『palette』6月21日ホームページにて掲載する場合は、紙の発行はいたしません。 よろしくお願いいたします。 さて、初めての期末考査が終わりました。 終わった瞬間、どの教室からも喜びの歓声が聞こえてきました。 今回の試験期間で、普段の授業の大切さ、予習・復習の重要さ、計画的に勉強することの難しさを実感できたのではないでしょうか。 3日間、よくがんばりました! 【来週の予定】 ・26日(水)は45分授業の4時間授業です。26日以外は通常通りです。 ・27日(木)の放課後に、第1回合唱コンクール実行委員会を行います。 ・来週から国語の授業で習字を行います。ご準備をお願いいたします。 ・7月からプールが始まります。ご準備をお願いいたします。 6/15(土)道徳授業地区公開講座シンガーソングライターの大野靖之さんに来ていただきました。 テーマは「命・夢・家族」です。 生徒たちの感想を一部紹介します。 ・心に残る曲、面白い話をありがとうございました。 ・自分の未来がなかなか想像できないのですが、大野さんの言っていた「明日したいことも夢」という言葉のおかげで少し考えやすくなりました。 ・大野さんの話を聞いて命の大切さが改めて分かり、自然と涙が溢れました。 明日という未来、夢について考え、楽しい生活を送っていきたいです。 ・今まで自分が気づかなかった気持ちなど様々なことを知ることができました。 ・「みんな生きているだけで親孝行なんだ」という言葉にすごく勇気づけられました。 ・大野さんの歌には今までの経験が詰まっている気がして、とてもかっこいいなと感じました。 ・どの曲も素敵で感動しました!親をもっと大切にしよう、感謝を伝えようとあの日から思っています。 ・「小さなことでも良いから夢を持つ」という言葉で、僕の人生の考え方は変わりました。 また、学校ライブの後には保護者の方も一緒に協議会を行いました。 保護者の方からは「親も一緒に楽しめた。」「自分の家の子も夢を持っていないが、明確な夢がなくても大丈夫と思うことができる機会でよかった。また、夢を持つことを啓発する機会というのはあまりないので、今回の機会に夢を持つことの良さなどを子供が知ることができたと思うのでよかった。」などのご意見をいただきました。 参加していただきありがとうございました。 皆さんはどんな明日に、どんな未来にしていきたいですか? 学年集会(1年)ただ「見る人」や、「見ないようにする人」は、 それらに加担することにもなると。 その場で、またはあとで先生などへ、 伝えられる勇気をもとうと、誠意と熱意で 学年全員に、一人ひとりに向けて、 伝えました。 学年集会(2年)1年生学年集会 いじりといじめについて内容は、いじりといじめについてです 人が嫌がっていることをすぐにしっかりと止められること 一人一人受け止め方は違うと言う事 そして、その時に見てみるふりをしてしまうことなど これから集団生活に必要なことを考える時間となりました どういう風にしたら、皆さんが生活しやすいか、ぜひ考えてください 本校では、人の心の痛みがわかる人間になろうをテーマにしています ぜひ人の気持ちを感じられる用賀中学校生になってくださいね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 6月18日(火)給食「仙台涼拌麺、宮城の磯辺揚げ、スパイシーポテト、梅ゼリー、牛乳」です。 今日は6月の食育の日献立です。宮城県をテーマに献立をたてました。涼拌麺から発想を得たという冷し中華は、仙台発祥です。そして仙台と言えば、笹かまぼこ。また、仙台の英雄、伊達政宗が植えたと伝わる梅の木が天然記念物になっているとの情報もありました。給食を通して、宮城県の歴史や地理を知り、身近に感じたり、行ってみたいな、本場で食べてみたいな、などと思えることも意義のあることだと思います。 *食材産地*** 胡瓜・・・・埼玉 もやし・・・栃木 人参・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 生姜・・・・高知 じゃが芋・・茨城 パセリ・・・千葉 梅ドリンク・和歌山 6月17日(月)給食「キーマカレーライス、フレンチサラダ、茹で卵、牛乳」です。 期末考査2日前になりました。この週末は計画通りに学習が捗ったでしょうか。 今日は給食室からの応援メニューとして「茹で卵」を作りました。 指先を動かすことは、脳の血流を促して働きを活性化させる効果があります。 茹で卵の殻を剥くという動作は、筆記用具とは違った指の動きがあるので 脳のまた違う部分を活性化させる働きに繋がり、さらに学習効果が上がるのではと考えての提供です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 セロリ・・・長野 玉葱・・・・兵庫 人参・・・・千葉 豚肉・・・・群馬 ピーマン・・茨城 じゃが芋・・静岡 キャベツ・・群馬 胡瓜・・・・埼玉 鶏卵・・・・群馬 用賀コミュニティクラブ総会に参加させていただきましたまし保坂展人区長も参加され、20年の歴史のある用賀コミュニティークラブ(通称Y CC)の歴史を改めて感じることができました 用賀中学校は、たくさんの大人に見守られて生徒が育つ場となっています これからも連携を密にして進めて参ります 本当にYCCの皆様ありがとうございました これからも地域と共に歩む学校を目指して参ります 用賀中学校 校長 毛利 慎治 今日も部活動お疲れ様です今日はバトミントン部と男子バレーボールの試合を見させていただきました 3年生は最後の大会となります。今までの練習を思い出して、一生懸命取り組んでいますね。テストの前となりますが、部活も勉強も両立して進めていることと思います。 両立して進める過程の中で努力していることが必ず自分の力に変わります 一歩一歩大切にぜひ頑張ってください。応援しています 用賀中学校 校長 毛利 慎治 道徳授業地区公開講座を行いました講師にはシンガーソングライターの大野靖之さんを招きして、学校ライブとして歌やお話をしていただき、心温まる時間となりました 命・夢・家族をテーマに大切にしてほしいこと、努力の大切などの感じさせる時間となりました 保護者の皆様 協議会の参加本当にありがとうございます 用賀中学校では様々な角度から生徒の心の育成を進めていきます 今日も生徒の心に残った授業となったと感感じています 定期的に自分自身を見つめる時間を大切にしていきます 本日は講師でいらっしゃった大野さん本当にありがとうございました。 また、この会を主催するにあたり、PTAの皆様にもご協力いただきまして、本当に感謝申し上げます 用賀中学校 校長 毛利 慎治 6/13(木) 日本語の授業風景A組 小島先生:楽一楽しむ 一人一人、川柳を作りました。 B組 増田先生:言葉と文化 「もったいない」という言葉について考えを深めました。 C組 寺川先生:電話のかけ方 職場体験に向けて、気持ちのよい電話のかけ方を学びました。 D組 櫻山先生:コマーシャルの秘密 コマーシャルについて学び、次回は学校紹介CMを作成します! 電話のかけ方など、実際に練習してみて「やばい・・・」と思った人もいたようです。 自宅でも保護者の方と一緒に練習して、また一つ成長できるといいですね。 6月14日(金)給食「ぶどうパン、白身魚のエスカベージュ、粉ふき芋、豚肉とキャベツのスープ、冷凍みかん、牛乳」です。 今日は、パンを主食とした洋食です。白身魚は鱈を使い、下味をつけたあと、マリネ液を加えて蒸し焼きにした「エスカベージュ」が主菜です。さっぱりとして、気温が高い日にぴったりの料理でした。 *食材産地*** 鱈・・・・・北海道 トマト・・・愛知県 ピーマン・・茨城県 玉葱・・・・兵庫県 じゃが芋・・静岡県 パセリ・・・千葉県 豚肉・・・・青森県 人参・・・・千葉県 キャベツ・・茨城県 小松菜・・・東京都 冷凍みかん・・九州 本日14日より学校公開期間が始まりますまた、本日は避難訓練も2校時終了にありますのでぜひ、保護者の皆様も、避難の様子をご覧になってください 暑い日が続きますので地域保護者の皆様も、水筒などを持ちになって水分補給をしてください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 2年生 国語科 班プレゼンテーション実施中内容は、プレゼンテーションをしたい相手に向けて原稿やスライドを作成し、10分間で発表すると言うものです なんと今回は、2年生からわたくし校長が招待され、授業に参加させてもらいました 内容は、校長先生が行きたくなるような世界のゴルフ場とサウナと言う内容です ゴルフ場はどこも有名で、特にセントアンドリュースはゴルフをする人なら誰でも知っているような素晴らしいゴルフ場です。そういうゴルフ場をわかりやすくプレゼンテーションしてもらって楽しい時間を過ごさせていただきました。 プレゼンテーション能力を高める事は、これからの社会で生きてにはとても重要なものです。人前で根拠を持って説明をすると言う事をこれからも磨きをかけてくださいね とても楽しい時間ありがとうございました 明日はまた違う班のプレゼンテーションに参加させてもらいます 地域保護者の皆様、明日より学校公開が始まりますので、ぜひ2年生のプレゼンテーションの授業をご覧になってください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 1年生 河口湖移動教室の振り返りどんな言葉を言ったらみんな嬉しくなったか逆にどんな言葉を言ったら相手が嫌な思いをしたか、三日間生活してみて振り返ってみましょう この移動教室での学びは多くあります。集団で1つのことに向かう力は確実についてきています。 仲間と協力して物事を進める大切さを、これからも大事にしてください。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 6月13日(木)給食「葱塩豚丼、じゃが芋のハニーサラダ、にらたまスープ、牛乳」です。 1学期の期末考査1週間前になりました。1年生は初めての試験ですね。よく噛んで食事をし、脳を活性化したり、胃腸を整えたりと、生活面も整えて、万全に臨んで欲しいと思います。家族と同じく、給食室も陰ながら応援しています。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・群馬 にんにく・・青森 玉葱・・・・兵庫 筍・・・・・福岡 もやし・・・栃木 長葱・・・・茨城 レモン・・・広島 じゃが芋・・静岡 人参・・・・千葉 キャベツ・・茨城 鶏肉・・・・岩手 鶏卵・・・・群馬 にら・・・・栃木 修学旅行のガイドが出来上がりました全員が調べたものを1冊の本として製本しましたので、ぜひご家庭でもご覧ください 本日13日に配布をしました 生徒は皆さん食い入るように見ていたのが印象的でした ぜひこのガイドを見て、修学旅行の事前の学習として、他の生徒が頑張って作った作品を見てイメージをしてくださいね 修学旅行が楽しみですね。 でもその前に期末考査があります。計画的に取り組んで進めていきましょう。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 熱中症は防ぐことができます。皆さん、日ごろの生活を見直してみましょ。熱中症になってしまったら、どのような対応をとったらいいのか、そもそも熱中症にならないためには、日ごろからどういうことに心がければいいのかというのを、生徒が動画で説明をしてもらいました 日ごろからの睡眠や食事が大きな影響与えます。テストも近くなっていますので、正しい生活をしていきましょう。 テストが終われば、部活動も本格的にスタートしますね。熱中症対策をしながら部活動も一生懸命取り組んでください。 動画に関しては、昇降口のモニタでご覧になりますので、ぜひ学校公開の機会にご覧ください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 6月11日(火)給食「麦ごはん、豚キム春巻き、野菜の甘酢和え、麻婆汁、牛乳」です。 お昼に近づくにつれ、気温がぐんぐんと上がってきたようで、校庭の気温計は29度を表示しています。今朝の全校朝礼の保健委員会の発表にもあったように、水分は早めに、喉が渇いていなくても、摂るようにしましょう。牛乳も、今日の「麻婆汁」も水分&栄養とカウントし、しっかりと食べて欲しいと思います。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・青森 もやし・・・栃木 小松菜・・・東京 キャベツ・・茨城 胡瓜・・・・埼玉 人参・・・・千葉 生姜・・・・高知 にんにく・・青森 豚挽肉・・・青森 長葱・・・・茨城 筍・・・・・福岡 6月10日(月)給食「ししじゅうしい、鶏肉の梅肉焼き、もやしのごま風味、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳」です。 雨は止みましたが、湿度が高く、早くも「熱中症に注意」という言葉が目に入ってきます。水分もしっかり摂り、備えたいものです。味噌汁は、適度に塩分も補充できるので、1日に1回は食卓にあげられると良いですね。今日は、豆腐とわかめを中心に、人参、じゃが芋、油揚げ、長葱と、給食あるあるの具沢山味噌汁です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・群馬 人参・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 生姜・・・・高知 もやし・・・栃木 にら・・・・栃木 じゃが芋・・静岡 豆腐・・・・愛知 長葱・・・・茨城 |