7/8 今日の給食
スパゲッティミートソース
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ ぶどうゼリー 7/6 引き渡し訓練
3時間目には引き渡し訓練が行われました。いざというときに備えて、児童だけでは下校できない状況を想定し、保護者の方に引き取りに来ていただきました。ありがとうございました。
訓練後、たくさんの人の出入りがあった校舎内を午後から活動を予定していた和太鼓チームござくらのみなさんがきれいに掃除してくれていました。ありがとうございました。夏休みには地域の保育園やイベントで和太鼓演奏を披露するそうです。素敵な演奏を楽しみにしています。 7/6 ひがしタイム
今日は月に1回の縦割り班活動「ひがしタイム」がありました。
どの班も6年生が下級生をリードし、楽しそうに遊んでいました。 7/6 挨拶委員会
挨拶委員会は学校での挨拶の輪が広がっていくことを目標に活動しています。
挨拶委員会の子たちは毎日階段や玄関に立って登校してくる子たちに挨拶をしています。この活動を通して、仲良くなった子がいる!や、初めはあまり挨拶してくれなかった子が最近すごく挨拶してくれる!など様々なな意見も聞かれました。 挨拶委員会の“挨拶は学校内だけでなく地域にも広げていきたい“という思いから今日は学校の外に行き、見守り隊の方々と挨拶を行いました。暑い中でしたが元気に挨拶をする姿が見られました。登校してくる子どもたちからも元気な挨拶が返ってきて嬉しそうでした。 7/5 5年生 植物の成長
5年生の理科では、条件によって植物の成長がどのように変わるか学習しています。
今日は、自分の考えたことをもとにグループで話し合いながらホワイトボードにまとめていきました。 7/5 5年生 植物の成長
5年生の理科では、条件によって植物の成長がどのように変わるか学習しています。
今日は、自分の考えたことをもとにグループで話し合いながらホワイトボードにまとめていきました。 7/5 1年生 おむすびころりん
1年生は学習の中で少しずつタブレットを使うことに慣れてきました。
国語では、「おむすびころりん」の物語を学習しています。動画で最初の時間の音読を振り返り、もっと上手に音読するための工夫を考えました。6年生のお兄さんお姉さんに音読を聞いてもらうことを楽しみに、一生懸命練習していました。 7/3 2年生 スイミー
2年生の国語では、スイミーの学習をしています。スイミーの気持ちを想像し、考えたことを友達と交流しながら、読みを深めていきました。
7/5 今日の給食
ちらしずし
牛乳 ささかまの磯辺揚げ 七夕汁 フルーツポンチ 7/4 今日の給食
ごはん
牛乳 かみかみ佃煮 カレー肉じゃが ひじきのごまあえ 7/3 今日の給食
セサミビスキュイパン
牛乳 ミネストローネ 野菜とじゃこのサラダ 7/2 全校朝会
今月の全校朝会がありました。
校長先生からは2つお話がありました。 一つ目は、健康を心がけて過ごすことです。体の健康はもちろん、気持ちや心も健康に過ごせるように。そして、自分の健康だけでなく周りの人の健康も大切にしていきましょう。 二つ目は、1学期のまとめについてです。学校生活や学習を丁寧に振り返り、新たな目標を見つけていきましょう。 1学期も残り3週間を切りました。一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。 7/1 5年生「未来を支える食料生産」
5年生の社会では、食料生産について学習をしています。今日は自分たちが普段食べている食料の産地を調べました。自分たちの生活を支えている食べ物の産地について気づいたことや疑問に思ったことをさらに詳しく調べていきます。
7/1 アゲハチョウ
3年生の教室で育てていた幼虫が立派なアゲハチョウになりました。昆虫がどのように成虫になっていくのか、実感自分の目で確かめられました。
6/30 避難所運営本部防災体験
避難所運営本部による防災体験が行われました。
今年度は講師の先生をお招きして、在宅避難の基本と備えについて学びました。地震が起きた際、在宅避難か避難所避難の判断の仕方や家庭で必要な実践的な備蓄物品、被災者支援拠点など、具体的に教えていただきました。いざというときのために備えが大切であることを改めて実感しました。 7/2 今日の給食
ごはん
牛乳 魚のみそ煮 もやしの甘酢あえ 塩ちゃんこ汁 7/1 今日の給食
高野豆腐のそぼろごはん
牛乳 いかの香味揚げ みそ汁 |
|