遠足(1年)
5月21日に1年生が高井戸公園に遠足に出かけました。
今日の給食(5月20日)*ハヤシライス *牛乳 *アスパラガスのサラダ *くだもの(美生柑) おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・佐賀県 ・にんじん・・・徳島県 ・しめじ・・・・長野県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・アスパラガス・栃木県 ・りんご・・・・青森県 ・美生柑・・・・愛媛県 ・七分つき米・・岩手県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・レンズ豆・・・カナダ ・生クリーム・・北海道 ・グリンピース・北海道 今日のサラダは、今が旬のアスパラガスを使った<アスパラガスのサラダ>です。アスパラガスは、トップアスリートのための食事プログラムに取り入れられるほど、疲労回復効果の高い野菜です。子どもたちは、アスパラガスの入ったサラダをもりもり食べてくれたようです。元気いっぱいに、1週間を過ごせるとよいですね。 5月20日学習の様子
1年国語、2年体育、3年音楽の学習の様子です。
5月20日全校朝会の話
新しい週を迎えました。雨の月曜日です。先週の月曜日、やはり雨の中、5年生は、川場移動教室へ出発しました。
川場村は、群馬県にある自然豊かな村で、世田谷の子どもたちがたくさん自然に触れることができるようにずっと昔から交流が続いているそうです。 1日目は、雨の中カッパを着て、ガイドさんの案内で、施設のまわりの自然を説明していただきながら散策しました。 午後は、カレー作りです。カレー班、飯盒班、かまど班に分かれて作業をして、力を合わせてカレー作りをしました。とてもおいしいカレーをおなかいっぱい食べることができました。 2日目は、近くの雨ごい山の山登りをしました。雨ごい山や東京の高尾山より、もっともっと高い山です。もちろんリフトもケーブルカーもありません。みんなで励まし合って登りました。 山頂につくとすばらしい景色をみることができました。空はどこまでも青空。田植えの始まった田んぼの水が日を浴びてきらきらと輝き、遠くの山々には、雪が残っていてとてもきれいでした。 3日間を振り返ってみるととても楽しい思い出がいっぱいです。 何が楽しさにつながったのか考えてみました。 楽しいプログラムは確かに、たくさんありました。でもプログラムには表れない、友達同士の協力や思いやり、助け合い、高め合い、がたくさんみられて、そのことがみんなの笑顔につながってさらに楽しさになっていたのだと思いました。そんなことに気づかされました。 5年生のみなさん楽しい3日間をありがとうございました。みんなで協力し合ってがんばった5年生にみんなで拍手を贈りましょう。 これまで学校全体でもOTTに取組んできましたね。なぜでしょうか。それをするとみんな楽しくからなんだろうと思います。 楽しい学校生活のために、みんなが協力することがとても役に立つようです。じゃあ一人一人が何をすればいいのかな。どんなことをしていけばいいのかな。考えながらすごしてください。 みんなの力で楽しい一週間にしていきましょう。お話おわります。 5月17日学習の様子 2
3年体育、5年国語、6年社会の学習の様子です。5年国語では、漢字辞典の使い方を確認して、いろいろな漢字について調べていました。
5月17日学習の様子
5年生が調理実習をしました。
ほうれん草とじゃがいも茹でました。 今日の給食(5月17日)*五目ごはん *牛乳 *魚の磯部揚げ *若竹汁 *くだもの(清見タンゴール) おもな食材の産地 ・にんじん・・・・徳島県 ・ごぼう・・・・・青森県 ・しょうが・・・・高知県 ・米・・・・・・・千葉県 ・えだまめ・・・・北海道 ・鶏肉・・・・・・鹿児島県 ・清見タンゴール・愛媛県 ・青のり・・・・・愛知県 ・たけのこ・・・・香川県 ・わかめ・・・・・岩手県 ・ほき・・・・・・ニュージーランド ・豆腐・・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) 今日の汁物は、<若竹汁>です。若竹汁の「若」はわかめ、「竹」はたけのこをさしています。春が旬の食材を使った、春を感じることができる汁物です。わかめやたけのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物せんいがたくさん含まれています。ぜひ、食べてほしい食材です。 今日の給食(5月16日)*鶏ごぼうピラフ *牛乳 *ポテトオムレツ *ミネストローネ おもな食材の産地 ・しょうが・・・・高知県 ・にんじん・・・・徳島県 ・たまねぎ・・・・佐賀県 ・パセリ・・・・・千葉県 ・にんにく・・・・青森県 ・セロリー・・・・福岡県 ・かぶ・・・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・・北海道 ・ごぼう・・・・・青森県 ・えだまめ・・・・北海道 ・鶏卵・・・・・・群馬県 ・鶏がら・・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 今日の主食は、<鶏ごぼうピラフ>です。ごぼうは、野菜の中でも特に食物せんいがたっぷりで、おなかの調子をよくしてくれます。子どもたちには、ごぼうの食感や香りを楽しみながら食べてほしいと思っています。 今日の給食(5月15日)*チキントマトクリームスパゲッティ *牛乳 *ポテト入りフレンチサラダ *くだもの(メロン) おもな食材の産地 ・にんにく・・・・青森県 ・たまねぎ・・・・佐賀県 ・しめじ・・・・・長野県 ・パセリ・・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・・茨城県 ・きゅうり・・・・群馬県 ・にんじん・・・・徳島県 ・じゃがいも・・・北海道 ・メロン・・・・・茨城県 ・生クリーム・・・北海道 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 今日のデザートは、<メロン>です。メロンは暖かいところで育つ果物で、日本では夏のはじめに旬をむかえます。メロンには、体の疲れをとり、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。子どもたちは、メロンを喜んで食べていました。 5月16日学習の様子
6年図工、5年算数、5年算数の学習の様子です。
田園プラザりんごジュースりんご農園の方のお話そして、おいしいりんごジュースもいただきました。 村めぐり天気もよく気持ちいいです。 ウグイスの鳴き声が聞こえてきます。 5月15日学習の様子 2
1年生活、2年生活、4年理科の学習の様子です。いろいろな植物を観察したり、種をまいたりしていました。
町探検(3年)
5月15日に3年生が町探検を行いました。各方面に分かれて探検に出かけました。
5月15日学習の様子
2年図工、4年理科、6年家庭科の学習の様子です。6年家庭科では、調理実習に取り組んでいました。
朝食川場移動教室3日目今日もよい天気。 村めぐりをして、田園プラザに向かいます。 朝食をおいしくいただきました。 マスの塩焼き |
|