7/4 授業の様子をお届けしますー5
3年生の書写の様子です。
習字の準備にも少しずつ慣れてきました。 今日は「土」の字を書きます。縦画をきれいに書くことがめあてです。 動画を見たり、縦画だけを練習するプリントに取り組んだりして上手になっていき、最後は清書です。 きれいに書けていました。 7/4 授業の様子をお届けしますー6
3年生の音楽の様子です。
「石井土ばやし」のリコーダー練習が始まっています。 今日、吹けるようになりたい部分を友達と見合い、聞き合い、教え合い練習しています。 できるようになったら、先生に聞いてもらって合格をもらっていました。 7/4 授業の様子をお届けしますー7
4年生の図工の様子です。
のこぎりで木を切っています。 抑えてあげたり、安全に気を付けてアドバイスしてあげたり、友達と上手に協力できています。 作業スペースを確保し、友達とぶつかって思わぬけがをしないよう、グループの机の隣同士の角ではなく対角線上の角の2か所に切る場所を設けるよう、安全指導もされていました。 7/4 授業の様子をお届けしますー8
4年生の水泳指導の様子です。
今日はクロールに重点を置いて学習しました。 歩きながら手のかき方を練習するコースあり、実際に泳ぐコースありで、自分の力に合わせてコースを選びながら活動していました。 7/4 授業の様子をお届けしますー9
5年生の保健の授業の様子です。
不安や悩み、緊張することがあるとき、どうするかを考えて話し合っています。 人それぞれの答えをもっていて、友達の意見から学ぶことも多そうです。 7/4 授業の様子をお届けしますー10
6年生の算数の様子です。
拡大図を書いています。 分度器やコンパスを上手に使って、正確な図形を書こうと頑張っています。 書き終わったら先生に見せます。 先生が、どれどれ合っているかなと、長さや角度を測っている時が、ドキドキする瞬間です。 7/4 授業の様子をお届けしますー11
6年生の図工の様子です。
いろいろな種類の材料を並べて模様を作り、 写真に撮って、アニメーションを作る取組です。 6年生は、並べ方や取り方に意図があって、 面白いものができそうです。 7月4日(木)の給食・野菜チップス ・小玉すいか ・牛乳 野菜チップスは、さつまいも、れんこん、にんじん、ごぼうの4種類の野菜を薄く切って、油で揚げて作りました。仕上げには、青のりと塩をふっています。パリパリの食感で、おいしく野菜が食べられます。今日のデザートは暑い日にぴったりのスイカです。均等に甘い部分がいくようにカットしています。 <食材産地> 小玉すいか 千葉県 ぶたにく 北海道 とりレバー 宮崎県 大豆 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 さつまいも 茨城県 ごぼう 青森県 れんこん 茨城県 7/3 1年生水泳学習の様子をお届けしますー1
1年生の様子です。靴の代わりにはいたサンダルを、プールに上がる前に脱ぐのですが、こんなにきれいに並べています。1年生の一生懸命さが伝わります。
7/3 1年生水泳学習の様子をお届けしますー27/3 1年生水泳学習の様子をお届けしますー3クラゲ浮き(両手両足から力を抜いて、クラゲのように浮くことです)にも挑戦です。 7/3 1年生水泳学習の様子をお届けしますー47/3 1年生水泳学習の様子をお届けしますー57/3 1年生水泳学習の様子をお届けしますー67/3 1年生水泳学習の様子をお届けしますー77/3 1年生水泳学習の様子をお届けしますー87/3 1年生水泳学習の様子をお届けしますー97/3 1年生水泳学習の様子をお届けしますー107/3 1年生水泳学習の様子をお届けしますー11
最後は男女対抗宝探しを全員でします。先生が宝を投げ入れるところをよく見ています。
さあ!よーいスタート!! 7/3 1年生水泳学習の様子をお届けしますー121年生は3回目の水泳学習でした。先生の話をしっかり聞きたくさんのことができるようになっています。次回は「検定」だそうです。子どもたちは「けんてい」というのも初めてです。どのようなことをやるか、何級になれるか、楽しみです。 |
|