4月10日(水)給食「春のちらし寿司、紅白お吸い物、フルーツ白玉、牛乳」です。 令和6年度の給食が始まりました。 昨日の嵐が夢だったような、爽やかなお天気の中でのスタートとなりました。 今年も子どもたちが健やかに成長できますようにとの願いを込めて「春のちらし寿司」でお祝いです。栃木県が生産量1位の「干瓢(かんぴょう)」を人参や油揚げと煮含めて具にしました。干瓢は食物繊維、カルシウム、鉄などを豊富に含みますので、常備して普段使いにしたい食材です。 *食材産地*** 米・・・・・・・千葉 干瓢・・・・・・栃木 人参・・・・・・徳島 さやいんげん・・沖縄 鶏肉・・・・・・岩手 えのきだけ・・・新潟 長葱・・・・・・千葉 小松菜・・・・・東京都江戸川区 苺・・・・・・・栃木 新入生が校内巡りをしています美術室や図書室に入って、興味津々な様子が伺えますね ぜひ1日も早く学校に慣れて充実した用賀中学校生活を過ごしてほしいです 私も一緒に回らせてもらいましたが、目に止まったのが昨日の入学式で上級生が書いてくれた黒板アートです。 とても上手なので、皆さんもぜひご覧ください ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利慎治 中学校生活スタートです春のうららかな日差しに包まれて… という風に昨日の式辞でお話を始めたかったのですが 天気はどうしようもないですね! 今日は、新学期学習のスタートとなります。どのクラスも自己紹介等を準備しているようです。 だ。素晴らしいのは、どのクラスもしっかりと朝読書ができていることです。 3年生2年生、もちろん1年生も集中して読書に取り組んでいました また、3年生は昨日の入学式の片付けを一生懸命取り組んでいる様子を見ることができました。皆さんとても前向きで良いスタートですね。自己紹介頑張ってください。 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利慎治 今年度より東側階段に昇降機がつきました東側の階段に昇降機をつけました。昇降機を使う生徒がいますので、階段を使う際には充分気をつけてください お互いにみんなが気持ちよく生活をするためにご協力よろしくお願いします 登校時間は余裕をもって来てくださいね ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利慎治 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 第66回入学式を挙行いたします中学校生活に期待に胸を膨らませて活躍することを期待しています。 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利 慎治 用賀中学校の良いところを教えてください着任してすぐに教職員及び地域の方にアンケートをとってみました。内容は用賀中学校の良いところを教えてくださいという内容です。 たくさんの方に入力をしてもらい、データ分析をしてみました。テキストマイニングを活用して頻度の高いキーワードが大きくなると言う仕組みです。 今回1番多く集まった言葉は、『生徒』という言葉です。 生徒が明るい。 生徒がよく挨拶をしてくれる。 先生と生徒の距離が近い。 などと肯定的な意見がたくさん寄せられました。 まとまったものは廊下や校長室前に掲示してありますので、ぜひご覧ください。 本日始業式の校長の話より『生徒が主人公である学校』を作っていくと言う話をしました。 ぜひ、生徒を中心に、教職員、保護者、地域の方が協力して進めていけるよう努めて参ります。 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利 慎治 令和6年度 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校スタートです今年度着任しました。校長の毛利と申します。前任の草開先生から受け継ぎ、教育目標である自立・敬愛・精励を念頭に置きながら、生徒一人一人を大切にしていく学校経営をして参ります ぜひ保護者の皆様、地域の皆様、ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします 生徒は、新たな気持ちを持って明日の入学式の準備を始めています。新入生が入ってくると言うことで、先輩の自覚が出てきていますね。とても楽しみですね。 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利 慎治 |