班長会を実施しています今日もたくさん歩いて、皆さんとても疲れていますよね 夜はしっかり休んで、明日の体験活動に備えましょう これで1日終わりますが、どの生徒もすごい楽しかった。充実していたと言う声もたくさん聞きました。 ホテルでの集団行動です。これからもみんなが楽しくできるようにルールを守って行動していきましょう。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 1日目の宿泊場所グランドメルキュール琵琶湖に到着しましたとても立派なホテルです。修学旅行で宿泊できるようなホテルでは無いように感じています この後部屋で健康チェックとしおりの記入、各部屋での入浴がありますので、まだまだやることありますが、最後までやり切りましょう 用賀中学校 校長 毛利 慎治 京都みなさんさようなら京都では本当にお世話になりました。京都の皆さんありがとうございました。次は滋賀県です。 夕食の生徒の様子食事当番が食事を作ってくれた鳥久さんに感謝の気持ちを込めてという言葉がとても印象的でした 準備をしてくれた方に感謝の気持ちを伝えることがとても大事ですね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 校長先生からの食レポ in鳥久鳥久さんのお料理は、とてもゴージャスで、生徒はとても大喜びでした 私の一押しは、近江牛のA5ランクの鉄板焼きがとてもおいしかったです 鳥久さんの女将さんに、牛肉の産地をしっかりと確認させていただきました。 生徒のみんなも大喜びですね 宿に着いたら軽食があるのですが、皆さん食べられるんですかね? 用賀中学校 校長 毛利 慎治 修学旅行でお世話になっている方シリーズその4今回の修学旅行はバスがないと成り立たない計画となっています これから京都離れて琵琶湖までお世話になります。よろしくお願いいたします。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 夕ご飯を食べ終わり、これから琵琶湖に向かいます夕食の様子はバスの中でUPしますので、しばらくお待ちください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 無事に夕食の場所 鳥久に着きましたと言うコメントを貰いました 班行動が終わり鳥久の前で写真です暑かったけど、とても楽しかったですと言うコメントをもらいました 3学年の先生方の気持ちです3年生の先生の気持ちですね 生徒の皆さん、しっかり受け取ってくださいね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 修学旅行でお世話になっている方シリーズその3https://torihisa.com この後琵琶湖まで移動があるので、先にご飯となりますが、暑かったので時間を早回しに中に入れてもらったり、様々なサービスで対応してもらいました。本当に感謝しております。 おかみさんがとってもあったかな人で心が温まる対応で本当にありがとうございます これから夕ご飯となります 用賀中学校 校長 毛利 慎治 班行動を実施中班行動を実施中です 伏見稲荷神社など班行動を実施中です 清水寺暑かったーでも楽しい と言うコメントをたくさんもらってます 合格祈願!!班行動実施中です班行動実施中ですとても楽しいけど、とにかく暑いって言ってます 水分補給をしっかりしながら行動頑張ってください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 校長先生の食レポ in京都今日の食レポは京都の祇園の近くにあります。 壹錢洋食 <https://issen-yosyoku.co.jp/> と言う京都風のお好み焼きです。多少東京のお好み焼きとは違いもありますが、修学旅行でも有名なメニューの1つです。 甘辛いソースが決め手ですね ぜひ京都に寄る時は食べてみてはいかがですか? 生徒のお昼ご飯の様子です7月3日(水)給食「京都冷麺、千枚漬け、米粉ケーキ、牛乳」です。 京都はとても暑いようですね。 3年生の皆さん、しっかりと水分を摂り、 休憩しながら行動してください。 こちらは京都をイメージした献立です。 しば漬け、すぐき漬けと並び 京都三大漬物の「千枚漬け」を作りました。 彩りに人参、美味しそうな蕪の葉も加え 賑やかな「千枚漬け」になりましたが、 鷹の爪と細切り昆布が良い仕事をしてくれて、 さっぱりと、美味しく仕上がりました。 *食材産地*** 胡瓜・・・・群馬 もやし・・・群馬 人参・・・・千葉 油揚げ・・・愛知 鶏肉・・・・岩手 蕪・・・・・青森 赤唐辛子・・鹿児島 すき昆布・・北海道 鶏卵・・・・群馬 |