2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

7/13 図工の学習(1年生)

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1年生が砂場で図工の造形遊びの学習をしています。スコップを使ったり,水を使ったりして普段の教室での図工とは違う活動を楽しんでいました。

7/13 水泳記録会(6年)

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今日1,2時間目に6年生が水泳記録会を行いました。
全員がそれぞれの泳力に合わせて種目にエントリーして取り組みます。
小学校の水泳の締めくくりになるようにみんな精一杯泳いでいました。

7/12 4校交流会(六組)

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六組では三宿小・山崎小・旭小の友達と4校交流会を行いました。計画では旭小まで行き、対面で行う予定でしたが、雨天のためオンラインでの実施となりました。画面越しでしたが、他の友達と自己紹介をしたり、話したりすることができました。

7/11 クラブ活動

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6時間目に4,5,6年生が今学期最後のクラブ活動を行いました。それぞれのクラブで6年生を中心に自分たちの興味のあることについて取り組んでいました。

7/12本日の給食

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胚芽セサミトースト ABCスープ カレーポテト 牛乳

玉ねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
キャベツ(群馬)
じゃが芋(茨城)
にんにく(青森)
ホールコーン(北海道)
ウィンナー(茨城・群馬・千葉)

7/11本日の給食

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鶏ごぼうごはん シシャモのパリパリ揚げ 冬瓜のみそ汁 五目豆 牛乳

米(岩手)
ごぼう(宮崎)
冬瓜(愛知)
ねぎ(茨城)
にんじん(千葉)
シシャモ(カナダ)
豆腐・油揚げ(佐賀県産大豆使用)
昆布(北海道)
鶏肉(青森)

7/10 研究授業(1年生)

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本年度、弦巻小学校では「伝え合い 学び合う 児童の育成」というテーマで校内研究を行っています。今日は第2回目の研究授業として1年生が国語科で授業を行いました。「おおきなかぶ」のお話を読み、自分の想像したおじいさんの気持ちに合うように読み方を工夫するという授業でした。。
授業の協議会では、元新渡戸文化短期大学教授であった廣川加代子先生から、本日の授業や国語科の物語文の指導のポイントについてご指導いただきました。

7/10本日の給食

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夏野菜カレーライス 海藻サラダ プラム 牛乳

米(岩手)
かぼちゃ(茨城)
なす(茨城)
ズッキーニ(群馬)
ピーマン(茨城)
キャベツ(群馬)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
じゃが芋(茨城)
キャベツ(群馬)
大根(青森)
プラム(山梨)
豚肉(青森)

7/9 トウモロコシの皮むき(2年生)

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今日は2年生が食育の一環でトウモロコシの皮むきを行いました。栄養士の先生が、根から掘り起こしたままのトウモロコシを教室に持ち込み、トウモロコシについていろいろと学習しました。その後、皮むきを行い、皮むきをしたトウモロコシは給食でおいしくいただきました。

7/9本日の給食

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スパゲッティなすミートソース にんじんのラペ 蒸しとうもろこし 牛乳
〜2年生がとうもろこしの皮むきをしました〜

とうもろこし(千葉県多古町)【おおもの】
なす(茨城)
にんにく(青森)
セロリー(長野)
玉ねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
きゅうり(埼玉)
豚肉(青森)
レモン汁(国産)
らっきょう(栃木)

7/8 調理実習(6年生)

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家庭科室では6年生がジャガイモを使った調理実習を行っていました。
材料を切ったり、茹でたり、炒めたりと班で協力して進めていました。

7/8 素話(5年生)

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今週は5年生が大林さんから素話を聞いています。お話だけでなく、きれいな挿絵の絵本の読み聞かせなど、色々と工夫して読んでくださっています。

7/8本日の給食

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じゃこわかめごはん 竹輪の磯辺揚げ 豚汁 昆布サラダ 牛乳

胚芽米(岩手)
葉つきかぶ(青森)
ごぼう(宮崎)
にんじん(千葉)
じゃが芋(茨城)
ねぎ(茨城)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
ちりめんじゃこ(瀬戸内海)
豚肉(青森)
青のり(愛知)
豆腐(佐賀県産大豆使用)

7/5本日の給食

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ちらし寿司 七夕汁 フルーツポンチ 牛乳

米(岩手)
にんじん(千葉)
れんこん(茨城)
さやえんどう(北海道)
しめじ(長野)
こねぎ(福岡)
鶏肉(鹿児島)
鶏卵(群馬)
ちりめんじゃこ(瀬戸内海)
かんぴょう(栃木)
エビ(タイ)
そうめん(国産)
油揚げ(佐賀県産大豆使用)

7/4本日の給食

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ごはん ユーリンチー 中華風コーンスープ 春雨サラダ 牛乳

米(岩手)
小松菜(東京都江戸川区)
キャベツ(群馬)
しょうが(高知)
ねぎ(茨城)
玉ねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
きゅうり(埼玉)
ホールコーン(北海道)
クリームコーン(タイ)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
鶏肉(青森)

7/3本日の給食

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セルフフィッシュバーガー(無塩丸パン フィッシュフライ ボイルキャベツ) アクアコッタ 牛乳

トマト(東京都世田谷区)【せたがや育ち】
キャベツ(群馬)
にんにく(青森)
玉ねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
セロリ―(静岡)
鶏肉(青森)
鶏卵(群馬)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ホキ(ニュージーランド)

7/2本日の給食

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コーンピラフ 鮭のピザ風 夏野菜のトマト煮 牛乳

米(岩手)
なす・トマト(東京都世田谷区)【せたがや育ち】
ピーマン(茨城)
ズッキーニ(群馬)
じゃが芋(茨城)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(兵庫)
にんにく(青森)
マッシュルーム(岡山)
ホールコーン(国産)
枝豆(国産)
鮭(北海道)

7/1本日の給食

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豚肉とピーマンの中華丼 ワンタンスープ 小玉すいか 牛乳

胚芽米(岩手)
ピーマン(茨城)
小松菜(東京都江戸川区)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(兵庫)
キャベツ(群馬)
小玉すいか(群馬)
豚肉(青森)
鶏肉(宮城)
たけのこ(香川・愛媛・徳島)

4年生 外国語 What time is it?

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4年生は、時刻や時間の勉強をしています。

今回は、朝食の時間やおやつの時間などの時間の言い方を知り、好きな時間を伝え合いました。
好きな色や動物の尋ね方を思い出し、好きな時間の尋ね方を考えることができました。
英語の表現が定着しているだけでなく、学んだことを活用することができていてすばらしかったです。

子どもたちにとって人気のある時間は、おやつの時間でした。


6年生 外国語 休日の過ごし方

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6年生の外国語の学習では、1日の過ごし方について学習しています。

「朝食を食べる」や「テレビを見る」などの過ごし方の表現や、時刻の言い方について学習してきました。

児童は、休日の過ごし方について発表するため、原稿を書いています。
4線を意識しながら、以前より丁寧に文字を書いていて立派です。

過ごし方だけでなく、自分の気持ちや考えも詳しく書いている児童が多かったです。
来週の発表が楽しみです。
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