12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

5月16日(木)給食

画像1 画像1
献立
「ミーゴレン、野菜の甘酢和え、フルーツ白玉、牛乳」です。

雨が止み、気温が上がってきています。
今日の甘酢の和え物は、1番最初に口にするとさっぱりとして食欲が出てきました。食べる順番も食欲を左右する要因となりますので、しっかりとトレーの上を観察してから食べ始めるのも大切なことです。


*食材産地***

にんにく・・青森
豚肉・・・・群馬
人参・・・・徳島
玉葱・・・・佐賀
キャベツ・・愛知
もやし・・・群馬
長葱・・・・千葉
小松菜・・・茨城
にら・・・・栃木
胡瓜・・・・埼玉
生姜・・・・高知

5月15日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「グリンピースごはん、、竹輪の二色揚げ、きのこ入り煮浸し、豚汁、牛乳」です。

今日の青空のように、色鮮やかなグリンピースごはんが出来上がりました。今朝まで鞘の中で守られていただけあり、柔らかくて瑞々しいグリンピースでした。ほんのりと塩味をつけたので、疲れた身体にも受け入れやすかったのではないでしょうか。


*食材産地***

米・・・・・・千葉
もち米・・・・栃木
グリンピース・静岡・茨城
小松菜・・・・茨城
白菜・・・・・茨城
えのきたけ・・長野
豚肉・・・・・青森
人参・・・・・徳島
牛蒡・・・・・青森
大根・・・・・千葉
じゃが芋・・・長崎
蒟蒻・・・・・群馬
長葱・・・・・千葉

運動会予行が進んでおります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日晴天の中、今週土曜日に行われる運動会予行が行われています

競技はもちろんですが、自分の係や役割分担をしっかりと生徒が主体となって進めているのはとても素晴らしいことです

とはいっても、学年種目ではどのクラスも熱が入っている様子です。本番はあと3日後です。各クラス協力して話し合いをしながらより良いものにしてください。本日の予行を通してより良いものを作っていきます

近隣の皆様、連日放送等でご迷惑おかけして申し訳ございません。今週土曜日に本番となりますので、何卒ご容赦のほどよろしくお願いいたします。

用賀中学校 校長 毛利 慎治

5/14用中Windows 5

画像1 画像1
このようにして準備して、

明日はいよいよ、予行です。

練習こそ、本番のように。

そうすれば本番は、最高になります!!!

5/14用中Windows 4?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大変大変頑張った中なので、

休むひととき、遊ぶひとときも、

どうかご容赦ください。。。

上気した中に休む、遊ぶ、ひとコマこそ、

大人になってからのザイサンに、

なるかもってことを、大人はよーく、

知っていますので・・・。

5/14用中Windows 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
熱中症の対策に、地域の皆さまなどが

テントを寄贈などしてくださっています。

今年もありがたく、使わせていただきます。

お陰様で、生徒が安全に観戦でき、

またこのように、誰かのために働く機会も、

与えていただきました。

君たちが張ったテントは、誰かのためになっている!

5/14用中Windows 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いま本校には、教育実習生も来ています。

大学4年生が、中学校教諭の体験です。

その方いわく、「生徒の成長を実感でき、

自分もともに成長していけるから」と、

中学校教員を夢見ているとのことです。

生徒みなさんの、そして実習生さんの、

夢よ、叶え!!!

5/14用中Windows 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校勤務、三年目の私としては、

この風景は、一年で一番大好きな風景の一つです。

自立:自分(たち)の仕事を、

敬愛:仲間とともに、

精励:がんばっている!

大変美しい群像です!!

5月14日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、マカロニグラタン、野菜スープ、マンダリンオレンジ、牛乳」です。

青空に、ベールのような薄い雲が漂っています。子どもたちの体操着姿がキラキラと眩しいです。
今日は、フランス発祥の「グラタン」を作りました。パリオリンピックまであと73日、用賀中運動会まであと4日、しっかりと食事を摂り、体調管理ができるよう応援しています。


*食材産地***

玉葱・・・・・・佐賀
鶏肉・・・・・・岩手
海老・・・・・・インドネシア
人参・・・・・・徳島
豚肉・・・・・・群馬
キャベツ・・・・愛知
セロリ・・・・・静岡
小松菜・・・・・茨城
カラマンダリン・愛媛

5/13用中Windows 1

画像1 画像1
11日の、側溝清掃は、

11人の中学生ボランティアが、

おやじの会のみなさんとで、

環境整備に力を出してくれました!

早速飾られたポスターには、

誇らしげな笑顔が並んでいます。

地域の皆様、このような機会を

子どもたちにくださったことに、

心より感謝申し上げます!!

いよいよ今週の土曜日は運動会です

画像1 画像1
週の始まり、月曜日があいにくの雨模様のスタートとなりましたが今週の土曜日は運動会となります

天気予報を見ると暑くなると言う方法となっています。熱中症対策も講じながら練習を進めて参ります

今日のお知らせは先日すぐーるで配らせていただきましたプログラムの表示が完成しましたので、ぜひご紹介いたします

生徒がiPadを使いながらデザインをした力作です。ぜひ皆さんtake your Chance のスローガンの名のもと
前向きに取り組んでくださいね

用賀中学校 校長 毛利 慎治

5月13日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、レバーとポテトのマリアナソース、野菜のひと塩、豆腐チゲ、牛乳」です。

子どもたちの栄養価確保のため、最近は豚レバーや鶏砂肝も使うようにしています。今日は、たんぱく質や鉄分が豊富で、低脂肪なので、運動後のたんぱく質補給、貧血予防に効果のある豚レバーを使いました。苦手でも、小さなひと切れぐらいは食べられるようになるといいですね。


*食材産地***

米・・・・千葉
豚肝臓・・群馬
生姜・・・高知
じゃが芋・長崎
キャベツ・愛知
胡瓜・・・埼玉
豚肉・・・青森
豆腐・・・愛知
白菜・・・茨城
しめじ・・長野
長葱・・・千葉
にら・・・栃木

側溝掘りボランティアご協力ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月10日に側溝堀ボランティアを行いました
おやじの会や用賀の地域の皆様のご協力いただき無事終了いたしましたました

今回は生徒も11名参加してもらい、本当に一生懸命に活動していました
雨が降ると水はけが悪い校庭ですのでこの速攻掃除をしてどのように変化するか少し楽しみです

月曜日は雨が強くなるとの予報になっていますので、早速効果が現れると感じています

みんなの笑顔に一生懸命に汗を流してくれる皆さん本当に感謝しております。この後まだボランティア続きますのでぜひ皆さんご協力のことよろしくお願いいたします。

用賀中学校 校長 毛利 慎治

5月10日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「青菜の炒飯、ジャンボ焼売、豆腐とわかめのスープ、牛乳」です。

気温が上がってくると、人気が出るのが牛乳です。今日は全校でのお残しが4本と少しでした。給食室で作ったものではないですが、お残しがゼロに近いと嬉しいものです。1階給食室入口の前に、1日毎の残食率を掲示しています。学校にお越しの際には、ぜひご覧になってみてください。

*食材産地***

七分つき米・岩手県
小松菜・・・茨城県
ハム・・・・茨城県
鶏卵・・・・群馬県
豚挽肉・・・群馬県
鶏挽肉・・・宮崎県
豆腐・・・・愛知県
生姜・・・・高知県
玉葱・・・・北海道
長葱・・・・千葉県
人参・・・・徳島県
えのきたけ・長野県

運動会の練習が本格的に始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、清々しい天候の中、来週行われる運動会の練習が本格的に始まりました。

学年種目の確認や個人競技の練習を行っております

学校ではこまめに水分を取るように指導しております
また、怪我には充分気をつけて取り組んでください


近隣の皆様、来週の運動会のために、連日校庭で活動行います
当日まで練習のために活動や放送の音なので、ご迷惑おかけしますことを心よりお詫び申し上げます

用賀中学校 校長 毛利 慎治

5/9用中Windows 4

画像1 画像1
なんと心のこもった議案書!!と、

大変驚きました。

声で届けるリーダーもいれば、

形で届けるリーダーもいて。

5/9用中Windows 3

画像1 画像1
一堂に会しての、生徒総会です。

各委員会のリーダーシップに、

話を聞き入り議案書を上げる

フォロワーシップ。この総体に、

チーム用中の、質の高い集団への可能性も、、

将来の民主主義社会の形成者としての期待も、

大いに感じた時間、空間でした。

5/9用中Windows 2

画像1 画像1
ところで・・・

おはよう、に続けるコミュニケーション、

何がいいだろう?と、訪ねてみました。

「名前を呼ぶ」「天気の話」「元気?」

「今日は◯◯があるね!」などなど・・・

おはコミ活動は今日までですが、

集めたアイディアは、今日からまさに、

始めて、続けていきたいですね!!

5/9用中Windows 1

画像1 画像1
おはようコミュニケーション、

略して「おはコミ」を行いました。

のぼりも、今風?に言って「アゲ〜」で。

のぼりは高く、声は大きく元気に、と。

5月9日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「ハッシュドポークライス、牛蒡チップサラダ、メロン、牛乳」です。

今日のサラダには、ささがきにして油で揚げた「牛蒡チップ」をトッピングしました。この時期に収穫される新牛蒡のためか、香り高く、ひと味違うサラダになりました。子どもたちにこの美味しさが伝わるといいなと思います。


*食材産地***

米・・・・・千葉
玉葱・・・・北海道
豚肉・・・・青森
人参・・・・徳島
じゃが芋・・長崎
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・群馬
牛蒡・・・・青森
メロン・・・茨城

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校経営方針

出席停止関係

生徒手帳

学校行事

証明書の発行について

年間行事予定

月行事予定