5年川場移動教室1日め4 6月17日(月)
予定通り、ふじやまビレジに到着。開室式をしています。3日間、お世話になるビレジの方によろしくお願いしますの挨拶をして生活を始めます。
5年川場移動教室1日め3 6月17日(月)
赤城高原SAで2度めのトイレ休憩をして集合写真を撮っています。良い天気で景色も最高です。
5年川場移動教室1日め2 6月17日(月)
関越道に乗り、最初のトイレ休憩を三芳PAでしています。道路は順調です。バスレクをしながら川場に向かいます。
5年川場移動教室1日め1 6月17日(月)
待ちに待った川場移動教室が始まります。3日間、めあてをしっかりもって、楽しく安全に過ごしましょう。お見送りありがとうございました。行ってきます。
本日の給食(6月14日金曜日)
〇本日の献立〇
セサミトースト 牛乳 ホワイトスープ マカロニサラダ 今日の本は、みなさん一度は読んだことのある本だと思います。どうぞのいす です。くまさんが おいた はちみつと きつねさんが おいた やきたての ぱんを 使ってセサミトーストを作りました。図書室へ行って、どんな本だったか読んでみましょう。 本日の給食(6月13日木曜日)
〇本日の献立〇
赤米ご飯 牛乳 鶏肉の塩麹焼き おひたし みそけんちん 今日は、しょうがっこうへいこう の本から、本の中のように給食の時間を過ごしてもらいます。 けんちん汁は、修行僧が作っていた精進料理です。ですから、もともとの料理は、肉や魚などを使わない汁ものです。みそ仕立てのけんちん汁は、国清汁と言われて、国清寺で作られていたものです。一方けんちん汁は、建長寺でつくられていたものと言われています。食べ物の名前の起原を調べるのも面白いですよ。図書室で調べてみましょう。 本日の給食(6月12日水曜日)
〇本日の献立〇
キャベツのスパゲッティ 牛乳 ひじきのあえもの お豆ととうもろこしのフリッター くだもの(特別栽培 冷凍みかん) 今日は、図書室の本、くいしんぼうさぎ より、くいしんぼうさぎが、パンケーキと一緒に食べていた、とうもろこしと、おまめがフリッターになりました。 今月の給食目標は、衛生に気を付けて食べよう です。給食前には、しっかり手を洗いましょう。 間違い探し集会 6月12日(水)ユニセフ募金 6月12日(水)本日の給食(6月11日火曜日)
〇本日の献立〇
ピザトースト 牛乳 アスパラ入りスープ たまごサラダ 今日は、いつでも おなかが ペッコペコ の本より献立を決めました。さてさて、何が食べられるのでしょうね。図書室の本で確認してみてください。 図書室では、読書週間の間に給食の献立に登場する本を司書の先生が展示してくださっています。ぜひ、ご覧ください。 お話カメさん 6月11日(火)歯科検診(5・6年) 6月11日(火)プールの授業 6月11日(火)6月ランランタイム 6月11日(火)クラブ活動2 6月10日(月)クラブ活動 6月10日(月)本日の給食(6月10日月曜日)
〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 和風サラダ みそ汁 今日は、歯と口の健康週間、最終日です。そして、今日から読書週間が始まります。図書室の本、歯がぬけた の本より、献立が決まりました。 ごはんを食べていたら、何がおこったのでしょう。そして、おかずのコーンはいずこへ。というわけで、今日の献立には、ごはんと、コーンが入ったサラダが登場します。ぜひ、図書室で様々な本を読んでみてください。本の中には、おいしそうな料理や、食べ物が出てくるお話しもたくさんあります。 プール開き 6月10日(月)児童朝会 6月10日(月)夏季舟形交流実地踏査 6月7日(金)
実地踏査2日め。舟形小で昨日の宿泊施設の見学等を元に夏交流についての確認をしました。この後、舟形小のPTAの方々にも確認をしてもらいながら、子どもたちに取って有意義な交流になるよう計画をすすめていきます。
|
|