6月3日(月)今日の給食
今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、カリカリお揚げのサラダ、根菜のみそ汁、牛乳です。
5年:いじめ予防特別授業平尾先生は、授業のはじめに「いじめられる側も悪い?」と子どもたちに投げかけました。 「悪い・悪くない・場合によっては悪い」の3択で選ぶと、多くの子は、「場合によっては悪い」を選んでいました。子どもたちの考えには、その子なりの理由があります。 しかし、平尾先生は、いじめは何があってもしてはいけないものだと、子どもの意見や気持ちを聞きながら授業をすすめられました。 実際にあった話やいじめの特ちょうなど、様々なお話をしてくださいました。 いじめの特ちょうは次の3つです。 ・エスカレートする ・途中で降りられなくなる ・最後どうなるかを考えられない 「いじめ」というエスカレーターに乗る前に、止めることが大切です。 そして、一人ももれなく幸せに生きて成長する権利があります。 学んだことを胸に、目の前の人を大切にして生活していきたいです。 3年:ぐんぐん伸びろホウセンカ一つの「命」を育てていることを伝え、大切にする心も育んでいきます。 1年:アサガオの本葉の観察をしました本葉も増えてきたので、観察をしました。 目、鼻、手を使って、「形」「色」「におい」「さわった感じ」をよく観察し、はっけんカードに書きました。 子どもたちは、どんどん大きくなるのを楽しみに過ごしています。 5月31日(金)今日の給食
今日は、チキンカツバーガー、ミネストローネ、牛乳です。
5月30日(木)給食
今日は、いなりごはん、豆腐団子汁、小玉すいか、牛乳です。
2年生 野菜畑を作りました!5月29日(水)今日の給食
今日は、焼きそば、豆腐とわかめのスープ、キャラメルポテト、牛乳です。
歯科検診学校医の倉本先生に来ていただき、一人一人丁寧に歯の状態を確認していただきました。 これを機に、歯磨きをはじめとした歯の健康を保つためにできることを考えていけるといいです。 水道キャラバンぜひ、ご自宅でも水の大切さについてお話してみてください。 6年生家庭科新聞紙で型紙を作り、印をつけて布を裁ちました。アイロンやミシンを安全に使い、製作をすすめていきます。できあがりが楽しみです。 5月28日(火)今日の給食
今日は、ごはん、かつおのコロコロ揚げ、肉じゃが、キャベツのみそ汁、牛乳です。
学級会を行いました!5月27日(月)今日の給食
中華丼、にら玉スープ、カラーマンダリンオレンジ、牛乳です。
5年:家庭科「ひと針に心をこめて」二本どり 玉結び など まずは、基本的な技術を身に付けます! 5年:図工の作品を廊下に掲示。ミニ展覧会!?自分の想いや考えを作品に表す表現力を伸ばし、 そして、友達の作品の良いところを見付けたり、 作品を味わう鑑賞の力も高めます。 5年:算数「小数のかけ算」「整数にして計算する」 ことです! あとは、計算の間違いがないように・・・。 位を正確に書くよう、定規を使って書くことをすすめています! 5月24日(金)今日の給食
今日は、ごはん、さばのごまだれかけ、野菜のおひたし、生揚げのみそ汁、牛乳です。
朝の読み聞かせ 1〜3年生子どもたちは、読み聞かせが大好きです。 ボランティアの皆様が厳選してくださった本を楽しんでいました。 心が温まるとても良い朝の時間になりました。 ボランティアの皆様ありがとうございました。 理科〜植物のはたら働き〜
6年生は、理科の学習で植物のはたらきについて学んでいます。
植物が成長するために必要な澱粉は、どのように作られているのかジャガイモの葉を利用して調べました。 |
|