運動会など、本校のよさをおたよりで発信!!予定。今日も練習に余念がない用中生です。 この勢いを肌身で感じながら、 これは素晴らしい会になるに違いない!!と、 大変楽しみに思っております。 けがや熱中症には、皆さん十分気をつけて! そしてその後、感動はぜひ、言葉にしてほしい、 心にも頭にもしっかり刻んでほしいと思っています。 そこで一案、用賀中だよりの出番です。 感想を文字にして、こちらに送ってみませんか? https://forms.office.com/r/hEHR4nvEXy 生徒も、保護者様も、地域の方も、歓迎します。 (「クラス」の欄に、保護者様は保護者、 地域の方は地域 など、ご記入ください。) 全ては載せられませんが、それでも構わない方は、 ご協力をぜひ、よろしくお願いいたします!! 5月16日(木)給食「ミーゴレン、野菜の甘酢和え、フルーツ白玉、牛乳」です。 雨が止み、気温が上がってきています。 今日の甘酢の和え物は、1番最初に口にするとさっぱりとして食欲が出てきました。食べる順番も食欲を左右する要因となりますので、しっかりとトレーの上を観察してから食べ始めるのも大切なことです。 *食材産地*** にんにく・・青森 豚肉・・・・群馬 人参・・・・徳島 玉葱・・・・佐賀 キャベツ・・愛知 もやし・・・群馬 長葱・・・・千葉 小松菜・・・茨城 にら・・・・栃木 胡瓜・・・・埼玉 生姜・・・・高知 5月15日(水)給食「グリンピースごはん、、竹輪の二色揚げ、きのこ入り煮浸し、豚汁、牛乳」です。 今日の青空のように、色鮮やかなグリンピースごはんが出来上がりました。今朝まで鞘の中で守られていただけあり、柔らかくて瑞々しいグリンピースでした。ほんのりと塩味をつけたので、疲れた身体にも受け入れやすかったのではないでしょうか。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 もち米・・・・栃木 グリンピース・静岡・茨城 小松菜・・・・茨城 白菜・・・・・茨城 えのきたけ・・長野 豚肉・・・・・青森 人参・・・・・徳島 牛蒡・・・・・青森 大根・・・・・千葉 じゃが芋・・・長崎 蒟蒻・・・・・群馬 長葱・・・・・千葉 運動会予行が進んでおります競技はもちろんですが、自分の係や役割分担をしっかりと生徒が主体となって進めているのはとても素晴らしいことです とはいっても、学年種目ではどのクラスも熱が入っている様子です。本番はあと3日後です。各クラス協力して話し合いをしながらより良いものにしてください。本日の予行を通してより良いものを作っていきます 近隣の皆様、連日放送等でご迷惑おかけして申し訳ございません。今週土曜日に本番となりますので、何卒ご容赦のほどよろしくお願いいたします。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 5/14用中Windows 5明日はいよいよ、予行です。 練習こそ、本番のように。 そうすれば本番は、最高になります!!! 5/14用中Windows 4?休むひととき、遊ぶひとときも、 どうかご容赦ください。。。 上気した中に休む、遊ぶ、ひとコマこそ、 大人になってからのザイサンに、 なるかもってことを、大人はよーく、 知っていますので・・・。 5/14用中Windows 3テントを寄贈などしてくださっています。 今年もありがたく、使わせていただきます。 お陰様で、生徒が安全に観戦でき、 またこのように、誰かのために働く機会も、 与えていただきました。 君たちが張ったテントは、誰かのためになっている! 5/14用中Windows 2大学4年生が、中学校教諭の体験です。 その方いわく、「生徒の成長を実感でき、 自分もともに成長していけるから」と、 中学校教員を夢見ているとのことです。 生徒みなさんの、そして実習生さんの、 夢よ、叶え!!! 5/14用中Windows 1この風景は、一年で一番大好きな風景の一つです。 自立:自分(たち)の仕事を、 敬愛:仲間とともに、 精励:がんばっている! 大変美しい群像です!! 5月14日(火)給食「黒砂糖パン、マカロニグラタン、野菜スープ、マンダリンオレンジ、牛乳」です。 青空に、ベールのような薄い雲が漂っています。子どもたちの体操着姿がキラキラと眩しいです。 今日は、フランス発祥の「グラタン」を作りました。パリオリンピックまであと73日、用賀中運動会まであと4日、しっかりと食事を摂り、体調管理ができるよう応援しています。 *食材産地*** 玉葱・・・・・・佐賀 鶏肉・・・・・・岩手 海老・・・・・・インドネシア 人参・・・・・・徳島 豚肉・・・・・・群馬 キャベツ・・・・愛知 セロリ・・・・・静岡 小松菜・・・・・茨城 カラマンダリン・愛媛 5/13用中Windows 111人の中学生ボランティアが、 おやじの会のみなさんとで、 環境整備に力を出してくれました! 早速飾られたポスターには、 誇らしげな笑顔が並んでいます。 地域の皆様、このような機会を 子どもたちにくださったことに、 心より感謝申し上げます!! いよいよ今週の土曜日は運動会です天気予報を見ると暑くなると言う方法となっています。熱中症対策も講じながら練習を進めて参ります 今日のお知らせは先日すぐーるで配らせていただきましたプログラムの表示が完成しましたので、ぜひご紹介いたします 生徒がiPadを使いながらデザインをした力作です。ぜひ皆さんtake your Chance のスローガンの名のもと 前向きに取り組んでくださいね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 5月13日(月)給食「麦ごはん、レバーとポテトのマリアナソース、野菜のひと塩、豆腐チゲ、牛乳」です。 子どもたちの栄養価確保のため、最近は豚レバーや鶏砂肝も使うようにしています。今日は、たんぱく質や鉄分が豊富で、低脂肪なので、運動後のたんぱく質補給、貧血予防に効果のある豚レバーを使いました。苦手でも、小さなひと切れぐらいは食べられるようになるといいですね。 *食材産地*** 米・・・・千葉 豚肝臓・・群馬 生姜・・・高知 じゃが芋・長崎 キャベツ・愛知 胡瓜・・・埼玉 豚肉・・・青森 豆腐・・・愛知 白菜・・・茨城 しめじ・・長野 長葱・・・千葉 にら・・・栃木 側溝掘りボランティアご協力ありがとうございましたおやじの会や用賀の地域の皆様のご協力いただき無事終了いたしましたました 今回は生徒も11名参加してもらい、本当に一生懸命に活動していました 雨が降ると水はけが悪い校庭ですのでこの速攻掃除をしてどのように変化するか少し楽しみです 月曜日は雨が強くなるとの予報になっていますので、早速効果が現れると感じています みんなの笑顔に一生懸命に汗を流してくれる皆さん本当に感謝しております。この後まだボランティア続きますのでぜひ皆さんご協力のことよろしくお願いいたします。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 5月10日(金)給食「青菜の炒飯、ジャンボ焼売、豆腐とわかめのスープ、牛乳」です。 気温が上がってくると、人気が出るのが牛乳です。今日は全校でのお残しが4本と少しでした。給食室で作ったものではないですが、お残しがゼロに近いと嬉しいものです。1階給食室入口の前に、1日毎の残食率を掲示しています。学校にお越しの際には、ぜひご覧になってみてください。 *食材産地*** 七分つき米・岩手県 小松菜・・・茨城県 ハム・・・・茨城県 鶏卵・・・・群馬県 豚挽肉・・・群馬県 鶏挽肉・・・宮崎県 豆腐・・・・愛知県 生姜・・・・高知県 玉葱・・・・北海道 長葱・・・・千葉県 人参・・・・徳島県 えのきたけ・長野県 運動会の練習が本格的に始まりました学年種目の確認や個人競技の練習を行っております 学校ではこまめに水分を取るように指導しております また、怪我には充分気をつけて取り組んでください 近隣の皆様、来週の運動会のために、連日校庭で活動行います 当日まで練習のために活動や放送の音なので、ご迷惑おかけしますことを心よりお詫び申し上げます 用賀中学校 校長 毛利 慎治 5/9用中Windows 4大変驚きました。 声で届けるリーダーもいれば、 形で届けるリーダーもいて。 5/9用中Windows 3各委員会のリーダーシップに、 話を聞き入り議案書を上げる フォロワーシップ。この総体に、 チーム用中の、質の高い集団への可能性も、、 将来の民主主義社会の形成者としての期待も、 大いに感じた時間、空間でした。 5/9用中Windows 2おはよう、に続けるコミュニケーション、 何がいいだろう?と、訪ねてみました。 「名前を呼ぶ」「天気の話」「元気?」 「今日は◯◯があるね!」などなど・・・ おはコミ活動は今日までですが、 集めたアイディアは、今日からまさに、 始めて、続けていきたいですね!! 5/9用中Windows 1略して「おはコミ」を行いました。 のぼりも、今風?に言って「アゲ〜」で。 のぼりは高く、声は大きく元気に、と。 |