この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

7/12 今日の給食

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今日は、ごはん、さばのみそ煮、おひたし、お麩と小松菜のすまし汁、牛乳です。

今日は、さばのみそ煮です。
本校のさばのみそ煮は、スチームコンベクションオーブンで作ります。
深めの鉄板に、さば、味噌だれ、ねぎを入れ、オーブンシートとあみをのせて加熱します。

火がしっかり入った後、スチームコンベクションオーブンから取り出し、別で煮詰めておいた味噌だれをかけました。

ご飯にとても合う味に仕上がりました。

7/11 1年生 あさがおの観察

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1年生が5月に種まきしたあさがおが開花しはじめました。正門から中庭にかけて、鉢が並んでいますが、1年生は登校してくると真っ先に自分のあさがおの所に行って、水やりをしたり、つぼみの状況や咲いた花の様子を確認したりしています。今日の生活科の授業では、観察カードを作成したうえで、タブレット端末で写真を撮影しました。

生活科では、植物を育てる活動を通して、それらは生命をもっていることや成長していることに気付くとともに、生き物への親しみをもち、大切にしようとする気持ちや態度を育んでいます。

夏休みは、ご家庭に持ち帰ってお世話をしていただくことになります。ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

7/11 5・6年生 着衣泳

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夏休みを前に、5年生は3・4時間目、6年生は5・6時間目に着衣泳を行いました。着衣泳(ちゃくいえい)とは、海や川など水辺で不慮の事故にあった際に、水中で自分の身を守るための対処法を学ぶ学習です。

授業では、水の中に衣服を着たまま入ると動きにくいこと、泳ぎが得意な人でも溺れてしまうことがあることを子どもたちに体験してもらいました。その上で、身体を動きやすくするために服や靴を脱ぐのではなく、履いた靴にある浮力を生かして、顔と足を浮かせた背浮きと呼ばれる浮き方を基本に指導しました。 また、着衣や持ち物に備わっている浮力の助けを借りながら水に浮く方法を、ペットボトルなどを使いながら学びました。

水の中に落水したり、海や川で流されたりしたときの対処法の基本は「浮いて待つ」です。夏になると、水難事故のニュースが頻繁に流れます。水難事故に遭ったときに子どもたち自身が自分の命を守る知識と技能を身に付け、万一に備えてほしいです。

7/11 今日の給食

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今日は、ソース焼きそば、カリカリスパイシーじゃが豆、フルーツポンチ、牛乳です。

ソース焼きそばは、使用する食材を全て四等分にして作ります。
そのため、写真のように台車にたくさんのボウルや皿が並びます。量がすごいですよね。

大量調理では野菜からたくさんの水分が出ます。
その水分で焼きそばの味がぼやけたり、べちゃっとしないよう、調理員さんが工夫をして、ちょうどよく仕上げてくれました。

7/11 じゃんけん列車集会

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今日は、1学期最後の集会がありました。
じゃんけん列車集会です。
音楽に合わせて歩いて…、音楽がとまるとじゃんけん…、長い長いじゃんけん列車ができました。

7/10 6年生 こころの劇場

6年生はこころの劇場で、「劇団四季 ガンバの大冒険」の観劇をしに、目黒パーシモンホールに行きました。

名作「ガンバの大冒険劇」の主人公は、仲間の危機を救おうと自ら立ち上がる町ネズミのガンバ。躍動感いっぱいのダンスや心が沸き立つ歌とともにガンバが伝えてくれるのは、仲間を信じ、力を合わせて壁を乗り越えることの素晴らしさです。劇が終わると子どもたちは「感動した」「よかった」「楽しかった」と感想を口にしていました。

ホール最寄りの都立大学駅の往復には、小田急線、千代田線、東京メトロ副都心線、東急東横線と4社の鉄道を使いました。往路は明治神宮前駅の1回の乗り換えでしたが、復路は、3回乗り換えました。6年生は、駅構内やホームでの整列や点呼、電車内でのマナーなど、とても立派に行動できました。

「こころの劇場」主催者の一般財団法人舞台芸術センター様、劇団四季様、会場の目黒パーシモンホール様、児童を誘導してくださった各鉄道会社様に感謝申し上げます。
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7/10 今日の給食

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今日は、ミルクパン、白身魚のムニエル、ラタトゥイユ、冷凍みかん、牛乳です。

今日は、オリンピック応援献立です。
開催国フランスの料理を作りました。

ムニエルは、塩こしょうで下味をつけておいた魚の上に、レモンやバター、オリーブオイルで作ったソースをかけて焼き上げました。さっぱりと仕上がりました。

ラタトゥイユは、野菜を使った煮込み料理のことです。
玉ねぎやズッキーニなどの野菜をオリーブオイルとにんにくで炒め、そこにトマトを加えて作りました。

7/9 今日の給食

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今日は、冷やし中華、ゆでとうもろこし、牛乳です。

今日は、2年生が皮むきをしてくれたとうもろこしを提供しました。
全部で170本です。
ひげをしっかり取ってねと伝えると、一生懸命取ってくれる姿が見られました。

とうもろこしは、よく洗って、三等分にし、釜で茹でました。
甘みが強くとても美味しくいただきました。

2年生の皆さん、本当にありがとうございます!

7/8 今日の給食

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今日は、麦ごはん、ひじきと塩昆布のふりかけ、肉じゃがうま煮、華風あえ、牛乳です。

今日は、海藻たっぷりのふりかけを作りました。
しっとり仕上がり、ご飯が進む味になりました。

7/8 全校朝会

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今日は、1学期最後の全校朝会となりました。
校長先生からは3つのお話がありました。
1つ目…学校生活をよくするために
心と体は大切なもの、傷つけることは絶対に許されません。
暴力や暴言は絶対に許されません。
「学校生活をたのしくすごすために」というお手紙を配るので、何か困っていることがあったらメールやQRコード、電話などで連絡をしてください。
2つ目…川・海などでの事故について
これから川遊びや海遊びなどのお出かけがあるかもしれません。
事故にあわないようにするためには…、もし危ないことになってしまったら…、プロジェクターの絵を見てどう行動するのかを確認しました。
3つ目…さくらの学び舎マスコット紹介
昨年度みんなから募集したさくらの学び舎マスコットが決定しました。
「さくらいおん」と「ささくらちゃん」です。
玄関受付と校長室前にさくらの学び舎マスコットのミニタペストリーが飾られています。

看護当番の先生からは、今週の目標「ものを大切にしよう」についてお話がありました。

7/6 ネットリテラシー醸成講座

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7月6日は1学期最後の土曜授業公開でした。2時間目に6年生向けの「ネットリテラシー醸成講座」、3時間目に保護者向けの「ネットリテラシー啓発講座」を行いました。

6年生向けの講座では、ネットの「ひのわ」(「火の輪」or「陽の輪」)として、「情報発信したものは『ひろがる』」「ネットに『のこる』」「だれが情報発信したか『わかる』」という特徴をよく理解した上で、ネットでの情報発信について、正しく判断できる人になることが大切なことを学びました。

保護者向けの講座では、いずれ独り立ちする子どもたちが自分で判断できる力を養うために、「子どもから相談される雰囲気づくり」「インターネットを子どもがどのように使っているかなど、子どもの興味・関心を知ることの大切さ」「子どものネット利用にほめられる部分はないかなど肯定的な目をもち、子どもの気持ちを受け止めることの大切さ」などについて、講師の方からお話がありました。

現代の子どもたちはデジタルに囲まれた世界で育っています。インターネットは、情報を得る手段、学習ツール、そして友人とのコミュニケーション手段として、生活の中に組み込まれつつあります。子どもたちはいずれ独り立ちします。そうなったときに、自分で良し悪しの判断ができる力を養うためにはどのように接するべきか、これからも学校、保護者、地域の皆様と考えていきたいと思います。

7/5 今日の給食

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今日は、七夕五目ずし、天の川すまし汁、すいか、牛乳です。

今日は、7月7日の七夕に合わせた献立です。
七夕は中国から伝わった行事です。

七夕五目ずしは、具の入った酢飯の上に卵、さやえんどう、のりをかけ彩りよく仕上げました。

天の川すまし汁には、七夕でよく食べられるそうめんを入れています。
七夕でそうめんが食べられるようになったのは、中国の「索餅(さくべい)」というお菓子が時代を経てそうめんに置き換えられたという説や、天の川や織姫の織る糸に見立てたという説があります。

7/4 1年生 桜丘幼稚園との交流

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1年生が、桜丘幼稚園の年長さんと交流しました。
とても楽しみにしていた1日です。
一度、雨で延期になってしまったので、より一層楽しみに思っていました。

砂場で一緒に池を作ったり、ホールで紙飛行機を飛ばしたり、ねん土で作った形で一緒に楽しんだり、今日は、お兄さん、お姉さんとして、温かく関わり合うことができました。

運動会で踊ったダンスを披露できたことも嬉しかったようです。
とても暑い1日でしたが、頑張りましたね。

「一緒に楽しく遊べたよ。」
「仲良くなって、友達になったよ。」
「早くまた次の交流会をしたい!」

振り返りには、とても充実した気持ちが表れていました。

7/4 今日の給食

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今日は、ココアあげパン、さつまいもとブロッコリーのサラダ、キャロットポタージュ、牛乳です。

今日は、人気のあるココアあげパンです。
ココアとグラニュー糖を混ぜたものに、あげパンを絡めて作ります。
「毎日食べたい」「また出して」という声がたくさん聞こえてきました。

7/4 1年:幼稚園交流

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今日の午前中は6月に雨天のため延期となった幼稚園交流がありました。
桜丘幼稚園までの道のりを上手に歩くことを頑張りました。
今日はとても暑いため、遊びの変更を一部行いました。
砂場遊びや折り紙・工作・粘土遊びなど子どもたちは個での遊びから1年生と幼稚園児とのこ関わりをもって遊ぶことができました。
場の設定と時間がとても大切なのだと感じました。
最後は、園庭で1年生が運動会で披露した演技(ダンス)を元気いっぱい踊りました。
大きな拍手と「かっこいい!!」の声に満足な1年生の表情です。
とてもすてきな時間をもつことができました。

7/4 エコ・グリーン委員会発表集会

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今日は、エコ・グリーン委員会発表集会を体育館で行いました。
SDGsやベルマークに関するクイズはとても勉強になり、大盛り上がりでした。

7/3 目の教室 集団活動「集団あそび」

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いつも目の教室へのご理解、ご協力、ありがとうございます。

今日は、6年生を企画、運営で「集団あそび」をしました。
目の教室は個人指導ですので、
学級会のような対面での相談の機会がありません。
ですので、事前に、あそび、歌、ダンスを掲示板で募り、
通級時に投票しました。
6年生は、順位にそって内容を決め、リハーサルもして、
準備万端、今日を迎えました。

【プログラム】
1.あいさつ&出席確認
2.あそび1「だるまさんの1日」
3.あそび2「よつかど」
 −休憩−
4.ダンス「ポケダンス」、「PPAP」
5.あそび3「くつとばし」
6.歌「パプリカ」
7.かんそう
8.あいさつ

これは、1年生から6年生で遊ぶので、
1年生も困らないように考えたプログラムです。
活動中もそれぞれが1年生を気にかけ、
その時にそばにいる児童が自然とサポートしていました。
子どもたちの心の距離もさらに縮まり、
どんどんとにぎやかに。

「さようなら」と、みんなであいさつした後、
「じゃんけんしないの?」と言われた6年生。
少し照れながら、でもとってもうれしそうに、
「さよならじゃんけん」のリクエストに応えていました。

みんなでいると楽しいね。
みんながいるとうれしいね。

6年生のみなさん、ありがとう!

「みんなが楽しい」のために、
思いやってくれたみなさん、ありがとう。

さて、今日で1学期の集団活動は終わりです。
また、元気に、いつもの笑顔で会いましょう。

7/3 今日の給食

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今日は、おろし豚丼、ピリ辛大根、わかたま汁、牛乳です。

今日は、おろし豚丼です。
おろし豚丼には、大根おろしと豚肉だけでなく、玉ねぎやもやし、こねぎを入れています。野菜がたっぷりです。さらには、しそを入れて風味よく、さらにさっぱりいただけるよう仕上げています。
少し一味唐辛子を入れて味を引き締めました。

7/3 5年生 川場移動教室3日目 村めぐり

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9時から、川場移動教室最後の活動となる村めぐりを行いました。田園の長閑な景色や用水路の水のせせらぐ音を楽しみながら、のんびり散策しました。10時30分に関りんご園さんに到着し、美味しいりんごジュースをいただきました。「蜂蜜が入っているのですか?」と子どもたちがりんご農家さんに質問するほど、甘くて濃厚なりんごジュース。もちろん原材料はりんごのみでした。この後、田園プラザで昼食ををいただき、帰校の途につきます。

7/3 5年生 川場移動教室3日目 朝

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未明から強い雨が降っていたため、室内で朝の集いを行いました。その後、宿舎で最後の食事をいただきました。荷物の整理や部屋の片付けをして、8時45分から室内で閉室式を行い、宿舎のふじやまビレジの皆様に感謝の言葉を伝えました。そして5年生の普段の行いがよいのでしょうか、閉室式を行っている頃に、外の雨は止みました。この後、移動教室最後の活動の「村めぐり」は傘なしで行えそうです。
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