本日の給食(6月28日金曜日)
〇本日の献立〇
ぶどうパン 牛乳 トマトシチュー コーンサラダ くだもの(特別栽培 そばかす晩柑) ぶどうパンのレーズンは、種無しのぶどうを天日または、機械で乾燥させたものです。乾燥させて、水分が失われた分、栄養が小さな一粒の中にギュッとつまっています。ぶとう1kgから作ることのできるレーズンは、たったの200gと言われています。みなさんに不足しがちな鉄分をはじめとしたミネラルと呼ばれる栄養がたくさん含まれています。おいしく食べられるといいですね。 本日の給食(6月27日木曜日)
〇本日の献立〇
ツナピラフ 牛乳 たまごのふわふわスープ ごぼうチップサラダ たまごのふわふわスープは、イタリアの家庭料理で、イタリアではミルファンティと呼ばれます。イタリアのかきたま汁で、たまごに、パン粉と粉チーズを入れてかきたま汁にします。たまごだけのスープよりも、ふわりとした食感と、コクが加わります。味わっていただきましょう。 3年生せせらぎ大発見 6月27日(木)本日の給食(6月26日水曜日)
〇本日の献立〇
ジャージャー麺 牛乳 ナムル ミックスヨーグルト ジャージャー麺は、中国の山東省で作られ始め周辺へと広まった料理で、中国北部の家庭料理です。台湾、香港、韓国でも食べられています。スープのない和え麺で、豚肉とみそで作った肉みそを茹でた麺の上にのせて食べます。蒸し暑い日にちょっとうれしい献立です。 5年生舟形交流保護者説明会 6月26日(水)1年生せせらぎ なつさがし音楽朝会 6月26日(水)本日の給食(6月25日火曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 野菜のあえ物 白いみそ汁 梅が店頭にならぶ季節になりました。みなさんは、梅干しがどのように作られるか知っていますか? うめを塩漬けして干したものが梅干しです。青い梅を、塩漬けして天日で干すと赤色になります。塩漬けした梅に、赤紫蘇を入れると、さらに鮮やかな赤色に染まります。今日は、うめぼしが献立のどこかにかくれています。うめぼしの 香り、味、を感じながら味わいましょう。 今日ははしの日です。はしの持ち方を確認して、給食をいただきます。ご家庭でも、はしの持ち方や食事のマナーなど話題にしていただけましたらうれしいです。 2年生町たんけん 6月25日(火)6年生古典芸能鑑賞教室 6月24日(月)本日の給食(6月24日月曜日)
〇本日の献立〇
肉野菜丼 牛乳 鶏肉のスープ くだもの(特別栽培 雪中貯蔵甘夏) 雪中貯蔵甘夏は、甘夏の収穫後、雪室で貯蔵することによって、酸味がまろやかな味になった甘夏です。雪室は、冷たい雪の力で、低温(0〜5度)で湿度が高い(95%くらい)状態を保ちます。その貯蔵状態が甘夏に変化をもたらすそうです。みずみずしい果肉の甘夏をおいしくいただきましょう。 ユニセフ募金 6月24日(月)本日の給食(6月21日金曜日)
〇本日の献立〇
冷やしうどん 牛乳 じゃこ入り磯香豆 くだもの(特別栽培 冷凍みかん) うどんは、日本の麺の一つです。小麦粉に水や塩を加えて練って長く切ったものです。細いものは、そうめんとか、ひやむぎとも呼ばれています。厚みのうすい、幅広のきしめんや、ほうとうもうどんの仲間です。他に何があるでしょうか。考えてみてくださいね。 クラブ活動 6月21日(金)本日の給食(6月20日木曜日)
〇本日の献立〇
そぼろごはん 牛乳 野菜のごまだれかけ どさんこ汁 どさんこ汁は、北海道の郷土料理です。北海道でとれた野菜などを使って作るみそ汁です。最後にバターを落としてコクをだすのがポイントです。広大な北海道の景色を思い浮かべながらいただきましょう。 1年生プール 6月20日(木)34年生ランランタイム 6月20日(木)5年川場移動教室3日め21 6月19日(水)
予定より少し早く学校に到着しました。たくさんのお迎えありがとうございました。3日間、たくさんの経験ができました。明日からの学校生活に生かしていきましょう。ゆっくり休んで、明日、元気に登校しましょう。さようなら。
5年川場移動教室3日め20 6月19日(水)
最後のトイレ休憩を三芳PAでとり、学校に向かいます。出発は、14時45分です。学校到着予定は、地図アプリによるとこのまま順調に行くと15時40分ごろです。予定の16時より少し早くなりそうです。
5年川場移動教室3日め19 6月19日(水)
上里SAでトイレ休憩をしています。日差しが川場より強い気がします。13時45分に出発します。
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