終業式!どの生徒も新しい学年でそれぞれ経験し学び成長したように感じます! 各部活動においても活躍している梅丘中ですが、水泳競技で全国出場を果たした生徒もいます!! その後、それぞれの学年集会ではクラスの反省を発表しました!! 夏休みは自分の時間が多く確保できる貴重な時間です。予め目標や計画を立てて、有意義な期間となるように過ごして欲しいです。 地域、保護者の皆様におかれましては暑い夏ではありますが健康に過ごしていただけるようお祈り申し上げます! 一学期ありがとうございました! 7月18日(木)の給食今日の飲み物は、3種類の中から事前にセレクトしたものを提供しました。 7月18日(木)の給食 ターメリックライス キーマカレー キャベツときゅうりのごまサラダ すいか 飲み物(セレクト) 牛乳/カフェオレ/リンゴジュース 7月17日(水)の給食冷やし中華 青のりポテト 冷凍みかん 7月16日(火)の給食かやくごはん みそ汁 鶏のはちみつ醤油焼き 茎わかめと寒天のサラダ 7/13(土)道徳授業地区公開講座 講演会今年度は「豊かな心をもつ 〜互いに認め合い自他を大切にしよう〜」をテーマに掲げ、各学年の道徳授業を実施しました。 授業後にはランチルームにて、意見交換会及び講演会を開催しました。元早稲田大学教職大学院教授の岡田先生を講師として迎え、道徳科の重要性や道徳授業の目指すものなど、いろいろな資料を元にお話いただきました。各学年の取組なども共有でき、貴重な機会となりました。 道徳授業地区公開講座にご参加いただいた皆様、ありがとうございました。 7/13(土)道徳授業地区公開講座 3学年7/13(土)道徳授業地区公開講座 2学年?2学年では、相互理解をテーマに「『桃太郎』の鬼退治」というお話を読み、考えました。 7/13(土)道徳授業地区公開講座 1学年1学年では、公正・公正をテーマに「やっぱり樹里は」というお話を読み、考えました。 バレーボール部 都大会1回戦、2回戦を戦いチーム一丸となり勝利を掴むことが出来ました! 次は3回戦です! 3学年 修学旅行に向けて7月12日(金)の給食ビスキーパン マカロニスープ ツナサラダ 7月11日(木)の給食ごはん 手作りふりかけ 鶏肉と野菜の煮物 ゆかり和え 7月10日(水)の給食スタミナ丼 もずくスープ ぶどう 7月9日(火)の給食ごはん みそ汁 あじの南蛮漬け 小松菜と大根の和え物 7月8日(月)の給食コーントースト 豚肉とひよこ豆のスープ エスニックサラダ 7/11(木)園芸部より中庭からの便りナス、白ナス、ピーマン、トマト、レタスなど、たくさん実りました。そしてやや小さいですが、とうもろこしも! 蒸し暑い中、部員たちが頑張っていました。 日本語 衣それに向けて様々な授業で日本の衣について学び考えてきました。 今日は本島先生から着物と浴衣について学びました。 第3学年 1学期のふり返り1学期も残りあと2週間!よい締めくくりとなるように、良い雰囲気を高めていきましょう! 7/8(月)生徒会朝会 表彰ベストを尽くせるように、応援しています! 7/8(月)生徒会朝会「集まったペットボトルキャップの総重量は34.1キロで、ワクチンにすると約16人分になる」と報告がありました。また、同時に給食メニューとのコラボ企画で投票量が一番多かったメニューが実際の給食に出ることでも盛り上がりを見せていました。1位はフルーツポンチで、13キロも集まったそうです! |
|