7/9 授業の様子をお届けしますー67/9 授業の様子をお届けしますー7
5年生家庭科「ゆでやさい」の調理実習の様子です。しっかり自分ごととして実習に取り組んでほしいので、一人一つの鍋を使い、自分の「ほうれんそうのお浸し」を作りました。
7/9 授業の様子をお届けしますー87/9 授業の様子をお届けしますー9
5年生2学級が調理実習に挑戦しました。
7/9 授業の様子をお届けしますー10「湯気が熱いよ!」 「でもすぐにきれいな緑色になるんだね」などと、一つ一つが新鮮です。 7/9 授業の様子をお届けしますー11「案外簡単だった」 「家でもやってみようかな」という感想も聞かれました。ぜひぜひ!挑戦してほしいです。 7/9 昼休みなかよし班遊びー1
昼休みは「なかよし班遊び」の日です。4年生が1年生を迎えに行き、それぞれの班に合流します。
7/9 昼休みなかよし班遊びー2班長さんが旗をもっているところに集合し遊びが始まります。 7/9 昼休みなかよし班遊びー37/9 昼休みなかよし班遊びー47/9 今日の水泳学習の様子ー1
5年生水慣れの様子です。先生の指示が最後尾まできちんと聞こえるくらい静かに落ち着いて授業に臨んでいます。
7/9 今日の水泳学習の様子ー2でも、こまめに水分補給は忘れません。 7/9 今日の水泳学習の様子ー37/9 今日の水泳学習の様子ー47月9日(火)の給食・魚のエスカベージュ ・こふきいも ・野菜スープ ・牛乳 今年はフランスのパリで夏のオリンピックが開催されます。それに合わせて今日はフランスの料理にしました。「エスカベージュ」とはフランス語で「油で揚げたものを酢につける」という意味があります。油で揚げた白身魚に、玉ねぎのすりおろし、酢などの調味料、角切りにしたトマトとピーマンを合わせたソースを上からかけています。酢を使っているのでさっぱりと食べられて暑い夏にぴったりの料理です。こどもたちにも人気があります。 <食材産地> メルルーサ アルゼンチン 鶏肉 青森県 トマト 北海道 ピーマン 茨城県 たまねぎ 佐賀県 じゃがいも 茨城県 パセリ 茨城県 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 きゃべつ 群馬県 7/8 水泳学習の様子ー1
4年生の様子です。けのび、バタ足、平泳ぎの足も練習しました。
7/8 水泳学習の様子ー27/8 水泳学習の様子ー3
2年生の様子です。いろいろな浮き方に挑戦していましtら。これは「だるま浮き」です。
次は・・・ 7/8 水泳学習の様子ー4そして手足をぴんと伸ばして「ふし浮き」です。 7/8 水泳学習の様子ー5次はプールの壁を思いきりけって「けのび」です。 今までやってきたこと、できるようになったことを一つ一つ確認しながら水と仲良しになっていきます。水を飲みにプールサイドに上がってきた子が 「先生!1年生の時できなかったのに、けのびで3コースまで進むようになったんだよ!!」と満面の笑顔で報告してくれました。私もとっても嬉しいです。 |
|