1学期を振り返って1学期に「頑張ったこと」「成長したこと」「こうすれば、もっとよくなること」を一人一人に伝えています。 1学期終業式委員会紹介〜保健委員会〜今回は、保健委員会を紹介します。 保健委員会の仕事は、石鹸の詰め替えや水質検査、救急箱の補充、怪我人の手当てなどの仕事を行っています。 保健委員会の人たちは、私たちが健康に学校生活を送るために、たくさんのことをしてくれています。いつでも清潔な手でいられるように石鹸の詰め替えをしてくれたり、怪我の悪化を防げるように怪我をしてもすぐに処置してくれたりなど、私たちの健康を守ってくれています。 今まで、保健委員会のことをよく知らなかった人も、これで保健委員会の人たちが私たちのためにどんなことをしてくれていたのかが分かりましたね。これからは、保健委員会の人たちに感謝をしながら健康に学校生活を送りましょう。 メディア委員会6年 委員会紹介〜集会委員会〜メディア委員会が、桜小学校の委員会を紹介します! 今回は、集会委員会についてです。担当の先生にインタビューをしました! 最初は集会委員会はどんな活動をしているのか聞きました。全校児童が楽しめる遊びを企画、実行しているそうです。 私も毎回全校集会ですごく楽しい気持ちになります! 次はなぜそのような委員会をしているか聞くと…??? みんなに楽しんでもらって充実した学校生活を送ってほしいからだそうです。 最後にみんなにどのように楽しんでもらいたいか聞きました! 今年は特にさくらふれあいタイムチームでゲームして楽しんでもらいたいそうです! “最後の感想” 集会委員会はみんなのために色々な楽しい企画し、実行しているんだなと思いました! 集会委員会の遊びを全力で楽しもうと思います! 桜小学校の皆さんも、集会を楽しんでくださいね! メディア委員会5年生 7月17日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 夏野菜のカレーライス カントリーサラダ 小玉すいか 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 セロリ・・・静岡県 玉ねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・青森県 なす・・・茨城県 ピーマン・・・岩手県 赤ピーマン・・・高知県 かぼちゃ・・・神奈川県 りんご・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 大根・・・青森県 レモン・・・広島県 じゃが芋・・・千葉県 小玉すいか・・・神奈川県 【今日の一口メモ】 もうすぐ夏休みです。夏休みに入っても、お菓子やジュース、冷たいものばかり食べずに、朝、昼、夜の3食のごはんをしっかりと食べましょう。また、お家のお手伝いや食事作りにもチャレンジしてみてください。2学期は給食がありませんが、3学期の再会に向けて頑張るので楽しみに待っていてください。素敵な夏休みを過ごしてください。 7月16日(火)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 魚の竜田揚げ 和風サラダ 玉ねぎと豆腐の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 さわら・・・韓国 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・岩手県 大根・・・青森県 にんじん・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 【今日の一口メモ】 さわらは成長すると名前が変わります。若い頃は「サゴチ、サゴシ」、大人になると「サワラ」と呼びます。 7月12日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚の煮付け 切り干しツナサラダ さつま汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 赤魚・・・アイスランド 鶏肉・・・宮崎県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・青森県 ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県 【今日の一口メモ】 みなさん、給食を食べた後の自分のお皿はいつも綺麗ですか?みなさんが使っているお皿は毎回調理員さんが洗ってくれています。ごはんやおかずがくっついたままのお皿を洗うのは大変です。みなさん一人一人がお皿を綺麗にしてくれるととても助かります。 さくらっ子フェスタ7さくらっ子フェスタ6どのグループも、とても上手で、盛り上がりました。 さくらっ子フェスタ5並んで順番を待つ子どもたちの目がきらきらです。 さくらっ子フェスタ4今日は暑いので、ドリンクコーナーは長蛇の列でした。 スーパーボールすくいやストラックアウトのコーナーもあり、楽しんでいます。 さくらっ子フェスタ3さくらっ子フェスタ2今日、披露するためにたくさん練習を重ねてきました。 素晴らしい演奏で、さくらっ子フェスタがスタートしました。 さくらっ子フェスタ15年生 届けよう、服のチカラ プロジェクト7月11日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 なすとトマトのスパゲティ キャベツのスープ 冷凍みかん 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 パセリ・・・茨城県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 トマト・・・青森県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・群馬県 マッシュルーム・・・千葉県 なす・・・茨城県 【今日の一口メモ】 「なすとトマトのスパゲティ」は、なすを油で揚げてトマトと一緒に煮込んださっぱりとしたスパゲティです。なすもトマトも夏が旬の夏野菜です。太陽の日差しをたっぷり浴びた夏野菜を食べて暑い夏を乗り切りましょう! 着衣泳水を吸った衣服は重くなるので、「シャツが重たい」「思うように動けない」と言いながら、力をぬいて「浮く」ことを体験しました。 もうすぐ夏休み、海や川など、水辺で過ごす計画を立てている人も多いと思います。溺れる事故が起きないように、「無駄な動きをせずに、できるだけ長く浮いて助けを待つ」ことが大切なポイントであると学習しました。 【4年生】笑顔と学びの体験活動プロジェクト7月10日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 中華丼 トックスープ 野菜のコチジャン和え 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 白菜・・・長野県 青梗菜・・・静岡県 小松菜・・・群馬県 豆もやし・・・栃木県 もやし・・・栃木県 【今日の一口メモ】 「中華丼」には「えび」が入っています。日本は世界の中でも「えび」をよく食べる国ですが、日本では少ししかとることができないので、東南アジアなど外国から輸入しています。ちなみに、日本で「えび」は、おめでたい時に食べる食べ物とされています。 7月9日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ガーリックトースト パンプキンシチュー カラフルサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 マッシュルーム・・・千葉県 かぼちゃ・・・神奈川県 小松菜・・・埼玉県 きゅうり・・・秋田県 キャベツ・・・群馬県 赤ピーマン・・・高知県 もやし・・・栃木県 じゃが芋・・・長崎県、石川県、青森県 【今日の一口メモ】 「かぼちゃ」は「カンボジア」という国から日本にやってきた野菜です。「カンボジア」という言葉が少し形を変えて「かぼちゃ」という名前がついたと言われています。「かぼちゃ」は夏にとれる野菜ですが、冬まで長くとっておくことができる便利な野菜です。今日は、「パンプキンシチュー」ということで、「かぼちゃにんじん」のラッキーにんじんを調理員さんが入れてくれました🎵 |
|