本日の給食(6月7日金曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 五目うま煮 野菜のおかかかけ ぶどうゼリー

 うま煮は、砂糖としょうゆで甘辛く煮た煮物のことです。肉や野菜などがたくさん入ったうま煮は、ごはんがすすむ献立です。今日の五目うま煮には、うずらのたまごが入っています。各教室で、安全に食べることについて話しをした上で、子どもたちは、しっかりとかんでいただきました。ご家庭でも、安全においしく食事をすることについて、お話しくださいますと大変助かります。
 ぶどうゼリーは、給食室での手作りです。ぶどうジュースに寒天、ゼラチンなどを入れて冷やし固めています。

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夏季舟形交流実地踏査 6月6日(木)

7月20日(土)から22日(日)に行う5年生の夏季舟形交流の実地踏査を行っています。去年、代沢に来てくれた6年生が声をかけてくれます。今年もよろしくお願いします。
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本日の給食(6月6日木曜日)

〇本日の献立〇
パインパン 牛乳 きびなごのから揚げ ポテトサラダ マカロニスープ

 歯と口の健康週間なので、今日は、骨ごと食べられるきびなごを献立に入れています。きびなごの旬は、年に2回あり、冬(12〜2月)と、今の5〜6月です。季節の味を楽しみ、よくかんで食べましょう。
 今日のマカロニは、イタリアではファルファッレと呼ばれる、りぼんやちょうちょうの形のマカロニです。

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本日の給食(6月5日水曜日)

〇本日の献立〇
シーフードカレー 牛乳 だいこんサラダ くだもの(特別栽培 ジューシーフルーツ)

 今日は、ターメリック(うこん)を使って、ごはんを黄色に染めています。天然の黄色い色素は、色々とあって、くちなしの実、サフランやベニバナなどあります。

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大きくなったよ 6月5日(水)

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1年生が大切に育てているアサガオ。みんなの水やりとここの所の雨でどんどん大きくなっています。2年生の夏野菜も、実ができているものもあります。これからが楽しみです。

本日の給食(6月4日火曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 じゃがいものそぼろ煮 わかめの酢の物

 今日(6/4)から6/10まで、歯と口の健康週間です。しっかりかんで食事をいただきましょう。
 そぼろは、肉や魚、溶き卵を茹でたり炒めたりして、汁気が無くなるまで細かくぽろぽろにほぐしたしたものです。給食では、今日のそぼろ煮の他にも、そぼろごはん、そぼろあん などが登場します。献立にそぼろという名前を見付けたら、どんな料理だったか思い出してくださいね。

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体力テスト 6月4日(火)

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体育館で、「上体起こし」「長座体前屈」「反復横跳び」「立ち幅跳び」の測定を行いました。1年生は6年生と2年生は5年生と一緒に行いました。校庭では、31日(金)に実施できなかった「ソフトボール投げ」の測定をしました。みんなで協力しながら真剣に体力テストに取り組んでいました。

6月委員会 6月3日(月)

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6月の委員会活動がありました。各委員会ごとに活動の反省、6月の計画を立てています。6月も代沢小のために責任をもって活動しましょう。

本日の給食(6月3日月曜日)

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〇本日の献立〇
ごまごはん 牛乳 いかのかりんとあげ 麻婆汁 大根ときゅうりの浅漬け

 いかのかりんとあげは、甘辛いつけ汁に漬け込んだいかを香ばしく揚げたものです。よく噛んで食べてくださいね。いかの写真を配膳室前に掲示しています。どんな形をしているのか、足は何本あるのか、見てみましょう。


児童朝会 6月3日(月)

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6月最初の児童朝会がありました。6月は「ふれあい月間」です。みんなが仲良く楽しく学校生活を送れるよう校長先生からは、いじめは「しない」「させない「ゆるさない」ようにするためにどんな学級にするかみんなで話し合いましょうというお話がありました。一人一人しっかりと考えて、誰一人嫌な思いをしない学級にしていきましょう。

教育実習生とのお別れ 5月31日(金)

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3週間、2年2組で教育実習を行っていた先生と今日でお別れです。3週間お世話になりました。これからも頑張ってください。

本日の給食(5月31日金曜日)

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焼きそば 牛乳 中華サラダ サーターアンダーギー

 サータ―アンダーギーは、沖縄県の郷土料理で、揚げ菓子の一つです。サータ―は砂糖のこと、アンダーギーは油で揚げたものという意味があるそうです。結婚式などお祝いの場で食べられる縁起の良いお菓子です。これも、給食室で小麦粉、卵などと混ぜ合わせて、形作り揚げています。盛り付けた分は残さずいただけるといいですね。

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本日の給食(5月30日木曜日)

〇本日の献立〇
ミートサンド 牛乳 クリームスープ 野菜サラダ くだもの(河内晩柑 特別栽培)

 今日のミートサンドは、給食室でミートソースを作り、それを国産小麦のコッペパンにはさみました。給食は、手作りをすることを基本としています。毎日心を込めて給食を作ってくれる調理員さんたちに感謝をしましょう。

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本日の給食(5月29日水曜日)

〇本日の献立〇
赤米ごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ 野菜のおかかかけ えのきのみそ汁

 魚の南蛮揚げの南蛮は、むかし南蛮と呼ばれていたオランダやスペイン、ポルトガルなどから伝わった調理の仕方のことです。ねぎや、唐辛子、油を使うことが特徴です。今日の魚の南蛮揚げは、油を使って揚げた魚に、ねぎと唐辛子の入った南蛮ソースをかけています。今日の魚は、はがつおという体長が1mくらいの魚です。
 本日は、はしの日です。ご家庭でも、はしを上手に持ち、使えているか、ご確認くださいますと大変助かります。

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体育朝会 5月29日(水)

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今日の体育朝会は、スポーツテストの仕方について体育委員会がビデオにとって、丁寧に説明をしてくれました。初めての1年生もイメージがもてたでしょう。体育委員会の皆さん撮影お疲れさまでした。

スポーツテストに向けて 5月28日(火)

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運動会が終わりました。今週金曜日のソフトボール投げなど、スポーツテストの測定が始まります。今日は、先生方がスポーツテストに向けて確認をしました。1年生は初めて、それ以外の学年の人は昨年度のことを思い出しながら、今の自分の力を発揮できるように頑張って取り組みましょう。

本日の給食(5月28日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 西湖豆腐 春雨サラダ

 西湖豆腐は、中国の杭州地方の郷土料理です。杭州地方はあたたかな地域で、そこで育った新鮮なトマトを使って作られる麻婆豆腐にも似た料理です。西湖は、杭州市にあるとても美しい湖なのだそうです。そんな湖の名前の付いた料理です。美しい景色を思い浮かべながら食べてみましょう。

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運動会振り返り 5月28日(火)

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25日(土)の運動会を終えて、学級や学年で「振り返り」をしています。頑張ったことやこれからに生かしてしていけることなど話し合ったり、紙に書いたりしながら振り返っていました。運動会に向けて一人一人のがんばり、学級、学年の協力などこれからの学校生活に生かしていきましょう。

運動会21 5月25日(土)

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運動会のテントの片付けなど、保護者や卒業生が手伝ってくれてスムーズに片付けることができました。ご協力ありがとうございました。係活動を頑張った6年生は、最後に記念写真をとりました。最高学園としての頑張り、お家でもしっかりとほめてあげてください。暑い中の運動会、明日、明後日は、ゆっくり休んで疲れをとってください。

運動会20 5月25日(土)

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楽しかった運動会も終わりを迎えました。今年は、11点差で紅組が勝ちましたが、どの競技も演技も素晴らしいものでした。熱い中、最後まで頑張った子どもたちに熱い声援を送っていただきありがとうございました。
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