。表側を下向きにしながら投入していきます。
※写真3枚目は、春雨サラダに使うドレッシングです。今日は、玉ねぎも入った醬油ベースのドレッシングです。

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
牛乳
アラビアータ風ミートソース
イタリアンドレッシングサラダ
フルーツヨーグルト

(メモ)
今日は、うま味凝縮ミートソースです。たっぷりの玉ねぎとにんじんのみじん切りから出る水分のみで、水などは一切加えずに作ります。トマト缶、トマトピューレをたっぷり使い、トマトケチャップ、ソースを加えて煮込み完成です。
※写真2枚目は、野菜から出た水分です。野菜のうま味が出ています。
※写真3枚目は、完成間近のミートソースです。

7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
牛乳
ごはん
みそ汁
鮭のピリ辛ソースかけ
野菜のさっぱり醤油かけ

(メモ)
今日は、鮭にピリ辛ソースをかけました。ピリ辛ソースのピリ辛は、七味唐辛子と豆板醤です。低学年でも食べやすいように控えめにしています。ねぎ、にんにく、しょうがが入ったソースはパンチがあって白いごはんもすすだのではないでしょうか。
※写真2枚目は、みそ汁のだしに使った後のだしがら(一部)です。今日は、昆布、かつお節、さば節を使いました。
※写真3枚目は、だしをこしているところです。しっかりとれました。

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
牛乳
クッパ
じゃこ入りわかめサラダ
じゃがいももち

(メモ)
今日のクッパは、豚骨、鶏がら、野菜でスープをとりました。油でにんにく、しょうがを炒めて香りをだし、豚肉から順番に炒めていきます。丁寧にとったスープ、たっぷりの白菜と、キムチを入れ、仕上げに卵を入れて完成です。低学年も食べられるように辛さは控えめですが、しっかりとったスープのうま味を感じでもらえたのではないかと思います。
※写真2枚目は、クッパです。具沢山に仕上げました。
※写真3枚目は、じゃがいももちを成型しているところです。お皿に配缶しやすいように、カップに入れて焼き、砂糖としょうゆで作ったたれを上からかけました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31