室内レクをしました。キャンプファイヤーは明日に持ち越して、室内レクを楽しみました。 みんな元気です。 おいしかったです。おいしいカレーができました。みんなお腹いっぱい食べました。 飯ごう炊さん炭焼小屋里山プログラム5月13日学習の様子
4年外国語活動、3年国語、3年理科の学習の様子です。4年外国語活動では、天気を尋ねる表現に慣れ親しみました。
今日の給食(5月13日)*親子丼 *牛乳 *みそ汁 *即席漬け おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・きゃべつ・・・愛知県 ・きゅうり・・・群馬県 ・しょうが・・・高知県 ・えのきだけ・・新潟県 ・しめじ・・・・長野県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・えだまめ・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・刻みのり・・・熊本県 ・生わかめ・・・岩手県 ・米・・・・・・岩手県 今日の給食は、<親子丼>です。ご家庭やお店では、できたて半熟とろとろの状態でいただくことが多いでしょう。しかし、給食では卵をしっかり火が通るまで煮ています。それは、できあがってから、児童の口に入るまでに少し時間があいてしまうので、より安全に食べてもらうためです。うまみをよく吸い込んだ卵の<親子丼>もおいしいですね。刻みのりをかけて食べると、のりの風味でよりおいしくなります。どの学級も、よく食べていました。 川場移動教室1日目みんな元気です。 まずは、お弁当をいただきます。 川場移動教室1日目出発式は、体育館で行いました。 たくさんのお見送りありがとうございました。 みんな元気で出発です。 5月11日学習の様子
今日は土曜授業がありました。5年学活、、5年家庭科、6年国語の学習の様子です。6年国語では、「三つの部分でできた漢字の形を整えて書くこと」をめあてにして毛筆書写に取り組みました。
今日の給食(5月10日)*ガーリックトースト *牛乳 *ボルシチ *コーンサラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・パセリ・・・・千葉県 ・セロリー・・・愛知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・徳島県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・りんご・・・・長野県 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・生クリーム・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・大豆・・・・・北海道 今日のスープは、<ボルシチ>です。ボルシチは、ロシアの伝統料理で、世界三大スープの一つと言われています。ロシアでは、各家庭によって、材料や味付けが異なり、日本でいうみそ汁のようなイメージだそうです。本来は、ビーツという赤かぶに似た野菜を使って、赤い色に仕上げますが、給食ではトマトを使って、赤い色に仕上げています。今日は、大豆も加えて煮込んでいますので、さらに栄養たっぷりです。 給食を通して、世界の料理に目をむけてもらえたらと思います。 今日の給食(5月9日)*五目あんかけそば *牛乳 *ナムル *黒糖サーターアンダーギー おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・にら・・・・・栃木県 ・もやし・・・・栃木県 ・こまつな・・・江戸川区 ・いか・・・・・ペルー ・あさり・・・・福岡県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・きくらげ・・・大分県 ・豆腐・・・・・佐賀県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 今日のデザートは、沖縄県の揚げ菓子<黒糖サーターアンダーギー>です。沖縄の方言で、サーターは「砂糖」、アンダーは「油」、ギーは「揚げ」という意味があるそうです。給食室では、沖縄県産の黒砂糖を使い、コクのある素朴な味わいのサーターアンダーギーを作りました。 5月10日学習の様子
2年体育、6年社会、1年体育の学習の様子です。
5月9日学習の様子
5年社会、5年外国語、6年算数の学習の様子です。5年社会では、日本の気候のついて調べたり、動画を視聴したりと学習に取り組んでいました。
今日の給食(5月8日)*青菜とじゃこのごはん *牛乳 *肉じゃがうま煮 *大根ときゃべつの甘酢かけ *くだもの(ニューサマーオレンジ) おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・・・徳島県 ・いんげん・・・・・・・千葉県 ・だいこん・・・・・・・神奈川県 ・きゃべつ・・・・・・・愛知県 ・ニューサマーオレンジ・愛媛県 ・じゃこ・・・・・・・・タイ ・こまつな・・・・・・・江戸川区 ・じゃがいも・・・・・・北海道 ・豚肉・・・・・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・・・・・岩手県 今日のくだものは、今が旬の<ニューサマーオレンジ>です。ニューサマーオレンジは、別名「日向夏」とも呼ばれています。さわやかな香りと甘酸っぱさが特徴の柑橘です。この時期には、さまざまな種類の柑橘が出回ります。給食でも提供しますので、ぜひ味わってみてください。 5月8日学習の様子
1年道徳、1年国語の学習の様子です。1年道徳では、明るいあいさつについて考えていました。
消防写生会
5月8日に1,2年生が消防写生会を行いました。消防署からポンプ車が来ました。ポンプ車や消防士さんの様子をよく見て描いていました。
今日の給食(5月7日)*きなこ揚げパン *牛乳 *肉団子入り春雨スープ *にんじんサラダ おもな食材の産地 ・にんじん・・・徳島県 ・もやし・・・・栃木県 ・しょうが・・・高知県 ・レモン・・・・愛媛県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豆腐・・・・・佐賀県 ・きなこ・・・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・白菜・・・・・茨城県 今日は、烏山北小のみなさんに大人気の<きなこ揚げパン>です。外側はカラっと、中はふんわりとしていて、おいしく仕上がりました。きなこは、大豆を炒ってから、すりつぶして粉にしたものです。体をつくってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。今日も、どの学級もよく食べていました。 5月7日学習の様子
5年算数、3年理科、3年算数の学習の様子です。5年算数では、直方体を組み合わせた立体の体積を直方体や立方体を基にして、答えを求めていました。
|
|