修学旅行のガイドが出来上がりました全員が調べたものを1冊の本として製本しましたので、ぜひご家庭でもご覧ください 本日13日に配布をしました 生徒は皆さん食い入るように見ていたのが印象的でした ぜひこのガイドを見て、修学旅行の事前の学習として、他の生徒が頑張って作った作品を見てイメージをしてくださいね 修学旅行が楽しみですね。 でもその前に期末考査があります。計画的に取り組んで進めていきましょう。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 熱中症は防ぐことができます。皆さん、日ごろの生活を見直してみましょ。熱中症になってしまったら、どのような対応をとったらいいのか、そもそも熱中症にならないためには、日ごろからどういうことに心がければいいのかというのを、生徒が動画で説明をしてもらいました 日ごろからの睡眠や食事が大きな影響与えます。テストも近くなっていますので、正しい生活をしていきましょう。 テストが終われば、部活動も本格的にスタートしますね。熱中症対策をしながら部活動も一生懸命取り組んでください。 動画に関しては、昇降口のモニタでご覧になりますので、ぜひ学校公開の機会にご覧ください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 6月11日(火)給食「麦ごはん、豚キム春巻き、野菜の甘酢和え、麻婆汁、牛乳」です。 お昼に近づくにつれ、気温がぐんぐんと上がってきたようで、校庭の気温計は29度を表示しています。今朝の全校朝礼の保健委員会の発表にもあったように、水分は早めに、喉が渇いていなくても、摂るようにしましょう。牛乳も、今日の「麻婆汁」も水分&栄養とカウントし、しっかりと食べて欲しいと思います。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・青森 もやし・・・栃木 小松菜・・・東京 キャベツ・・茨城 胡瓜・・・・埼玉 人参・・・・千葉 生姜・・・・高知 にんにく・・青森 豚挽肉・・・青森 長葱・・・・茨城 筍・・・・・福岡 6月10日(月)給食「ししじゅうしい、鶏肉の梅肉焼き、もやしのごま風味、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳」です。 雨は止みましたが、湿度が高く、早くも「熱中症に注意」という言葉が目に入ってきます。水分もしっかり摂り、備えたいものです。味噌汁は、適度に塩分も補充できるので、1日に1回は食卓にあげられると良いですね。今日は、豆腐とわかめを中心に、人参、じゃが芋、油揚げ、長葱と、給食あるあるの具沢山味噌汁です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・群馬 人参・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 生姜・・・・高知 もやし・・・栃木 にら・・・・栃木 じゃが芋・・静岡 豆腐・・・・愛知 長葱・・・・茨城 祝 女子バレー部 地区大会優勝世田谷区 中学校生徒会サミット用賀中学校の 学校よくする3箇条 人の心の痛みがわかる人間になろう。 挨拶を活発にしよう 生徒の意見を取り入れやすくしよう の3つのテーマを実現するために、各校からアイディアをもらいながら、これからいろいろな企画を考えていきます。テーマはワクワクする企画です。ぜひ生徒会を中心にみんなでワクワクする企画を考えてください。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 河口湖移動教室 まとめ
さきほどバスが無事用賀中学校に戻りました。停車場所と時間の制限のため、降車後は荷物を取ってそのまま下校となります。
また宿泊行事後の疲労もあるため、集合しての閉会式は、閉園式を最後とし、あとは無事に帰宅すること、ご家庭へもありがとうなど伝えること、何より疲労回復に努めることを大切にしてほしいと願っています。 本当に、充実した良い行事でした。 どんな点で良かったのか、 「あいうえお」で振り返ってみます。 あ「案」 どのような行事にしたいのか、事前に「案」をもって臨みました。(事前学習、アンケートなど) い「陰」 自分(達)の行動の裏に、誰かの支えがあることに、より深く気が付きました。(先生たちの教え、宿舎の管理の方の準備、他の係の頑張り など) う「運」 何より奇跡的に、3日間晴天で好天でした。暑すぎることもなかったですね。行事前、そして後の「行いの良さ」が、これを支えたのだと思います。 え「縁」 みなさんが明るく素直に振る舞ったからこそ、周りにも明るさをもたらしました。お土産屋さんの方々、もちろん買い物をしてくれるからではありますが、それにも増して、みなさんの「こんにちは!」「けんちん汁おいしい!」「おかわり!!」「ご飯もおかわり!!?(「ご飯もたんもあるよー、って、」もらえてましたね、言ってみるものです!)」の声は、お店の皆さんにも元気をもたらしていましたよ。 お「恩」 恩には「恩返し」と、「恩送り」があります。嬉しい思いをしたときに、その相手に返してもよし、ですが、河口湖はなかなか遠いので、この嬉しさ、楽しさを、誰にどうやって送ろう(贈ろう)か、と、ぜひ考えてみてください。 ・・・閉園式でも話しましたが、皆さん本当に「いい顔」してました。また、「個」でもたのしみながら、「員」の楽しみも大いに味わいました。本当に、「みんなで楽しみました」ね。 事後学習は、また行っていくと思います。感じたことは、新鮮なうちに、言葉や文字に、しておきましょう。そうすれば後で、そのことばから、気持ちが蘇ってきますから。 すぐに振り返っておきたいのなら、こちらのリンクも活用してみてください。 https://forms.office.com/r/pRJinkdpGG 副校長 松下も、みなさんと同行できて、大変良かったです。ありがとうございました!! ご家庭の皆様、本日までのご協力、誠にありがとうございました。もちろんまだ伸びしろも多くありますが、入学からの2カ月足らずで、多くのことを学び取っています。ぜひこれからも信頼して、協力しての教育活動を進めていければと思います。 今後ともどうぞ、よろしくお願いいたします。 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利 慎治 副校長 松下 寛 第一回進路説明会を行いました3年生が進路決定に向けての心構えや、上級学校の種類、受験の方法など、これから必要となる情報を保護者と一緒に聞いてもらいました 受験はチームプレイであること、当たり前のことを当たり前にやること、これから学習をしっかりとやらなくてはいけないのです。が、今できることをコツコツとやることが大事ですね。 まずは1、2年生の復習です。 修学旅行もありますが、計画的に取り組んでいきましょう。自分の未来のために今できることをしっかりやってください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 河口湖移動教室 6/7 15:21道路状況もスムーズですので、 時間通りの帰校かと思われます。 河口湖移動教室 6/7 まとめ河口湖移動教室 6/7 まとめ河口湖移動教室 6/7 まとめ河口湖移動教室 6/7 まとめ河口湖移動教室 6/7 まとめ河口湖移動教室 6/7 まとめ6月7日(金)給食「ドリア、キャベツと大根のサラダ、メロン、牛乳」です。 静かな週末を迎えています。大きな怪我や事故のないよう、ゆったりとした気持ちで生活ができるとよいですね。今日の給食は、全体的に白っぽく見えますが、白色は、呼吸器系に作用し、呼吸を楽にしてくれるそうです。メロンのおかわりじゃんけんも平常心で。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 玉葱・・・・・香川 鶏肉・・・・・岩手 人参・・・・・千葉 海老・・・・・インド いか・・・・・アメリカ グリンピース・北海道 キャベツ・・・茨城 大根・・・・・青森 人参・・・・・千葉 メロン・・・・茨城 写真写真写真写真 |