4/15 6校時、全校集会を行っています。24/15 6校時、全校集会を行っています。1私(副校長)は、はじめの言葉の場をいただき、 ◯『人の心の痛みのわかる人間になろう』の、 体現、具現化を考えていこう。 ◯みんなそれぞれに、『心機一転』に挑戦しよう、 周りの『心機一転』も応援しよう! (本校の生活指導主任も新しくなりましたので) ◯みんなで『さいこう』を目指そう! (ルールの「再考」、みんなの「最高」のために) ということを話しました。 それに続いて、シン・主任が再考に再考を重ねた資料をもとに、生徒に、時に「ハイ、顔あげて!」と、テキパキと説明を進めていきました。(つづく) 【まだの方へのお願い】すぐーるへの登録を、お願いいたします。そのため、あらたに「すぐーる」を組み直したところです。 そうしましたところ、登録者数が多い中、まだの方もいる現状です。 今後、生徒の健康・安全や行事等についてお知らせをしていきますので、 まだの方は、ご登録へのご協力をよろしくお願いいたします。 ようがの学び舎・世田谷区立用賀中学校 副校長 松下 寛 本日より1年生の仮入部開始ですさて、本日15日より1年生の仮入部が開始されます。2.3年生が楽しみに待っています! 用賀中学校 教員 4月12日(金)給食「チキンカレーライス、蒟蒻サラダ、豆腐米粉ドーナツ、牛乳」です。 始まりの1週間の週末は、カレーライスでした。 新しい生活の中、疲れも溜まっているでしょうから もりもり食べて体力を維持してほしいと思います。 週末はしっかり休養をとり、月曜日には元気な顔で会いましょう。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 玉葱・・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 セロリ・・・福岡 人参・・・・徳島 じゃが芋・・鹿児島 りんご・・・青森 生姜・・・・高知 蒟蒻・・・・群馬 胡瓜・・・・埼玉 もやし・・・栃木 新入生歓迎会で部活動紹介をしています新入生はもちろん、3年生も楽しみながら、和気あいあいと発表を見ています この日のために練習してきた皆さんお疲れ様です。とても心温かい時間となりましたね。 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校長 毛利 慎治 新入生歓迎会 標準服の紹介です女子の夏服がたくさん種類があると言うことがわかりました とてもおしゃれな標準服ですね ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利 慎治 新入生歓迎会が始まりました在校生の拍手の中、新入生が歓迎されて会のスタートとなりました 内容としまして、委員会の仕事の内容の説明や、用賀中学校の1日の生活をスライドなどを活用して上手に説明をしていました。生徒会の皆さん、とても丁寧な説明で素晴らしいですね 新入生を聞いている態度はとても立派です ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利 慎治 学校の周りには綺麗な花が咲いています用賀中学校の学校周辺にたくさんの花が植えてあります。 とてもきれいに整理されていますので、気持ちも嬉しくなってきますね これは全て主事業務委託のソシオさんにお世話をしてもらっています。 今日は急な雨もありましたが、天気も良くなり、土曜日、日曜日は暑くなるそうです 樹木もこれからどんどん大きくなりますね 学校が始まって1週間経つと思います。 この土曜日、日曜日はどの学年の生徒もゆっくり体を休めてくださいね。 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校校長 毛利 慎治 4月11日(木)給食「ごはん、麻婆豆腐、もやしの中華サラダ、牛乳」です。 今日はお米を炊いただけで何も混ぜない、いわゆる「白ごはん」「銀シャリ」です。給食では栄養強化のために「麦ごはん」や「雑穀ごはん」「7分付きごはん」などを出すことが多いですが、月に1度ぐらいはお米本来の味も味わうのもよいかと思っています。よく噛んで食べる習慣をつけると、お米の銘柄や産地の違いがわかるようになるかもしれません。ちなみに今日のお米は千葉県産の「ふさこがね」です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚挽肉・・・青森 長葱・・・・千葉 筍・・・・・福岡 人参・・・・徳島 にら・・・・栃木 キャベツ・・愛知 小松菜・・・茨城 もやし・・・栃木 玉葱・・・・北海道 本日は学習習得確認調査を行っています昨年度の5教科の学習内容を振り返る機会となります。 どの学年も真剣に取り組んでいる様子を見ることができましたました 特に3年生は受験も控えていますので、真剣に取り組んでる様子が受験生としての自覚があるようですね。 結果が返ってくるのは、5月中旬から下旬となります。 大切な事は振り返りです。 自分の力を知ることが成長の第一歩となります。 帰ってきた結果をもとに、自分が取り組まなきゃいけない点を振り返り、次の学習にも課題として活用してください。 生徒の皆さん5教科の調査お疲れ様でした。 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利 慎治 4月10日(水)給食「春のちらし寿司、紅白お吸い物、フルーツ白玉、牛乳」です。 令和6年度の給食が始まりました。 昨日の嵐が夢だったような、爽やかなお天気の中でのスタートとなりました。 今年も子どもたちが健やかに成長できますようにとの願いを込めて「春のちらし寿司」でお祝いです。栃木県が生産量1位の「干瓢(かんぴょう)」を人参や油揚げと煮含めて具にしました。干瓢は食物繊維、カルシウム、鉄などを豊富に含みますので、常備して普段使いにしたい食材です。 *食材産地*** 米・・・・・・・千葉 干瓢・・・・・・栃木 人参・・・・・・徳島 さやいんげん・・沖縄 鶏肉・・・・・・岩手 えのきだけ・・・新潟 長葱・・・・・・千葉 小松菜・・・・・東京都江戸川区 苺・・・・・・・栃木 新入生が校内巡りをしています美術室や図書室に入って、興味津々な様子が伺えますね ぜひ1日も早く学校に慣れて充実した用賀中学校生活を過ごしてほしいです 私も一緒に回らせてもらいましたが、目に止まったのが昨日の入学式で上級生が書いてくれた黒板アートです。 とても上手なので、皆さんもぜひご覧ください ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利慎治 中学校生活スタートです春のうららかな日差しに包まれて… という風に昨日の式辞でお話を始めたかったのですが 天気はどうしようもないですね! 今日は、新学期学習のスタートとなります。どのクラスも自己紹介等を準備しているようです。 だ。素晴らしいのは、どのクラスもしっかりと朝読書ができていることです。 3年生2年生、もちろん1年生も集中して読書に取り組んでいました また、3年生は昨日の入学式の片付けを一生懸命取り組んでいる様子を見ることができました。皆さんとても前向きで良いスタートですね。自己紹介頑張ってください。 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利慎治 今年度より東側階段に昇降機がつきました東側の階段に昇降機をつけました。昇降機を使う生徒がいますので、階段を使う際には充分気をつけてください お互いにみんなが気持ちよく生活をするためにご協力よろしくお願いします 登校時間は余裕をもって来てくださいね ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利慎治 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 第66回入学式を挙行いたします中学校生活に期待に胸を膨らませて活躍することを期待しています。 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利 慎治 用賀中学校の良いところを教えてください着任してすぐに教職員及び地域の方にアンケートをとってみました。内容は用賀中学校の良いところを教えてくださいという内容です。 たくさんの方に入力をしてもらい、データ分析をしてみました。テキストマイニングを活用して頻度の高いキーワードが大きくなると言う仕組みです。 今回1番多く集まった言葉は、『生徒』という言葉です。 生徒が明るい。 生徒がよく挨拶をしてくれる。 先生と生徒の距離が近い。 などと肯定的な意見がたくさん寄せられました。 まとまったものは廊下や校長室前に掲示してありますので、ぜひご覧ください。 本日始業式の校長の話より『生徒が主人公である学校』を作っていくと言う話をしました。 ぜひ、生徒を中心に、教職員、保護者、地域の方が協力して進めていけるよう努めて参ります。 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利 慎治 令和6年度 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校スタートです今年度着任しました。校長の毛利と申します。前任の草開先生から受け継ぎ、教育目標である自立・敬愛・精励を念頭に置きながら、生徒一人一人を大切にしていく学校経営をして参ります ぜひ保護者の皆様、地域の皆様、ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします 生徒は、新たな気持ちを持って明日の入学式の準備を始めています。新入生が入ってくると言うことで、先輩の自覚が出てきていますね。とても楽しみですね。 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利 慎治 |