1年生と学校たんけん学校にも慣れてきたところで、「笹原小学校にはいろいろな場所があることを教えてあげたい!」と2年生が学校たんけんを計画しました。 たくさんある教室の中で、1年生にまず知ってもらいたい場所はどこか、どの順番で行くと回りやすいかと、みんなでアイディアを出し合って準備を進めてきました。 当日は各グループの1・2年生が手をつないで、校内を巡りました。 「ここは保健室です。けがをしたり、具合が悪くなったりしたときに来ます。」と、自分たちで考えた説明をしている姿を見て、2年生はやっぱりお兄さん、お姉さんなのだなと思いました。 1年生の嬉しそうな顔を見て、大満足のようでした。 実行委員の司会のもと、はじめの会や終わりの会もしっかり終えることができました。 今後の交流も楽しみです。 5/2 笹の子タイム高学年がリーダーとなって、「笹の子遊び」を楽しんだり、「笹の子まつり」では班ごとにお店を出したりします。 今日からその笹の子班の活動が始まりました。今日は班ごとに自己紹介をしたり、笹の子遊びの内容を話し合ったりしました。1年生も始めは緊張した様子でしたが、楽しそうに参加していました。 初めてリーダーとなった6年生、どの班も立派なリーダーとして活躍していました。これから1年間、頼りにしています。 5/2 今日の給食今日は、5月5日のこどもの日に合わせた献立です。 こどもの日は別名、「端午の節句」とも呼ばれます。 こいのぼりや五月人形を飾ったり、悪いものを追い払う「菖蒲」という植物をお風呂に入れたりします。 また、端午の節句では、ちまきを食べる文化があります。 給食では、ご飯を笹の葉で包むのが難しいため、ちまきの中身であるおこわを提供しました。 5/2 音楽朝会ピアノを体育館中央に設置し、各学年がピアノを囲むように並びました。 6年生の「気球に乗ってどこまでも」の合唱を聴きました。 とてもきれいな歌声…聞いていて気持ちよくなります。 そして、手拍子のところを全学年でリズム打ちをして楽しみました。 5/1 今日の給食今日は5月1日の八十八夜に合わせた給食です。 八十八夜は、春から夏に季節が移る節目の日です。そして一番良いお茶ができる日としても知られています。 なので、お茶の一つ「抹茶」を使ったデザートを提供しました。 5/1 1年生 学校たんけん1年生は、この日をとても楽しみにしていました。 まずは2年生とグループに分かれて対面し、自己紹介。 ペアになる子としっかり手をつなぎ、はりきって出発です! 広い学校には、どんな場所があるのかな。 2年生たちが、しっかりとリードして、教室や部屋の説明をしながら回ってくれました。 今日は雨で校庭に出られなかったので、まだまだ教えてほしいことがたくさんありそうです。仲よくなったお兄さん、お姉さん、これからも頼りにしています。 よろしくね。 5/1 1・2年:学校たんけん体育館で先生からお話を聞いて、グループに分かれます。 そして、学校たんけんスタート!!です。 2年生が1年生に教室の説明をしたり、手を引いて案内したりする姿は、お兄さん・お姉さんですね。 1年生は、2年生のお話を聞いて、分からないことを質問する姿が見られて、すてきだなぁと思いました。 4/30 今日の給食今日は、旬のたけのこを使った献立です。 約7kgのたけのこをご飯に入れています。 よく噛んで、旬の味を楽しんでもらいたいと思います。 4/26 離任式少し前まで一緒に過ごした先生たちが、スーツを着て舞台の上でお話する姿を見ると、本当にお別れなんだなと改めて実感が湧いてきます。 久しぶりに会った先生たちに、ちょっと成長した姿を見てもらえた子どもたち。 先生たちも子どもたちもみんな嬉しそうで、すてきな離任式でした。 最後に届ける笹原小学校の校歌、そしてみんなが大好きな「BELIEVE」の合唱が、子どもたちの想いを乗せて、体育館に響き渡りました。 先生方のますますのご活躍をお祈りします。 4/26 今日の給食今日は図書コラボ献立として、りっちゃんの元気サラダを作りました。 りっちゃんは、病気のお母さんが元気になるよう、サラダを作ることにしました。 いろんな動物たちからのアドバイスをもとに、りっちゃんはサラダを作り上げました。 にんじんやキャベツなどの定番野菜の他に、塩こんぶやかつお節が入っています。 4/25 今日の給食本校のミートソースには、お肉の他に大豆をみじん切りにして混ぜています。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらいたんぱく質が豊富に含まれている食材です。 写真は、スパゲッティを茹でている様子です。 釜の前は火を使っているので、とっても暑くなります。 調理員さんが、暑さにも負けず、30kg以上のスパゲッティを茹でてくれました。 4/25 元気タイム元気タイムは、遊びを通して体を動かす喜びを味わい、体力向上につなげることが目的です。 清掃時間と昼休み時間の合計25分間です。 前半は学年遊び、後半は長縄跳びに取り組みます。 今日は、校庭では、2・4年生、屋上は5・6年生、体育館は3年生に割り当てられていました。 さわやかな気候で気持ちのよい時間となりました。 ※1年生は、5時間授業が始まってから「元気タイム」に参加となります。 4/25 委員会紹介集会笹原小学校には、代表・図書・放送・集会・保健給食・飼育・運動・エコグリーンの8委員会があります。 学校生活を楽しく豊かにするために、仕事を分担して活動しています。 今日は、委員長が放送室で委員会の仕事内容を紹介しました。 各教室でしっかり話を聞くことができていました。 4/24 目の教室「おめでとうの会」今日は、今年度、最初の集団活動、 入学、進級をお祝いする、「おめでとうの会」がありました。 「1年生でもわかるものを」と集まったアイデアをもとに、 6年生が、企画、運営を行いました。 自己紹介の後は、 「だるまさんがころんだ」 「よつかど」、「くつとばし」で盛り上がり、 保護者のみなさんもいっしょに「パプリカ」を歌いました。 新しい仲間を迎え、みんな張り切っていました。 一足先に集まった児童が、一生懸命手分けをして、 椅子を並べたり、遊びの準備をしたりしました。 遊びの片づけは、6年生の呼びかけで、 保護者のみなさんと一緒に、みんなでやりました。 みんなが集まると何もかもが楽しくて、 感想もたくさんでました。 新しい仲間も「楽しかった」と言ってくれ、 「だったら、今日は大成功だ」と、みんなうれしそうでした。 いつもはそれぞれ別の学校で頑張っていますが、 集団活動で集まる度に、 「みんながいてよかった」という思いを大人も子どもも重ねています。 「はじめまして」のみなさんも、 「ひきつづきよろしく」のみなさんも、 これから1年、どうぞよろしくおねがいします。 4/24 今日の給食今日は、春が旬の食材を煮物に使いました。 新じゃがいも、新玉ねぎ、ふき、新たけのこなどです。 子どもたちには旬の食材を味わってほしいと思います。 4/23 今日の給食笹原小学校での人気メニューの「キンパ風ごはん」を出しました。 キンパは韓国の海苔巻きのことです。 ご飯を海苔で巻いて切って海苔巻きにして提供するということは、限られた時間内で作らなければならない学校給食では難しいです。 そこで、キムチなどの具材を混ぜて味付けしたご飯の上に海苔をかけて、キンパの味わいに近づくよう提供しました。 4/23 避難訓練近隣より出火という想定での避難訓練です。 先生の指示に従って速やかに第一避難場所の校庭へ安全に避難をします。 全員の避難が確認できたのに5分26秒でした。 自分の命を自分で守ることを意識して、これからの避難訓練もしっかりと取り組んでほしいです。 4/22. 今日の給食今日のトマトシチューには、生のトマトを使っています。 湯むきをして口当たりがよくなるように仕上げました。 4/22 全校朝会腎臓健診の容器提出が8時40分時間厳守ということで、体育館での全校朝会は慌ただしくなってしまうため、放送朝会ということで各教室で子どもたちは話を聞きました。 校長先生が、放送室から「朝のあいさつをしましょう。放送室まで各教室のあいさつの声が届くと嬉しいです。」と言うと元気いっぱいの「おはようございます!」が放送室まで届きました。 すごい!!笹原小学校の子どもたち!! 校長先生からは、安心して毎日学校で過ごすためのお話がありました。 それは、暴力・いじめをクラス・学校からなくすことです。 どんな理由があっても暴力・いじめは許されません。 いけないと分かっていてもしてしまう人がいたら、その人だけで行動を改めるのは難しいです。 周りが協力してその人の行動をとめるようにしていきましょう。 クラス・学校がよい方向に向かうために、全員が自分にできることは何かを考えてほしいです。 看護当番の先生からは、今週の目標「笹の子スタンダード」についてお話がありました。 4/19 今日の給食今日は韓国の料理を取り入れました。 ビビンバにはナムルをトッピングします。 子どもたちからは「ナムルとご飯を混ぜたらおいしかった」という感想がありました。 写真は、炒り卵を作っているところです。 綺麗に、そして、パラパラなるよう仕上げてくれました。 |
|