7月3日〜5日 3年生修学旅行 学校日記で活動の様子をお伝えしますので是非ご覧になってください。すぐーるで配信している教材費についての動画もぜひご覧ください。詳細は7月10日保護者会で説明いたします。

京都みなさんさようなら

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バスは滋賀県に入りました
京都では本当にお世話になりました。京都の皆さんありがとうございました。次は滋賀県です。

夕食の生徒の様子

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暑い中たくさん歩いてきて、お腹もすいていたようで、どの生徒もしっかりと食べていました

食事当番が食事を作ってくれた鳥久さんに感謝の気持ちを込めてという言葉がとても印象的でした

準備をしてくれた方に感謝の気持ちを伝えることがとても大事ですね

用賀中学校 校長 毛利 慎治

校長先生からの食レポ in鳥久

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バスが動き始めましたので、食事の様子をお伝えします

鳥久さんのお料理は、とてもゴージャスで、生徒はとても大喜びでした

私の一押しは、近江牛のA5ランクの鉄板焼きがとてもおいしかったです
鳥久さんの女将さんに、牛肉の産地をしっかりと確認させていただきました。

生徒のみんなも大喜びですね

宿に着いたら軽食があるのですが、皆さん食べられるんですかね?

用賀中学校 校長 毛利 慎治

修学旅行でお世話になっている方シリーズその4

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今回お世話になっている方の紹介は三日間ともお世話になります。丸一観光のバスのドライバーの皆さんです

今回の修学旅行はバスがないと成り立たない計画となっています

これから京都離れて琵琶湖までお世話になります。よろしくお願いいたします。


用賀中学校 校長 毛利 慎治

夕ご飯を食べ終わり、これから琵琶湖に向かいます

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鳥久さんで夕ご飯を食べ、その後琵琶湖のホテルへ向かいます

夕食の様子はバスの中でUPしますので、しばらくお待ちください

用賀中学校 校長 毛利 慎治

無事に夕食の場所 鳥久に着きました

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疲れました。東福寺がとても良かったです

と言うコメントを貰いました

班行動が終わり鳥久の前で写真です

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臨機応変に対応して、無事に着きました。

暑かったけど、とても楽しかったですと言うコメントをもらいました

3学年の先生方の気持ちです

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伏見稲荷大社で見つけた絵馬です

3年生の先生の気持ちですね
生徒の皆さん、しっかり受け取ってくださいね

用賀中学校 校長 毛利 慎治

修学旅行でお世話になっている方シリーズその3

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修学旅行でお世話になるのは1日目の夕食の場所である鳥久さんです。
https://torihisa.com


この後琵琶湖まで移動があるので、先にご飯となりますが、暑かったので時間を早回しに中に入れてもらったり、様々なサービスで対応してもらいました。本当に感謝しております。

おかみさんがとってもあったかな人で心が温まる対応で本当にありがとうございます

これから夕ご飯となります


用賀中学校 校長 毛利 慎治

班行動を実施中 

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班行動を実施中です 伏見稲荷神社など

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班行動を実施中です 清水寺

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二寧坂で足痛くなりました。とってもたくさん歩きました

暑かったーでも楽しい
と言うコメントをたくさんもらってます

合格祈願!!

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北野天満宮で合格祈願をしてきました。3年生全員の進路が無事に決まりますように!!

班行動実施中です

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安井金火羅宮に来ました。暑いです。円山公園に向かいます

班行動実施中です

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八坂神社の近くで休んでいるメンバーがいました

とても楽しいけど、とにかく暑いって言ってます

水分補給をしっかりしながら行動頑張ってください

用賀中学校 校長 毛利 慎治

校長先生の食レポ in京都

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学校でも食レポをしていますので、修学旅行中もお昼ご飯や夕ご飯の食レポを行います

今日の食レポは京都の祇園の近くにあります。
壹錢洋食 <https://issen-yosyoku.co.jp/>
と言う京都風のお好み焼きです。多少東京のお好み焼きとは違いもありますが、修学旅行でも有名なメニューの1つです。

甘辛いソースが決め手ですね
ぜひ京都に寄る時は食べてみてはいかがですか?

生徒のお昼ご飯の様子です

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「トンカツおいしーかった」

7月3日(水)給食

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献立は
「京都冷麺、千枚漬け、米粉ケーキ、牛乳」です。

京都はとても暑いようですね。
3年生の皆さん、しっかりと水分を摂り、
休憩しながら行動してください。

こちらは京都をイメージした献立です。
しば漬け、すぐき漬けと並び
京都三大漬物の「千枚漬け」を作りました。
彩りに人参、美味しそうな蕪の葉も加え
賑やかな「千枚漬け」になりましたが、
鷹の爪と細切り昆布が良い仕事をしてくれて、
さっぱりと、美味しく仕上がりました。


*食材産地***

胡瓜・・・・群馬
もやし・・・群馬
人参・・・・千葉
油揚げ・・・愛知
鶏肉・・・・岩手
蕪・・・・・青森
赤唐辛子・・鹿児島
すき昆布・・北海道
鶏卵・・・・群馬

清水寺に着きました

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清水寺に着きました

すごい観光客の数です
そして京都は暑いです

京都の街並みを撮影してみました

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八坂神社の近くと鴨川のほとりに降りてみました

とにかく暑いです

用賀中学校 校長 毛利 慎治
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