「見立てる」5年生国語

「見立てる」という教材文を読み、文章の要旨を捉える学習をしています。
各自が読み取った内容を友達と話し合って確認しています。
画像1 画像1

5月21日 今日の給食

画像1 画像1
献立は、ごはん、かつおでんぶ、西湖豆腐、春雨サラダ、牛乳です。
西湖豆腐はトマトが入っていて少し酸味があり、さわやかな味です。ごはんとかつおでんぶも大人気でした。

「ドレミであそぼう」2年生音楽

音の高さに気をつけながら、曲を聴いたり歌ったりする学習です。
「ドレミのうた」の「ドレミファソラシド」の音の高さに合わせて体操をしながら歌っています。
体を動かしながら歌う子どもたちはとっても楽しそうです。
画像1 画像1

5月20日 今日の給食

画像1 画像1
献立は、ゆかりごはん、魚のしょうが風味焼き、春野菜とわかめのサラダ、くだもの(清美オレンジ)、牛乳です。
魚は「さば」です。ねぎとしょうがのたれがかかっていて、おいしかったです。

交通安全教室 3年生

今日は3年生の交通安全教室です。
日本交通安全教育普及協会の講師の先生と成城警察署の方からお話を伺いました。
自転車シミュレータを使用して自転車に乗って通行するときに気を付けなければならないポイントを確認しました。
「自転車には左側から乗る」「左側からブレーキをかける」など、その理由も確認しながら自転車の乗り方を学びました。
また、子どもでも、自転車に乗って事故になると、被害者にも加害者にもなり得ることも学びました。
3年生の子どもたちは、今日学んだことをぜひおうちの方にもお話して家族みんなで確認してもらいたいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日 今日の給食

画像1 画像1
献立は、スパゲティー地中海ソース、キャベツサラダ、黒糖入り蒸しパン、牛乳です。
「地中海ソース」は、いか、えび、あさりなどのシーフードやレンズ豆が入っています。子どもたちにも「おいしい」と大人気でした。

図画工作「のぞくと広がるひみつの景色」 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月17日(金)3・4校時、図工室では5年3組の子供たちが学習していました。前回の続きで、箱の中に自分の思い描いた世界を粘土で作っていました。どんどん完成してきていますね。すてきな作品にしてくださいね。

算数「10までの数」 1年生

画像1 画像1
 5月17日(金)3校時、1年2組では算数の学習をしていました。「9」と「10」までの数を確かめ、立派な姿勢で集中して問題を解いていました。学校生活にも慣れ始め、しっかり学習する1年生。すてきです。

算数「9はいくつといくついくつ」 1年生

画像1 画像1
 5月17日(金)4校時、1年1組では算数の学習が行われていました。「9はいくつといくつかな」という先生の発問に、子供たちはブロックを使いながら考え、意欲的に発言していました。わかったと、まっすぐに手を挙げる一年生。とても立派です。

遠足のしおり

画像1 画像1
 来週の金曜日の遠足に向けて、本日、1年生の子供たちにしおりが配られました。子供たちはわくわくしながら、先生の話を聞いていました。楽しい遠足になるといいですね。晴れますように。

プラネタリウム移動教室 4年生 5

画像1 画像1
学校に戻りました。今日プラネタリウムで見た映像を、今晩本物の星空で確認できるといいなあと思います。

プラネタリウム移動教室 4年生 4

画像1 画像1
プラネタリウムの説明をしていただき、学習が始まります。
八幡山小学校から見える今日の月、太陽の動き、今の季節に見える星座、星の動きなどを勉強しました。宇宙旅行もしました。

プラネタリウム移動教室 4年生 3

画像1 画像1
プラネタリウムに到着しました。

プラネタリウム移動教室 4年生 2

画像1 画像1
環八を通っています。

プラネタリウム移動教室 4年生

画像1 画像1
バスに乗って教育センターに向かいます。

5月16日 今日の給食

画像1 画像1
献立は、ごはん、魚のごまフライ、野菜の和風ドレッシング、みそ汁、牛乳です。
みそ汁の具は、こまつなや油揚げです。出しが味わい深くて、おいしかったです。

道徳「いこいの広場」 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月16日(木)4校時、5年3組の子供たちは道徳を学習しました。この日は、教材「いこいの広場」を通して、責任ある行動について考え、話し合いました。友達の意見を聞き、自然とメモをとり、自分の考えを広げていく姿が見られ、感心しました。今日学んだことを、日々の生活の中で実践してみてくださいね。

5/16 シミュレーション 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
来週はいよいよ調理実習。
進級して初めて家庭科室に行きました。
座席やグループを確認した後、
分担や手順を予習しました。

5月15日 今日の給食

画像1 画像1
献立は、カレーライス、ひよこ豆のサラダ、冷凍みかん、牛乳です。
今日は暑かったので、冷凍みかんが一層おいしく感じました。

調理実習その2 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 出来上がったポトフを食べました。みんな笑顔で食べる姿はいいですね。“おいしいね“と友達と話す様子も見られました。自分たちで作ったものを食べる、よい学習ですね。川場移動教室の飯盒炊さんもこれで大丈夫ですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価

指導計画

保健関係

保健だより

給食だより

日本語について