せせらぎ班顔合わせ 5月9日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最初の縦割り班(せせらぎ班)の顔合わせがありました。1年生から6年生が、それぞれの班の部屋に集まって自己紹介をしました。これから1年間、6年生をリーダーに楽しく活動していきましょう。

1年生視力検査 5月9日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が視力検査を受けました。上手に手を使って穴の開いている方を指しています。

本日の給食(5月8日水曜日)

〇本日の献立〇
あげパン 牛乳 春雨スープ じゃがいものサラダ

 今日は、子どもたちの大好きなあべパンです。あげパンは、国産の米粉から作ったパンを使っています。小麦粉のパンよりも、少しもちもちした食感を楽しむことができます。いつもと違うパンを味わって食べてください。また、あげパンにまぶしてある ごまには、ミネラルと呼ばれる栄養がたくさん含まれます。

画像1 画像1

音楽朝会 5月8日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の音楽朝会は、運動会で歌う「ゴーゴーゴー」の練習でした。まだ、紅白が決まっていない学年もありますが、みんな大きな声で元気よく歌っていました。

連休を終えて 5月7日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
ゴールデンウィークを終えて、子どもたちが学校に戻ってきました。1年生も今日から、集団下校がなくなりました。これからも安全に下校しましょうね。給食や下校のお手伝いをしていただいた小1サポーターの皆様、ありがとうございました。

本日の給食(5月7日火曜日)

〇本日の献立〇
グリーンピースごはん 牛乳 肉じゃが 野菜の甘酢かけ くだもの(ジューシーフルーツ 特別栽培)

 今日は、旬のグリーンピースを使ったご飯です。本当は、採りたてのさや付きのグリーンピースを八百屋さんが届けてくれる予定でした。しかし、例年より暖かい気候のせいもあり、グリーンピースが出回るのが通常よりも早く、残念ながら手に入れることができませんでした。今日は冷凍のもので代用しています。グリーンピースは秋の終わりに種まきをし、寒い冬を小さな苗のまま過ごし、春になると花を咲かせ、実を結びます。収穫できるのはほんの1〜2週間です。
 もし、まだ手に入るようでしたら、ぜひ、お家で口にいていただきい、旬の香りと味です。
画像1 画像1

離任式 5月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月で代沢小学校を去られた先生方、主事さん方をお招きして離任式を行いました。体育館に2年生から6年生が集合しての離任式。参加された先生方、主事さん方へ、代表がお手紙を読んで花束を渡しました。離任された先生方のお話もみんなしっかりと聞いていました。短い時間でしたが温かい雰囲気の中での離任式となりました。これからもお元気でご活躍ください。

本日の給食(5月2日木曜日)

〇本日の献立〇
中華おこわ 牛乳 かつおのから揚げ 中華スープ フルーツゼリー

 今日は少し早めの子どもの日(端午の節句)の献立です。子どものすこやかな成長を願って、かつお(勝男をかけて)を食べます。3月から5月に水揚げされるかつおは、初ガツオと呼ばれます。
 子どもの日には、甘い柏餅やちまきをいただき、しょうぶ湯に入る風習もあります。日本の伝統を大切にできるといいですね。

画像1 画像1

本日の給食(5月1日水曜日)

〇本日の献立〇
スパゲティナポリタン 牛乳 キャベツサラダ 緑茶蒸しパン

 今日は八十八夜です。立春(今年は2月4日でした)から数えて、88日目のことです。春と夏の変わり目で、暖かくなり、稲の種まきや茶摘みの季節になります。今日はお茶の入った蒸しパンを作ってみました。卵を一つ一つ割りほぐし、小麦粉、バターなどと混ぜ合わせ、ていねいに給食室で蒸し上げました。ぜひ、季節のお茶の香りを感じながら食べてみましょう。

 家庭用に配布しています 5月こんだてひょうに誤りがありました。 明日(5月2日)の献立に ぶどうゼリーが記載されていますが、フルーツゼリーの提供となります。お詫びして訂正させていただきます。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

画像1 画像1

4年3組校内研究授業 5月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最初の研究授業を4年3組で行いました。今年度は研修主題を「自分から学習を『創る』子どもの育成−個に応じた学習過程を重視してー」と変更しますが、子どもの主体性を大切にした授業づくりに今年も取り組みます。

体育朝会 5月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
コロナ禍でテレビで行っていた体育朝会でしたが、今年度は校庭や体育館に全校で集まって行います。今日は、運動会に向けてラジオ体操を行いました。1年生も見本の先生の動きをしっかりと見て練習したいました。

本日の給食(4月30日火曜日)

〇本日の献立〇
シュガートースト 牛乳 チキンクリームスープ ビーンズサラダ くだもの(セミノール 特別栽培)

 特別栽培農産物とういう言葉を知っていますか。農薬や化学肥料の使用を減らして育てられた農産物のことです。農林水産省の決めたきまりに沿ったもののみ その名前が使えます。給食では、環境にやさしく安全なものを可能な時は使っています。今日のくだものと、ドレッシングの玉ねぎは特別栽培農産物です。

画像1 画像1

1・3年生交通安全教室 4月30日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
北沢警察署の方に来ていただき、1年生の歩行訓練、3年生の自転車安全教室を行いました。あいにくの天気で、校庭での歩行訓練や自転車の乗り方の訓練はできませんでしたが、体育館でDVDを見たり、警察の方から話を聞いたりして道路の歩行や自転車の乗り方を学びました。保護者の皆様にはお手伝いや自転車をご用意いただいたりした中、急な変更になり申しわけありませんでした。交通事故防止についてこれからも学校での指導を行っていきます。お家でも子どもと一緒に道路の歩行や自転車の乗り方など、もう一度確認をお願いします。

代沢芸術祭 4月28日(日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
28日の日曜日に「代沢芸術祭」の初日として、本校の体育館で、オペラ:カルメンが上演されました。コロナ禍で中止が続いた代沢芸術祭、昨年度は、人数制限をしての開催でしたが、今年度は、人数制限を設けないでの実施となり、保坂世田谷区長様はじめ、体育館いっぱいの人が来場してくださいました。丸の内交響楽団、丸の内フェスティバルのみなさんの素晴らしい演奏と歌唱を堪能でき、素晴らしいひと時を過ごせました。代沢芸術祭実行委員はじめ運営に関わっていただいた皆様ありがとうございました。

本日の給食(4月26日金曜日)

〇本日の献立〇
ピラフ 牛乳 タンドリーチキン風 野菜とベーコンのスープ くだもの(ジューシーフルーツ 特別栽培)

 タンドリーチキンがどこの国の料理でしょうか。インドの料理です。ヨーグルトとスパイスの調味液に鶏肉を漬け込み、タンドールと呼ばれる 円筒形の窯で焼く料理のことです。給食室には残念ながらタンドールはないので、オーブンで焼いています。

画像1 画像1

1・2年生消防写生会 4月26日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生が校庭で、消防車の絵を描く「消防写生会」を行いました。北沢消防署から来ていただいた消防士さんや消防車の絵をよく見て描いていました。天気がよく厚くなりましたが、水分補給もしっかりして最後まで頑張って描きました。今週は雨が降ったり,暑かったりした日がありました。明日から3連休。ゆっくり過ごして疲れを取りましょう。

本日の給食(4月25日木曜日)

〇本日の献立〇
焼きそば 牛乳 お豆かりんとう 中華風コーンスープ

 焼きそばに入っている あおのりは、海藻の一種です。似たような食品として、あおさ(あおさのり)があり、あおのりの代用品(かわりにつかうもの)として利用されています。給食では、あおのり(すじあおのり)を使っています。機会がありましたら、ぜひお家で、あおのりと、あおさを食べ比べてみてください。香りや味の違いが分かり面白いかもしれません。
 今日は、はしの日 でした。給食委員の子どもたちが、教室をまわり、はしの持ち方の確認をしてくれました。ご家庭でも、食事の際に はしを正しく持っているか、確認くださいますと助かります。

画像1 画像1

1年生学校たんけん 4月25日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学校の生活にも慣れてきた1年生。今日は、先生と一緒に、教室以外の場所のたんけんをしています。1階から4階まで色々なお部屋を発見しました。少しずつ、どこにどんなお部屋があるか覚えていきましょう。

本日の給食(4月24日水曜日)

〇本日の献立〇
カレーライス 牛乳 シャキシャキ野菜 フルーツポンチ

 今日は、みなさんの大好きなカレーライスです。給食のカレーライスは、ルーから手作りしています。ルーの材料は何か知っていますか。油(主にバター)と小麦粉を丁寧に炒めて、カレーのとろみのもととなる ルーを作ります。
 みなさんの体は、みなさんが食べたものから作られます。色々な献立を好き嫌いなく食べられるようになるといいですね。

画像1 画像1

学校公開3日め 4月24日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期の学校公開も今日で最終日となりました。3日間の学校公開、子どもたちの学習や生活の様子をご覧いただきました。子どもたちは保護者の方に見ていただき嬉しそうでした。何か気になるようなことがありましたら、担任や管理職までご連絡下さい。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価