懐かしい先生方との離任式3月まで芦花小で勤められた10名の先生方をお迎えしました。 温かい雰囲気の中、感謝の気持ちを代表の子どもたちが伝え、先生方からは芦花小での思い出や今の学校の様子を聞きました。 ひかり5組の学級会「『協力』は入れたいです。」「この言葉とこの言葉は似ているからどちらかがいいと思います!」など意見をたくさん発表することができました。最後は満場一致で「みんなで楽しく協力しあえるひかり5組」にまとまりました。でもめあては立てても忘れてしまっては意味がありません。そこで「めあてを意識するためのエ夫」を話し合いました。「書いて掲示しよう!」「ポスターも作ろう!」「どこに掲示すると見やすいかな。」などめあてを意識する工夫をたくさん考えることができました。 初めて司会にチャレンジした児童は少し緊張していましたが、みんなから意見をたくさん引き出すことができて満足そうでした。みんなで話し合う楽しさ、決める喜びを感じることができた学級会になりました。 5月2日(木)今日の給食
今日は、ドライカレーライス、ピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳です。
5月1日(水)今日の給食
今日は、山菜おこわ、生揚げのそぼろあんかけ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
5年:川場移動教室の学年オリエンテーション小学校生活初めての宿泊学習です。 担当の大浦先生より、 「川場移動教室を通過点として、大きく成長しよう!」 と話がありました。 これから準備! 川場移動教室まで、あと19日。 1枚目の写真:学年集会 2枚目の写真:群馬県川場村公式ホームページより引用 (https://www.vill.kawaba.gunma.jp/) 5年:委員会紹介集会で、全校デビュー!高学年の活動である委員会の活動について、委員長の6年生が発表。 5年生は、その場で立ち、全校の場で顔を覚えてもらいました。 本格的にスタートです! 学校のために頑張ります! 4月30日(火)今日の給食
今日は、味噌煮込みうどん、魚と大豆のかりんとうがらめ、ごま酢あえ、牛乳です。
小中合同朝会小学校からは1年生と6年生、中学校からは2年生が2名ずつ参加し、校長先生の話の後に入学して1か月の楽しかったことや芦花小や芦花中のよいところなどをインタビュー形式で紹介しました。 子どもたちはやや緊張しながらも笑顔で受け答えをし、頑張っていました。 6年音楽”明るく響きのある声で歌おう"5年生家庭科ゆでる調理をしてみようグループで協力して作り方を確認したり道具の準備や片付けしたりしました。 安全においしくできました。 4月26日(金)今日の給食
今日は、あげパン(きな粉)、豆腐団子と春雨のスープ、わかめサラダ、牛乳です。
4月25日(木)今日の給食
今日は、ごはん、鯖の香味焼き、茎わかめ入りきんぴら、春キャベツのみそ汁、牛乳です。
4/25(木) ひかり学級 歓迎会5年:家庭科 調理実習の準備!調理自習は、4点セットが必要です。 エプロン、三角巾、ハンドタオル、マスク。 衛生面に気を付けながら、楽しく学びます! 準備完了! 5年:図書室オリエンテーションさらには、図書の分類について学びました。 5月から貸し出しが始まります! 4月24日(水)今日の給食
今日は、チキンカレーライス、コールスローサラダ、セミノール、牛乳です。
4月23日(火)今日の給食
今日は、ゆかりごはん、春野菜のうま煮、カリじゃこサラダ、ぶどうセリー、牛乳です。
4月22日(月)今日の給食
今日は、スパゲティーミートソース、春野菜サラダ、りんご、牛乳です。
4月19日(金)今日の給食
今日は、チャーハン、ワンタンスープ、ごぼうチップサラダ、牛乳です。
5年:図工「季節を感じて」十人十色素敵な作品ばかりです。 今年は、展覧会があります 楽しみです! |
|