遠足1年生 10

画像1 画像1
これから帰ります。

遠足1年生 9

画像1 画像1
おやつタイムが終わり、再び遊びます。

遠足1年生 8

画像1 画像1
お昼になりました。お弁当ありがとうございます。

遠足1年生 7

画像1 画像1
これから遊具で遊びます。

遠足1年生 6

画像1 画像1
公園に到着しました。これから写真を撮ります。

遠足1年生 5

画像1 画像1
さらに頑張って歩きます。

遠足1年生 4

画像1 画像1
電車を降りました。

遠足1年生 3

画像1 画像1
電車に乗ります。

遠足1年生 2

画像1 画像1
頑張って歩きます。

遠足1年生 1

画像1 画像1
今日は1年生の遠足です。これから出発します。

5月23日 今日の給食

画像1 画像1
献立は、ごはん、魚の南蛮揚げ、キャベツともやしのおかかかけ、みそ汁、牛乳です。
魚の南蛮揚げは「いなだ」です。切れが大きくて食べ応えがありました。

社会「国土の気候と地形」 5年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月23日(木)4校時、5年2組の教室では社会の学習をしました。国土の気候と地形について、調べたことをノートやワークシートにまとめていました。ていねいに分かりやすくまとめる姿、さすが高学年ですね。

理科「植物の発芽と成長」 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月23日(木)4校時、5年1組の子供たちは理科の学習をしました。発芽に必要な条件をグループで話し合い、実験計画を立てました。植物がどのように成長するか、これから楽しみですね。和気あいあいあと仲間と学習する様子に、ほっこりしました。

日本語「新聞記事記事を読んで考えよう」 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月23日(木)4校時、子供たちは日本語の学習をしました。SDGsについて知り、身のまわりにどんな問題があるかを話し合いました。5年3組の子供たちはいろいろな問題に関心が高いようです。先生にたくさん質問し、先生と議論していました。先生の話や友達の話に「えっ」と驚く声が聴こえました。どんどん社会の様子に関心を高めてくださいね。

5/23 美味しい! 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おいしさを届けます。
しっかり火が通っているか、味付けに偏りはないか。
調べるために、今日は苦手なものも一口は食べます。

5/23 完成! 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
野菜炒めとスクランブルエッグが完成しました。
美味しくできました。

馬!ふれあい出張授業

今日は「馬!ふれあい出張授業」で、馬事公苑からJRAの方と馬が4頭来てくれました。
体育館で馬の特徴についてのお話を伺ってから、校庭で馬の走る様子を見せていただいたり、馬とふれあいを行いました。
主に1・2年生が参加しましたが、休み時間には大きい学年の子たちも見学していました。
ちょっとおっかなびっくりしながらも、みんな馬をやさしくよしよししてあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 炒めて 完成

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卵をほぐして味付け
スクランブルエッグにします。
「野菜炒めは強火。スクランブルエッグは中火。」が
コツだそうです。
調理と同時進行で片付けをしているのは
さすが6年生。

5/23 割って 炒めて 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卵を一人1個割ります。
人生初チャレンジの子も。

油のはねに気をつけながら野菜を炒めます。
「固い人参から炒める。」のがコツだそうです。

5/23 切って 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ待ちに待った調理実習。
「野菜の彩り炒め」と「スクランブルエッグ」を作ります。
まずは、ハムと野菜を食べやすい大きさに切ります。
「手を猫の手にして野菜やハムを押さえて切る。」が
安全に調理するポイントだそうです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価

指導計画

保健関係

保健だより

給食だより

日本語について