5年川場移動教室2日め21 6月18日(火)
東京とは違った川場の暗闇を体験することができました。空が曇っていて星が見られなかったので川場村で今日見られるはずの星や川場村に生息している野生動物たちの映像を見せてもらいました。驚きの声が聞こえています。
5年川場移動教室2日め20 6月18日(火)
クラスごとに3つのコースを巡っています。お話をやめると色々な音が聞こえます。あたりはどんどん暗くなってきました。写真では様子をお伝えできないので帰ってから話を聞いてあげてください。
5年川場移動教室2日め19 6月18日(火)
ビレジの方の案内でナイトハイクに出発です。夜の川場村を満喫しましょう。
5年川場移動教室2日め18 6月18日(火)
天気が回復し、虹も見られました。ごちそうさまをした後は、ナイトハイクになります。協力して後片付けをして、長袖、長ズボンの準備をしっかりしましょう。
5年川場移動教室2日め17 6月18日(火)
ふじやまビレジでの最後の夕食。しっかり食べましょう。いただきます。
5年川場移動教室2日め16 6月18日(火)
食堂での夕食の準備を食事係がしています。手際もよくなってきました。
5年川場移動教室2日め15 6月18日(火)
二日めの入浴です。今日は雨で気温が低いです。温泉でしっかり温まりましょう。
5年川場移動教室2日め14 6月18日(火)
楽しみにしていたお土産タイムです。2000円を超えないように考えながら買っています。お土産、楽しみにしていてください。
5年川場移動教室2日め13 6月18日(火)
頑張って削って、世界に一つだけのお箸が出来上がりました。これもお家に持ち帰ります。楽しみに待っていてください。
5年川場移動教室2日め12 6月18日(火)
紙やすりを使っての削り方を教えてもらって作業開始です。使いやすい箸はできるでしょうか。
5年川場移動教室2日め11 6月18日(火)
午後のプログラムは、間伐材の箸作りです。箸作りを始める前に、日本の林業のこと、間伐材の有効利用などについて教えてもらっています。
本日の給食(6月18日火曜日)
〇本日の献立〇
焼きそばサンド 牛乳 魚のカレー焼き 野菜の甘酢かけ 今日は、焼きそばサンドです。コッペパンに自分で焼きそばを挟んでいただきましょう。コッペパンは、国内産の小麦を使って作ったパンです。輸入した小麦で作ったパンと比べると、お値段が高くなりますが、できるだけ国内で生産された食材を使うように心がけています。子どもたちが学んでいるSDGsを給食室でも実践していけるように努力をしています。 5年川場移動教室2日め10 6月18日(火)
昼食の時間になりました。雨が降り続いているので、お弁当を食堂で食べています。
5年川場移動教室2日め9 6月18日(火)
レクリエーション大会は、全クラス12ポイントで同点優勝でした。昼食まで部屋でくつろいでいます。
5年川場移動教室2日め8 6月18日(火)
コースター作りが終わったので、村の会堂で行動班対抗のレクリエーション大会が始まりました。班で協力してゲームを楽しんでいます。
5年川場移動教室2日め7 6月18日(火)
滑らかに削れたらカラーペンで絵を描いて完成です。どんな作品ができたかは、家に帰ってのお楽しみです。
5年川場移動教室2日め6 6月18日(火)
コースター作りが始まりました。まずは、川場村でとれた間伐材を紙やすりを使って滑らかにしていきます。
5年川場移動教室2日め5 6月18日(火)
美味しい朝食、ありがとうございました。ごちそうさまでした。雨が強いのでハイキングは中止にしました。午前中は、村の会堂でコースター作りをします。
5年川場移動教室2日め4 6月18日(火)
食事係が準備してくれた朝食をいただきます。しっかり食べましょう。いただきます。
5年川場移動教室2日め3 6月18日(火)
食堂での初めての食事です。食事係が、協力して準備をしています。
|
|