7/1 5年生「未来を支える食料生産」

5年生の社会では、食料生産について学習をしています。今日は自分たちが普段食べている食料の産地を調べました。自分たちの生活を支えている食べ物の産地について気づいたことや疑問に思ったことをさらに詳しく調べていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 アゲハチョウ

3年生の教室で育てていた幼虫が立派なアゲハチョウになりました。昆虫がどのように成虫になっていくのか、実感自分の目で確かめられました。
画像1 画像1

6/30 避難所運営本部防災体験

避難所運営本部による防災体験が行われました。

今年度は講師の先生をお招きして、在宅避難の基本と備えについて学びました。地震が起きた際、在宅避難か避難所避難の判断の仕方や家庭で必要な実践的な備蓄物品、被災者支援拠点など、具体的に教えていただきました。いざというときのために備えが大切であることを改めて実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/2 今日の給食

ごはん
牛乳
魚のみそ煮
もやしの甘酢あえ
塩ちゃんこ汁
画像1 画像1

7/1 今日の給食

高野豆腐のそぼろごはん
牛乳
いかの香味揚げ
みそ汁
画像1 画像1

6/28 今日の給食

ごぼう
牛乳
棒ぎょうざ
野菜の中華ドレッシングかけ
卵と野菜の中華風スープ

画像1 画像1

6/27 今日の給食

高野めし
牛乳
小魚のから揚げ
田舎汁
くだもの(冷凍みかん)
画像1 画像1

6/26 3年生 畑の見学

地域で農業を営む鈴木さんにご協力いただき、農家さんの畑を見学させていただきました。
大変お忙しい中、快くご協力いただきありがとうございました。

児童たちは、キュウリやトマトなどの実際に実った作物に「おお!」と声を上げながら興味津々の様子で見学していました。鈴木さんから詳しく説明をいただいている際にも、一生懸命に話を聞きながらメモをとっていました。児童からの質問にもたくさん答えていただきました。お仕事への思いや様々な工夫など、たくさんお話ししていただいたことを今後の学習へと繋げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 児童集会

久しぶりに校庭で児童集会がありました。
今月は、全校で◯??ゲームに挑戦です。学校や先生に関する問題に、一問一問盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 今日の給食

ココアパン
牛乳
マカロニグラタン
野菜スープ
画像1 画像1

6/25 今日の給食

豚キムチ丼
牛乳
わかめと卵のスープ
オレンジゼリー
画像1 画像1

6/24 2年生「まちたんけん」のまとめ

先日みんなで行った「まちたんけん」で分かったことをグループごとに話し合いながら地図にまとめています。まちのいいところがたくさん詰まったオリジナルの地図が完成しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 プール日和

週のスタートは暑い1日となりました。今日のような日はプールが最高に気持ちよさそうです。

水泳学習は2週目に入りました。3年生はだいぶ水にも慣れてきて、水の中で息を吐いたり、力を抜いて浮いたり、体の使い方を工夫していました。
画像1 画像1

6/24 今日の給食

ごはん
牛乳
高野豆腐の揚げ煮
じゃこサラダ
画像1 画像1

6/21 今日の給食

シーフードクリームスパゲッティ
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
画像1 画像1

4年 日生劇場 観劇

4年生は、日生劇場に来て、観劇をします。バスは、順調にすすみ到着。観劇が始まりました。さて、みんなの感想は?お楽しみに!
画像1 画像1

6/20 今日の給食

ツナそぼろごはん
牛乳
こんがりキツネの和風サラダ
けんちん汁
画像1 画像1

6/19 学び舎の日

今日は、みしまの森学舎の中学校、小学校、幼稚園、保育園の先生方が集まりました。

幼保小中の連携を工夫しながら、今年度も学び舎での絆を深めていきます。
画像1 画像1

6/19 今日の給食

はちみつレモントースト
牛乳
ハンガリー風シチュー
ごま酢あえ
画像1 画像1

6/18 今日の給食

ごはん
牛乳
魚のしゅんゆい
中華サラダ
卵とトマトのスープ
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校関係者評価委員会報告

評価規準

PTA

天候や地震等での安全確保

出席停止解除願

生活時程表