6月3日 本日の給食〜歯と口の健康週間にちなんだ献立〜 胚芽米(岩手) 小松菜(東京都江戸川区) じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(愛知) にんじん(茨城) ねぎ(茨城) しょうが(高知) 豆アジ(鹿児島) 糸削り(鹿児島・静岡) 塩昆布(北海道) 豚肉(青森) ちりめんじゃこ(瀬戸内海) 5月31日 本日の給食玉ねぎ(兵庫) にんにく(青森) ピーマン(茨城) パセリ(千葉) じゃが芋(長崎) マッシュルーム(岡山) ツナ(日本近海) ホールコーン(国産) クリームコーン(タイ) 5/30 校外学習に向けて(1年生)5月30日 本日の給食米(岩手) 玉ねぎ(兵庫) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(茨城) キャベツ(茨城) にんじん(徳島) 鶏肉(鹿児島) 豆腐・油揚げ(佐賀県産大豆使用) 大豆(北海道) 5/29 気持ちよく晴れた一日校庭では、子どもたちが元気よく遊んでいました。 5月29日 本日の給食米(岩手) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) 大根(千葉) えのきたけ(新潟) にんじん(徳島) ごぼう(熊本) じゃが芋(長崎) さやいんげん(千葉) イカ(ペルー) 油揚げ(佐賀県産大豆使用) 5月28日 本日の給食小松菜(東京都江戸川区) キャベツ(東京) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(徳島) きゅうり(群馬) うどん(国産小麦粉使用) 鶏卵(群馬) 油揚げ(佐賀県産大豆使用) 5月27日 本日の給食胚芽米(岩手) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) 大根(千葉) ねぎ(茨城) メロン(茨城) 豚肉(青森) 生揚げ(佐賀県産大豆使用) 5/27 生活科の観察(2年生)5/27 教育実習が始まりました全校朝会で挨拶をし、1時間目は校長先生から学校の全般的なことについてお話を聞きました。 5/27 全校朝会元気のよい朝の挨拶で一週間がスタートしました。 【校長先生のお話】 5月も今週で終わりです。入学式・始業式から2か月が過ぎました。 今年は、運動会が秋に移り、1学期に全学年が校外学習を行っています。 今まで1学期の最後に通知表を渡して、1学期の勉強や生活のことを皆さんやお家の人に知らせていました。今年から、10月に前半の学習について通知表を渡します。 1学期の通知表の代わりに7月にお家の人と個人面談をして、頑張ったこと・もう少し頑張れるといいことについてお話します。夏休みや9月の勉強や生活に生かしていきましょう。 【今週の目標】 今週の目標は「人の話をよく聞こう」です。先生や友達の話をよく聞いて生活するようにしましょう。 5/25 つるまき散歩学校を出発し、大吉寺、世田谷城址、豪徳寺などを回りながら、弦巻小学校の近辺の魅力を感じ取ることを目的とした取り組みです。学校運営委員、学校支援コーディネーターの皆さんありがとうございました。。 5/24 先生達も勉強しています!5月24日 本日の給食米(岩手) にんにく(青森) ねぎ(茨城) ごぼう(青森) にんじん(徳島) 大根(千葉) キャベツ(茨城) もやし(栃木) サバ(ノルウェー・アイスランド) 5/23 救急救命講習防災救急協会や消防団の方に教えていただきながら、心肺蘇生法やAEDの使い方について研修を行いました。 5/23 インタビューをしています(6年生)5月23日 本日の給食キャベツ(茨城) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(徳島) じゃが芋(長崎) セロリ―(静岡) かぶ(青森) パセリ(千葉) 豚肉(青森) ウィンナー(茨城・群馬・千葉) 5/23 異学年交流5年生がリードして遊びを考えて進めています。 5/22 プラネタリウム移動教室(4年生)歩いて10分ほどの中央図書館と同建物にある世田谷区のプラネタリウムに到着し、お話を聞きながら、星について学習しました。 5月22日 本日の給食胚芽米(岩手) ねぎ(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(茨城) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) 豚肉(青森) 生揚げ(佐賀県産大豆使用) りんごジュース(青森・長野・秋田) |
|