5年川場移動教室2日目(5月28日)
箸作りが始まりました。材料は杉の木。柔らかいそうです。
とはいえ、そんなすぐにはできません。やすりを使い、無心で削っています。
【今日のできごと】 2024-05-28 20:04 up!
5年川場移動教室2日目(5月28日)
夕食後は、間伐材を使っての箸作りです。
まずは、林業について学びます。
【今日のできごと】 2024-05-28 19:45 up!
5年川場移動教室2日目(5月28日)
おかわりする子がたくさんいました。
美味しかったですね!
「ごちそうさまでした」
【今日のできごと】 2024-05-28 19:37 up!
5年川場移動教室2日目(5月28日)
お風呂は昨日より手際よくできたようです。ゆったり入り、さっぱりできました。
そして、夕食です。こちらも配膳が手際よく行われています。
【今日のできごと】 2024-05-28 18:34 up!
5年川場移動教室2日目(5月28日)
【今日のできごと】 2024-05-28 15:23 up!
5年川場移動教室2日目(5月28日)
食べられるまで1時間くらい自由時間になりました。
部屋や大広間で思い思いに遊んでいます。
【今日のできごと】 2024-05-28 14:22 up!
5年川場移動教室2日目(5月28日)
完成しました!見事な仕上がりです。
このあとは、教えてくださった先生がお湯で茹でて、アク抜きをしてくださいます。
【今日のできごと】 2024-05-28 14:19 up!
5年川場移動教室2日目(5月28日)
OKサインが出たら、バッドに移します。均したら、水を加え滑らかにしていきます。
【今日のできごと】 2024-05-28 14:15 up!
5年川場移動教室2日目(5月28日)
【今日のできごと】 2024-05-28 14:14 up!
5年川場移動教室2日目(5月28日)
【今日のできごと】 2024-05-28 14:13 up!
5年川場移動教室2日目(5月28日)
いよいよここからが本番です。弱火で混ぜていきます。水気が抜けていくと、粘り気が強まり重くなります。代わるがわるまぜていきました。
【今日のできごと】 2024-05-28 14:11 up!
5年川場移動教室2日目(5月28日)
切り終わったら、ミキサーにかけ、とろとろになりました。
いよいよ火にかけます。
【今日のできごと】 2024-05-28 14:09 up!
5年川場移動教室2日目(5月28日)
まずは、こんにゃくイモを2cm角に切ります。物によっては硬いものもあり、慎重に作業しました。
【今日のできごと】 2024-05-28 13:57 up!
授業の様子(5月28日)
6年生の5校時の様子です。
1組…図画工作/家庭科、2組…社会
【今日のできごと】 2024-05-28 13:57 up!
授業の様子(5月28日)
4年生の5校時の様子です。
1組…総合的な学習の時間、2組…音楽、3組…国語(図書)
【今日のできごと】 2024-05-28 13:55 up!
授業の様子(5月28日)
3年生の5校時の様子です。
1組…理科、2組…道徳、3組…国語
【今日のできごと】 2024-05-28 13:53 up!
授業の様子(5月28日)
【今日のできごと】 2024-05-28 13:53 up!
授業の様子(5月28日)
【今日のできごと】 2024-05-28 13:46 up!
5年川場移動教室2日目(5月28日)
こんにゃく芋を刻み、湯を加えてミキサーにかけた後、火にかけて煮詰めます。煮詰まったら、凝固剤を入れます。するとあら不思議、色が変わりました。バッドに入れ平らに均して
実演を真剣に見ていました。
【今日のできごと】 2024-05-28 13:11 up!
5年川場移動教室2日目(5月28日)
お昼ご飯のあとは、こんにゃく作りです。群馬県は日本のこんにゃくの90%を生産しているとのこと。どんな手順で作るのかな?
【今日のできごと】 2024-05-28 12:48 up!