4月12日の給食

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(献立)
牛乳
スパゲッティミートソース
春キャベツのサラダ
りんごゼリー

(メモ)
ミートソースは、ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎをたっぷり使い炒めます。水分は加えず、野菜から出る水分とトマト缶やトマトピューレ、ケチャップなどの調味料を加えて煮込んでいきます。トマトのうま味と玉ねぎのやさしい甘みを感じるミートソースです。
※写真2枚目は、ミートソースを煮込んでいるところです。
※写真3枚目は、りんごゼリーの表面に浮いている泡(気泡)をスプーンで取り除いているところです。

1年生 はじめてのなまえ

1年生が「はじめてのなまえ」として、入学してから初めて自分の名前を書いていました。
1年生はまだ「ひらがな」を学習していません。
これから一文字ずつ、文字のかたちや書き順を丁寧に学びます。
自分の名前をより上手に書けるようになるのが楽しみですね!
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4月11日の給食

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(献立)
牛乳
ふわふわそぼろごはん
みそ汁
野菜のごまあえ

(メモ)
今日は和食です。八幡小のおみそ汁は、さば中厚削り節をベースに、かつお中厚削り節をブレンドしだしを取っています。かつお節を仕入れているかつお節屋さんに、削り節の量、取り方や、合わせ方を教えてもらい丁寧にとっています。さば節は、まろやかなうまみ、あまみがあり、みそ汁によく合うそうです。
※写真2枚目は、だしを取ったあとのだしがらです。
※写真3枚目は、みそ汁を作っているところです。

給食が始まりました

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今日から給食が始まりました。
「おいしかった!」と子どもたちの笑顔。
1年生は入学して初めての給食でしたが、片付けまで上手にできました。

給食メニューもホームページに掲載していますのでご覧ください。

4月10日の給食

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(献立)
牛乳
ドライカレー
オニオンドレッシングのサラダ
つぶつぶみかんゼリー

(メモ)
新年度の給食が始まりました。今年度もよろしくお願いします。
初日はドライカレーです。八幡小のドライカレーは、玉ねぎの半量をあめ色玉ねぎにするのがポイントです。コクやうま味が加わったドライカレーに仕上がりました。給食の時間に教室をまわると、子どもたちの笑顔が。給食を食べている姿を見るまで栄養士も調理員も少し緊張していましたが、笑顔で食べている姿を見てほっとしました。
※写真2枚目は、あめ色玉ねぎを作り始めたところです。
※写真3枚目は、玉ねぎがあめ色に仕上がるところです。

令和6年度 スタートです!

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令和6年度がスタートしました。
始業式、入学式を終え、今日は新年度初めての学級での学習です。
どの学級も自己紹介をしたり、目標を決めたり、新しい仲間との大切な時間を過ごしていました。
6年生は、体育館で学年集会をしていました。最高学年として、入学式を終えた体育館の最終片付けも担ってくれました。
お礼を伝えるために、少し話をしてきましたが、話を聞く眼差しがすばらしく、頼もしい姿でした。
6年生さすがです!!

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