ネットリテラシー醸成講座インターネットの使い方、情報の発信の仕方などについて、講師を招きして体育館でお話をいただきました 情報発信には責任を持つこと 発信した内容が匿名性がないことなど当たり前のことでありますが、改めて考えて欲しい問題です。これから1年生もiPadを貸与いたしますが、正しい使い方を覚えていただき、ネット社会で生きていく力を身に付けてほしいと思います。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 5月1日(水)給食「ごはん、肉じゃが旨煮、豆味噌、ぶどうゼリー、牛乳」です。 5月がスタートしました。 今日の「豆味噌」は、下茹でした大豆を素揚げし、ピリ辛の甘味噌に和えて作りました。子どもたちからリクエストされる「手作りごはんのお供」を増やしていけたらいいなぁと思います。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 豚肉・・・・・群馬 玉葱・・・・・北海道 人参・・・・・徳島 蒟蒻・・・・・群馬 じゃが芋・・・長崎 さやいんげん・千葉 大豆・・・・・北海道 TPOに合わせた服装「TPOに合わせた服装で」という言葉はこれから社会を生きていく中でたくさん聞く言葉だと思います。その場、目的に適した服装を考えていきましょう。 図書室で読み聞かせ4/30用中Windows 2全校生徒集合での朝礼を行いました。 校長からは、「こくう」の話をしました。 さて何のことか、家庭の会話のタネに、 していただければ幸いこの上ありません。 4/30用中Windows 1一年中で、今ならではのこの色彩です。 4月30日(火)給食「三色ピラフ、クリスピーチキン、パスタスープ、牛乳」です。 雨が止み、青空も見えてきました。 今日は、笹身肉を使い、 パリパリしたチキン、爽やかなチキン、という意味の「クリスピーチキン」を作りました。成長期の子どもたち向けに、にんにく、生姜、酒、マヨネーズでしっかりと下味をつけました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 ハム・・・・茨城 コーン・・・北海道 鶏肉・・・・宮崎 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 人参・・・・徳島 じゃが芋・・長崎 キャベツ・・愛知 3連休の部活を観戦してきました世田谷区の大会を観戦して参りました どの部活の生徒も一生懸命取り組んでいるというのが大きな印象です 『一生懸命がかっこいい』この言葉に尽きるのではないかなと思います この後3日からの4連休でも大会は続きます。熱中症に気をつけてどの部活もベストを尽くしてくださいね。 時間がありましたら、応援に行きたいと思います。 先生方もお疲れ様でした。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 陸上部 大会とても暑いので水分を補給し、適度に休憩を挟みながら頑張ってもらいたいと思います! 4/26用中Windows おまけ4/26用中Windows 8金曜日の、5時間目。終わりの礼です。 今週もここまで、本当によく頑張りました! 6時間目もありますが、そのあと三連休です! 4月から、本当によく、頑張りました!! 疲れも出ているかもしれません。 休みはよくよく、休んだり遊んだり、 安全に、心ゆくまで、可能な限り、 自分時間を味わってくださいね。 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 副校長 松下 寛 4/26用中Windows 7ひと通り基礎演習を終えたあとの、 応用演習の解説です。 生徒のみんなは自分で出した解答が、 どこまでうまくいってるか、 最後まで、合ってるか、真剣に聞き入っています。 その熱意を感じ取り、解説にも熱が入ります!! 4/26用中Windows 6詩の教材を用いて、音読発表会です。 詩の音読は、人前での表現ですから 出会って日の浅い関係では緊張します。 それでもこうして表現していく 生徒達の心の強さや力の高さ、そして、 聴く側のみなさんの優しさを感じました。 1年生の、4月として、よく頑張りました! この成功体験が、次の運動会への、 「みんなで全力合わせていこう!!!」に、 つながることでしょう!がんばれ若者!! 4/26用中Windows 5遠景なら、と、こっち向きで。 私との関わりはまだまだ浅いですが、 こうして笑顔を向けてくれ、嬉しい限りです! Your smiles are so nice!!! 4/26用中Windows 4共同作品でもあります。 答えやすく問い、呼応して答える。 このスパイラルを、ぐるぐる回して 上へ上へ!と、行きたいと思います!! 4/26用中Windows 3今年の1年生の素晴らしさは、挙手発言の多さです。 ぜひぜひ中学校の3年間、大事にしてほしい力です。 4/26用中Windows 2はじめの指導、安全面も重要ですし、 何をどのように学ぶのか、という 見通しも、とっても大切です。 生徒は素直に学び、書き留めていました。 自分で書くことで、自分ごとになります。 今、大変重要視されている、 「学びに向かう力」が、まさにこれです! 4月26日(金)給食「五目焼きそば、大根の中華味、にらたまスープ、冷凍みかん、牛乳」です。 校庭では、クラス対抗のリレーで盛り上がっている様子です。一生懸命に運動をした後は、ゆったりとした気持ちに切り替え、給食を食べてくれるといいなと思います。 今日の主食は、旨味たっぷりにの「五目焼きそば」でした。お隣の京西小学校は「ソース焼きそば」だったようです。塩・醤油・オイスターソースの味付けと、ソースの味付け、焼きそばもいろいろと楽しめますね。 *食材産地*** 豚肉・・・・青森 きくらげ・・九州 筍・・・・・福岡 人参・・・・徳島 キャベツ・・愛知 青梗菜・・・茨城 長葱・・・・千葉 大根・・・・千葉 胡瓜・・・・埼玉 鶏肉・・・・岩手 玉葱・・・・北海道 豆腐・・・・愛知 鶏卵・・・・群馬 にら・・・・栃木 冷凍みかん・和歌山 4月25日(木)給食「筍ごはん、鯖のカレー揚げ、野菜のごま酢かけ、豆腐汁」です。 今日は、皮付きの筍を茹でるところから作る春仕事の「筍ごはん」でした。掘り立ての筍のみならず、食材を生産してくださる方々、調達してくださる方々、日頃より大変お世話になっております。安全な給食を子どもたちに提供することができ、感謝しています、ありがとうございます。 *食材産地*** 米・・・・・千葉県 新たけのこ・静岡県 鯖・・・・・欧州 もやし・・・栃木県 胡瓜・・・・埼玉県 人参・・・・徳島県 糸蒟蒻・・・群馬県 白菜・・・・茨城県 えのきたけ・新潟県 じゃが芋・・長崎県 4/26用中Windows 1教科も多く、資料も充実しているため、 教科書等が大きく、厚くなっています。 必要な際には持ち帰りますが、 大半はこのように、教室保管です。 棚もここ数年で、新たに大きく付け替えました。 立てておくため、ブックエンドを持参して 整理している先輩もいました。 みなさん各資料をどんどん 活用していきましょう。 |