恐竜博物館での記念写真です恐竜博士に弟子入りします 恐竜博物館の中は本当に恐竜だらけですとても迫力ある模型ですね 恐竜博物館にやってきました。入る前からワクワクするようなモニュメントがたくさんあり、さすが世界3大恐竜博物館と言われるだけあります これから見学に入ります 用賀中学校 校長 毛利 慎治 校長先生による食レポinスキージャム勝山なんといっても、カツが一押しです すいませんが、先に食べてしまったので、写真撮るのを忘れてしまいました。 ぜひ東京にもあるので卵で閉じたイメージのカツ丼ではなく、ソースカツ丼もチャレンジしてみてください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 お昼ご飯場所のスキージャム勝山に来ましたhttps://www.skijam.jp/green/ 福井名物ソースをカツ丼いただきます みんなとてもお腹が空いているようですね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 7月4日(木)給食「福井あぶらげめし、焼き鯖、野菜のごまだれかけ、打ち豆汁、牛乳」です。 福井県は「油揚げ・がんもどき」の消費量が全国1位という県です。大豆の栽培が盛んなこと、寺院数が多いため精進料理のタンパク源として重宝されていることが理由のようです。 今日は、福井県の郷土料理「あぶらげめし」と、 大豆を平らに潰した保存食「打ち豆」の入った味噌汁に、 夏バテ防止に半夏生(7月2日〜7日)に食べられている「半夏生鯖」(焼き鯖)で 3年生の修学旅行の無事を祈ります。 3年生の皆さん、永平寺の大すりこぎ棒に触れましたか? 身をけずり 人に尽くさん すりこぎの その味知れる人ぞ尊し (並榎山常仙寺住職・HPより) 永平寺から移動してお昼ご飯を食べますとても楽しみですね 永平寺巡回ツアーその3永平寺巡回ツアーその2永平寺巡回ツアー永平寺を1周巡ってきます班活動で永平寺を1周回ってきます 座禅体験実施中です全員が揃って、心を落ち着かせていると、見ている方も心が清らかになりますね 落ち着いている様子がよくわかります 用賀中学校 校長 毛利 慎治 修学旅行でお世話になっている方シリーズその7雲水(うんすい)と呼ばれる修行僧の皆さんに座禅のやり方や呼吸の仕方などを丁寧に指導いただきました https://daihonzan-eiheiji.com/ 静かに、心落ち着かせて座禅をしている姿は見ていても、心が清らかになります 雲水の皆さんは写真撮影がNGですので、雰囲気だけでもお伝えさせていただきます 用賀中学校 校長 毛利 慎治 修学旅行でお世話になっているシリーズ その6滋賀県から福井県に移動するにあたり、寺社仏閣の説明や地方にまつわるお話など丁寧にしていただきました 永平寺に行くにあたり、事前学習ができたのはとてもよかったです 坐禅体験も皆さんがんばっています 用賀中学校 校長 毛利 慎治 やってきました永平寺自然、のどかな場所でとても気持ちの良い場所です 用賀中学校 校長 毛利 慎治 修学旅行でお世話になっている方シリーズその5グランドメルキュール琵琶湖のホテルで朝ご飯の準備をしていただきましたスタッフの皆さんです。 とても丁寧に案内をしてもらったり、生徒にも声をかけてもらい、暖かな雰囲気の中で朝食をいただきました 様々な方からお世話になりながら、修学旅行が進められています。感謝の気持ちをもってあと二日間過ごしましょう。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 校長先生からの食レポin グランドメルキュール琵琶湖朝ご飯の一押しは、何といってもお米です。 近江米を使用していることで東京では、味わえないご飯の味でした やはり地産地消ですね 今日の朝御飯も美味しくいただきました しっかりおかわりさせてもらいました ご飯を食べて、今日もがんばりましょう 用賀中学校 校長 毛利 慎治 出発準備をしていますホテルのバス停の横はすぐ琵琶湖です 琵琶湖ってでっかいんですね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 朝食での風景ですdelicious と言う生徒からのコメントを貰いました まもなく朝食が始まりますさすがホテルって感じです 皆さんお腹空きましたね。いただきますをしてたくさん食べましょう 用賀中学校 校長 毛利 慎治 |