本日の給食(6月20日木曜日)
〇本日の献立〇
そぼろごはん 牛乳 野菜のごまだれかけ どさんこ汁 どさんこ汁は、北海道の郷土料理です。北海道でとれた野菜などを使って作るみそ汁です。最後にバターを落としてコクをだすのがポイントです。広大な北海道の景色を思い浮かべながらいただきましょう。 1年生プール 6月20日(木)34年生ランランタイム 6月20日(木)5年川場移動教室3日め21 6月19日(水)
予定より少し早く学校に到着しました。たくさんのお迎えありがとうございました。3日間、たくさんの経験ができました。明日からの学校生活に生かしていきましょう。ゆっくり休んで、明日、元気に登校しましょう。さようなら。
5年川場移動教室3日め20 6月19日(水)
最後のトイレ休憩を三芳PAでとり、学校に向かいます。出発は、14時45分です。学校到着予定は、地図アプリによるとこのまま順調に行くと15時40分ごろです。予定の16時より少し早くなりそうです。
5年川場移動教室3日め19 6月19日(水)
上里SAでトイレ休憩をしています。日差しが川場より強い気がします。13時45分に出発します。
5年川場移動教室3日め18 6月19日(水)
最後のお弁当を美味しく食べてバスに乗りました。帰りたくないと言っている子もいます。3日間の楽しい思い出とお土産をもって東京に向かいます。待っていてください。
本日の給食(6月19日水曜日)
〇本日の献立〇
クリームライス 牛乳 キャベツのサラダ くだもの(タカミメロン 特別栽培) クリームライスは、ほのかなカレー風味のご飯に、クリームソースをかけたものです。チーズをのせてオーブンで焼くとドリアになります。鶏ガラでとったスープにえびやいかなどのエキスが加わり、おいしいクリームソースが出来上がりました。 5年川場移動教室3日め17 6月19日(水)
川場移動教室、最後の食事です。歴史民俗資料館の前の芝生の広場で食べます。美味しくいただきましょう。
5年川場移動教室3日め16 6月19日(水)
一緒に歩いて説明してくれたガイドさんにお礼を行って、お弁当の準備をします。
5年川場移動教室3日め15 6月19日(水)
牛舎やこんにゃく畑、川場小学校を見ながらゴールの川場村歴史民俗資料館に到着。よく歩きました。
5年川場移動教室3日め14 6月19日(水)
りんご農家の太田さんのお話を聞いてから村巡りを再開しました。りんごの実がまだ小さいです。
5年川場移動教室3日め13 6月19日(水)
りんご園に到着。ジュースを飲んで、りんごの作り方について説明を聞きます。
5年川場移動教室3日め12 6月19日(水)
途中でクラスごとに写真を撮っています。1組は、撮り終わっていました。
5年川場移動教室3日め11 6月19日(水)
村巡りを続けています。ガイドさんによって歩くコースが少し違います。風が気持ち良いです。
5年川場移動教室3日め10 6月19日(水)
村巡りを続けています。茅葺の古民家、ブルーベリー畑、田んぼなど説明を聞きながら歩いています。
5年川場移動教室3日め9 6月19日(水)
村巡りに出発です。クラスごとにガイドさんについてもらっての村巡りです。気温が高くなりそうなので水分補給をしっかりして楽しく安全に村巡りをしましょう。
5年川場移動教室3日め8 6月19日(水)5年川場移動教室3日め7 6月19日(水)
閉室式をしています。ふじやまビレジの方への感謝の気持ちをしっかり表しています。
5年川場移動教室3日め6 6月19日(水)
最後に部屋の片付けをして、大きな荷物を持って広場に集合です。ふじやまビレジでの生活も残り少なくなりました。
|
|