12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

集合時間となりました。

画像1 画像1
東京駅団体集合場所に生徒が集まり、集合時間になりました

昨日も生徒にも話しましたが、

修学旅行は集合で決まる

と話したように、自主的に整然と並んでいますね

とても素晴らしいと思います
この三日間暑いと思います。水分補給をしっかりして熱中症にならないようにしていきましょう。

用賀中学校 校長 毛利 慎治

いよいよ修学旅行が始まります

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の皆さんが待ちに待った修学旅行が始まります

東京駅に集合していますが、皆さん集合がしっかり早くできていますね

この後たくさん良い体験ができ、素晴らしい修学旅行になることを期待しています

ホームページをご覧の皆様
三日間修学旅行の活動などを写真などで上げていきますので、ぜひ皆さん一緒に旅行している気分でご覧ください

用賀中学校 校長 毛利 慎治

7月2日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「シナモン揚げパン、ポテト入りフレンチサラダ、春雨スープ、牛乳」です。

今日のお昼の放送は、副校長先生の食レポでした。お料理もこなす副校長先生から
「ポテト入りフレンチサラダ」をアピールしていただきました。


*食材産地***

じゃが芋・・茨城
キャベツ・・群馬
胡瓜・・・・群馬
コーン・・・北海道
人参・・・・千葉
豚肉・・・・青森
筍・・・・・福岡
生姜・・・・高知
うずら卵・・愛知
長葱・・・・茨城
小松菜・・・茨城

いよいよ明日から修学旅行です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ待ちに待った修学旅行が明日から始まります。今日は3年生は大きな荷物を持って登校してきました。大きな荷物は事前にトラックで1日の宿に送ることになっています。

自分の札をつけて、明日から始まる修学旅行に、皆さんがワクワクドキドキしています

明日の京都は暑いことが予想されます。皆さん熱中症に気をつけて水分をしっかりとって思い出に残る修学旅行にしていきましょう。

用賀中学校 校長 毛利 慎治

水泳指導が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
本日7月2日晴天の中保健体育科の授業で水泳指導が始まりました
他の生徒も及ぶのが久しぶりと言う声の中で楽しそうに元気よく泳いでいます

熱中症対策を講じながら、授業を進めて参ります

安全に楽しく充実授業となるよう程度の皆さんも守るべきルールを守って授業に取り組みましょう

とても暑いので、私も入りたい気持ちでいっぱいです

用賀中学校 校長 毛利 慎治

7月1日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鶏肉のトマトソース煮、マカロニサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。

7月が始まりました。朔日は、アレルギー対応なく皆で同じものを食べる日にしています。今月は、トマトの旨味の効いた煮物と、見通しの良いマカロニをつかったサラダです。お昼の放送「校長先生の食レポ」のお陰様で、残食が少しずつ減ってきています。

*食材産地***

米・・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
鶏肉・・・・・・岩手
玉葱・・・・・・香川
人参・・・・・・千葉
セロリ・・・・・長野
マッシュルーム・千葉
トマト・・・・・愛知
キャベツ・・・・長野
胡瓜・・・・・・長野
冷凍みかん・・・熊本

学校を避難所として運営する際の案内動画です。

画像1 画像1
用賀中学校避難所運営の代表の方より、情報をいただきました。内容はちょうど、前回(6/23)の避難所運営訓練で行った、また、行おうとしたものです。



こうして動画で見ておくことで、今後の役に立つことと思います。ご覧いただければ幸いです。

ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校
副校長 松下 寛

『palette』6月28日

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、授業内で続々とテスト返却が行われました。
点数だけを見て一喜一憂しがちですが、大切なのは振り返りです。
今回のテストの結果を踏まえ、今後の学習に活かしてください。
授業内で振り返りは行っていますが、お家でも保護者の方と一緒に、振り返りをしていただきたいと思います。


今週から、移動教室の事後学習を行っています。
班の中で1人ひとりが違うテーマを選び、スライドにまとめ、最終的には班で1本のファイルを作ります。発表会は7月9日(金)の予定です。保護者の方は、直接発表を見ることはできませんが、子どもたちが作っているスライドをぜひ見せてもらってください!


【来週の予定】
・2日(火)は全校朝礼があります。
・3・4・5日(水・木・金)に3年生の修学旅行がある関係で、授業変更があります。
・三者面談の日程調査の締め切りは、4日(木)となっています。





6月28日(金)給食

画像1 画像1
「梅じゃこごはん、いかのフリッター、コロコロサラダ、八戸せんべい汁、牛乳」です。

「いかのフリッター」は、ふんわりと綺麗に美味しく揚がっていました。6月最後の給食、良く噛んで食べられたのではないかと思います。


*食材産地***

米・・・・・千葉
梅干し・・・群馬
じゃこ・・・広島
いか・・・・ペルー
じゃが芋・・茨城
人参・・・・千葉
胡瓜・・・・長野
コーン・・・北海道
玉葱・・・・香川
鶏肉・・・・岩手
大根・・・・青森
牛蒡・・・・青森
長葱・・・・茨城
小松菜・・・東京

第一回合唱コンクール実行委員会を行いました

画像1 画像1
本日27日は第一回合唱コンクール実行委員会を開催しました。本日は委員長の選出や係分担を決めるのが主な内容でした

とても印象的だったのが、積極的に代表や委員に立候補している姿は、本当に素晴らしかったです

クラスをまとめ、そして合唱コンクールを盛り上げられるように、ぜひ皆さんの力で取り組んでください

担当する実行委員の先生からも、コミュニケーションが大事というお話があったように、クラスのみんなとのコミュニケーション、そして先生方とのコミュニケーションを大事にしてください

合唱コンクールは10月19日土曜日です

ぜひ皆さん楽しみにしていてくださいね

用賀中学校 校長 毛利 慎治

6月27日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティクリームソース、コールスローサラダ、米粉抹茶ケーキ、牛乳」です。

「米粉抹茶ケーキ」に使用した抹茶は、東京産でした。埼玉か静岡産かと思っていましたら、東京産と判り、より身近に感じました。


*食材産地***

鶏肉・・・・岩手
玉葱・・・・香川
人参・・・・千葉
帆立貝柱・・北海道
パセリ・・・千葉
キャベツ・・群馬
胡瓜・・・・長野
コーン・・・北海道
抹茶・・・・東京都西多摩郡瑞穂町

6月26日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「青椒肉絲丼、卵とわかめのスープ、小玉西瓜、牛乳」です。

ごはんに青椒肉絲をのせた丼ものです。スプーンでサクサクと食べられたからでしょうか、今日はお残しも少なく、完食に近いクラスが4クラスほどありました。


*食材産地***

七分搗き米・・岩手
ピーマン・・・茨城
にんにく・・・青森
生姜・・・・・高知
豚肉・・・・・青森
筍・・・・・・福岡
もやし・・・・栃木
人参・・・・・千葉
えのきたけ・・新潟
鶏卵・・・・・群馬
小玉西瓜・・・熊本

美術部の部誌が完成しました

画像1 画像1
本日、6月25日美術部員の生徒が校長室を訪ねてきました

「校長先生、部誌ができましたので見てください」

結構私もアニメが好きなので、イラストはとても興味があります

とても立派なイラストが掲載されております
今回は表紙のみを写真でお見せしますが、中身もとっても立派なものがあります。ぜひ校内にも掲示しますので、ご来校の際にはご覧ください。

用賀中学校 校長 毛利 慎治

6月25日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「ガーリックトースト、トマトシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。

昨年12月から始めた給食SDGs活動のひとつ「食パンの耳スティック」も定着してきました。廃棄食材、残菜をより減らせるよう、子どもたちと協力していきたいと思います。


*食材産地***

にんにく・・青森
豚肉・・・・群馬
玉葱・・・・香川
人参・・・・千葉
じゃが芋・・茨城
キャベツ・・長野
コーン・・・北海道

もうすぐプール開きです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テストが終わり暑い日が続いていますが、保健体育科ではもうすぐプールの授業の開始となります。学校ではプールの整備を行っておりまして、ソシオさんに階段や廊下について掃除をしてもらいました

安心安全にプールの授業ができるよう学校全体で取り組んで参ります。ぜひ生徒の皆さん楽しみにしておいてください。

用賀中学校 校長 毛利 慎治

WebQUを実施しました

画像1 画像1
本日25日には3年生がwebQUを実施しました
WebQUとは学校生活をより良く、生活するためにアンケートを行うものです

詳しくは以下のURLで見ていただければ幸いでございます

https://www.webqu.jp/

WEBQUは学校・学級生活への不適応、不登校、いじめ被害の可能性の高い子どもを早期に発見することで、いじめを無くし、児童生徒にとって充実した学校生活を送れる環境を整えるために、先生方へ学級集団の状態や児童生徒個人への状態や支援のために活用して行きます。

夏休みの三者面談でも学校生活についてお話しできればと思っております

夏休みが過ぎて、2学期以降の学校生活に有意義になるように進めて参ります


用賀中学校 校長 毛利 慎治

今日から始まりました。校長先生による給食レポ

画像1 画像1
画像2 画像2
給食委員会から給食前に今日のメニューについて食レポをしようという企画です。

生徒の皆さんが食べる前に、私は、検食業務として先に給食を食べています

今日のイチオシは鯖の塩焼きでしたね
魚が少し苦手と言う生徒も、身をほぐしてみる。箸に取ってみると言うチャレンジだけでも充分給食の効果はありますよ。

これから7月中旬まで食レポをしますので、楽しみにしていてください

用賀中学校 校長 毛利 慎治

6月24日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、鯖の塩焼き、野菜の胡麻酢かけ、豚汁、牛乳」です。

本日よりお昼の放送時に、校長先生による給食レポートが始まりました。
校長先生は、「検食」で子どもたちよりもひと足早く召し上がるので
今日のおすすめポイントがリアルに伝わります。
放送が終わるのを待ち、お代わり分を持って教室に入ると
すぐに売り切れました。子どもたちもしっかりとパスを受け取って
くれていることがわかり、嬉しい瞬間です。


*食材産地***

米・・・・・千葉
鯖・・・・・ノルウェー
小松菜・・・茨城
人参・・・・千葉
もやし・・・栃木
豚肉・・・・青森
大根・・・・青森
じゃが芋・・茨城
蒟蒻・・・・群馬
牛蒡・・・・青森
長葱・・・・茨城

用賀中学校避難所運営委員会 訓練行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日6月23日は用賀中学校避難所運営委員会を実施いたしました

雨の中ですが、正門の屋根の部分を利用して、投光器やボイラーを実際に運転してみる作業を上用賀町会の皆さんと一緒に進めました

このボイラーは、お湯を沸かしてアルファー米などの非常食を作るために使用するものです

震災に備えて自分たちでできることを街の皆さんが協力して進めています

災害はいつ来るか分かりません。中学生が校舎内にいるときに起きるかもしれません。
その時は、ぜひ中学生の力も必要となります
日ごろから災害に備えていく力を学校教育を通して指導してまいります。

上用賀町会
の皆様、まちづくりセンターの皆様、本日はどうもありがとうございました

用賀中学校 校長 毛利 慎治

『palette』6月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
今回から、ホームページでの『palette』の発行もしていきます。
ホームページにて掲載する場合は、紙の発行はいたしません。
よろしくお願いいたします。

さて、初めての期末考査が終わりました。
終わった瞬間、どの教室からも喜びの歓声が聞こえてきました。
今回の試験期間で、普段の授業の大切さ、予習・復習の重要さ、計画的に勉強することの難しさを実感できたのではないでしょうか。
3日間、よくがんばりました!

【来週の予定】
・26日(水)は45分授業の4時間授業です。26日以外は通常通りです。
・27日(木)の放課後に、第1回合唱コンクール実行委員会を行います。
・来週から国語の授業で習字を行います。ご準備をお願いいたします。
・7月からプールが始まります。ご準備をお願いいたします。



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校経営方針

出席停止関係

生徒手帳

学校行事

証明書の発行について

年間行事予定

月行事予定