4年生の学習
国語の学習では、あまんきみこさん作「白いぼうし」を読み深めています。とってもすてきな、心温まるお話ですので、皆様もぜひ子どもたちと一緒に読んでみてください。社会科は、「東京都」についての学習が始まりました。3年生の時は世田谷区についてでしたので、学年が上がるごとに広い地域になっていきます。東京は東西に長く、山間部から臨海部、島もありますから、その特徴について調べていきます。
6年生大活躍
今日は低学年の保護者会があります。その会場づくりを6年生が手伝ってくれました。体育館の椅子並べや、1年生の各教室の資料の用意など、テキパキと準備してくれました。6年生のみなさんありがとうございました。
消防写生会
何とか雨が降らず、1・2年生は消防写生会を行うことができました。みんな校庭に集まり、消防車や救急車、消防隊員の皆様をよくみて、集中して写生することができました。みんなそれぞれの表現で伸び伸びと描くことができました。玉川消防署の皆様、お忙しいところご来校いただきありがとうございました。保護者の皆様には、作品が完成しましたらまたご連絡いたします。
令和6年4月22日(月)今日の給食
<献立>
豆乳フレンチトースト 牛乳 ポークシチュー ごまドレサラダ 豆乳フレンチトーストは、豆乳・砂糖・卵・塩・バニラエッセンスを混ぜ合わせて、パンを浸してオーブンで焼きました。しっとりふわふわで美味しく出来上がりました。ごまドレサラダは、すりごまと玉ねぎをたっぷり使った、ふわふわとろとろのドレッシングを野菜と和えました。マヨネーズを使わなくてもごまのコクが美味しい特製ドレッシングです。 令和6年4月19日(金)今日の給食
<献立>
わかめとじゃこのごはん 牛乳 春野菜のうま煮 切り干し大根とひじきの和え物 毎月19日は「食育の日」ということで、等々力小学校では毎月19日に、かみごたえのあるかむかむ献立の給食にしています。今日は、旬の筍を使った春野菜のうま煮、シャキシャキ歯応えの切り干し大根を使った和え物を作りました。筍は、今しか手に入らない生の筍を届けてもらい、ぬかと鷹の爪で煮て、アクをとるところから作りました。 1年生を迎える会(2)
1年生は、ありがとうの気持ちを込めて「ドキドキドン!1年生」の歌を元気に歌いました。入学してまだ2週間でしたが、とても上手に歌えました。とても温かな雰囲気のすてきな会となりました。1年生を迎え661名全員でより良い学校にしていって欲しいと思います。司会や運営を中心となってしてくれた計画委員会のみなさんありがとうございました。1年生を温かく迎えてくれた上級生のみなさんもありがとうございました。
1年生を迎える会(1)
今日は1年生を迎える会を体育館で行いました。計画委員の代表の歓迎の言葉から始まり、2年生から6年生までの上級生が、等々力小学校の紹介をしてくれました。勉強すること、行事、人気に給食メニューベスト3、生き物の紹介の学校クイズなど、1年生が楽しみになるように紹介してくれました。
外国語 掲示板
西校舎の2階と3階に、外国語が担当している掲示板があります。昨年度までは、季節の動植物について英語で紹介していました。本年度から新しい取り組みとして、5.6年生の英語学習で学んでいることを紹介していきたいと思います。
今回は5年生の学習の紹介です。アルファベットの大文字と小文字をよく見て、共通点を見つけたり、違いに気づいて正しく書けるように学習しました。子どもたちから出た考えを掲示しているのでぜひご覧ください。 5年生図工「線から生まれたわたしの世界」
今週から5年生の図工がスタートしました。線のかき方や組み合わせ方を工夫して、目には見えないものを絵に表す活動です。グループ毎に表現を試してみんなで題名を考えたり、様々な道具を使って自分ならではの表現を探したりしました。「そのかき方いいね、教えて!」「もう1枚作りたい!」と、意欲的に取り組んでいました。
令和6年度 第1回みしまの森 児童・生徒会会議
令和6年度第1回みしまの森 児童・生徒会会議が東深沢中学校で行われました。
自己紹介を兼ねたアイスブレイクをして、交流を深めました。 中学校について気になることをたくさん質問して、中学校生徒会のみなさんが親身になって答えてくれました。まだまだ質問したい様子も見られ、意欲的に参加する姿も見られました。 2年生 生活科 学校探検準備中
去年は、2年生に学校探検をしてもらった記憶を思い出しながら、今度は新2年生が1年生へ学校探検をすることになりました。先日自分たちで写真を撮り、各教室の説明を考えました。「体育館は、運動をしたり、フェスタの会場になります。」「図工室は、作品を作ることができます。」など1年生が興味をもてるような言葉を選んでいました。来週が楽しみですね。
令和6年4月18日(木)今日の給食
<献立>
ココアビスキュイパン 牛乳 ボルシチ 白菜とチーズのサラダ ココアビスキュイパンは、パン屋さんから届いた丸パンにビスキュイ生地をのせてオーブンで焼いて作りました。ビスキュイ生地は、砂糖、バター、卵をよく混ぜ合わせて、小麦粉とココアを混ぜた粉を加えて、ラム酒をほんの少し入れて作りました。しっとり甘い生地とふわふわのパンで美味しく出来上がりました。白菜とチーズのサラダは、たっぷりの白菜ときゅうりを、チーズと合わせて、玉ねぎ入りのドレッシングで和えて作りました。ボルシチは、別の釜で柔らかーく煮たお肉や、野菜の旨みが合わさって美味しく仕上がりました。 今までの給食で一番美味しい!という声を1年生からもらいました。給食には、苦手なもの、食べたことがないものが出てきて、不安になる子もいますが、一人ひとりのペースで、少しずつ食べられるようになってもらえたら良いと思います。 5年生外国語
5年生の外国語の学習が始まりました。昨年度までは週に1回だった外国語の学習が、5年生からは週に2回になります。1回目の学習は1月から12月までの英語での言い方を知ること、大文字と小文字のアルファベットの違いを知ることをめあてに行いました。月の言い方は、月の言い方が書かれた英語カードを並べ替えるクイズを行った後に答え合わせをしました。クラスメイトと協力して取り組む姿がほほえましかったです。
大文字と小文字の違いは、じっくりと見るとたくさんの気づきがありました。「大文字は上の二つの部屋のみで書かれている。」「小文字のb.d.f.h.j.lは上の線に触れるように書かれている。」など、大切なことに気づくことができました。 校庭の花々桜の花が散った中、藤の花がきれいに咲いています。 副校長 令和6年4月17日(水)今日の給食
<献立>
ごはん 牛乳 豆腐の中華炒め 豆もやしのコチュジャン和え 4年生図工の学習
4年生に進級し、図画工作の時間は、図工室で行うようになりました。初めてのものばかりなので、まずは、図工室の使い方、道具について知ることをめあてに、道具のスケッチをしました。みんな本物そっくりに上手に絵にあらわすことができました。
1年生音楽の学習
来週22日月曜日は「1年生を迎える会」です。今日はそこで披露する「ドキドキドン!1年生」の合唱を練習しました。みんな元気に歌うことができています。2年生から6年生のみなさんに、入学して2週間、1年生も頑張っていますよ!という姿を見せてくれることでしょう。上級生からのクイズなどもあるそうです。当日が楽しみです。
2年生国語の学習
「ふきのとう」というお話を題材に学習を進めています。読んだ感想から学習問題を考えたり、登場人物の様子を話し合ったり、それぞれのクラスで楽しく学習を進めることができました。
3年生国語の学習
「わかば」という詩を試写しました。「今はできないことがたくさんだけど、いつかみんなのために頼もしい人になりたいです。」「最初はみんな若葉だけど、すごく優しい人になりたいです。成長が楽しみにしています。」などのすてきな感想をもつことができました。
4年生算数の学習
大きな数を学習している4年生。それぞのコースで今日は、世田谷区や東京都、日本の人口を調べ、その人数の読み方から、大きな数の決まりを見付けていきました。
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