「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

7月17日(水)の給食

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*** 献立 ***

 ジャンバラヤ
 チリコンカン
 パンプキンサラダ
 牛乳

PTAソフトボール

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今日は深沢中学校の校庭で、PTAのメンバーを中心としたソフトボール大会が行われました。参加校は深中チーム(パパ、ママ、生徒、先生混合)深沢小PTAソフトボール部、桜町小PTAソフトボール部、さくら幼稚園ソフトボール部の4校です。深沢中の校長先生・副校長先生の始球式から始まり、深中チームは第1試合に深沢小チームと対戦しました。惜しくも負けてしまいましたが、和気藹々とした楽しい試合となりました。この大会は親睦を目的としており、深中PTA所属のメンバーであれば未経験者でも楽しめるものとなっています。次に機会がありましたら、参加してみてはいかがでしょうか。

7月16日(火)の給食

*** 献立 ***
(宮城県の料理⭐️)
⭐️油麩丼
⭐️おくずかけ
⭐️ずんだ餅
 牛乳

炊き出し体験(1年生)

出来上がったアルファ米を、各クラスの学級委員が手早く弁当容器に盛り付けていきます。まるでお弁当屋さんになったみたい!?あとはいよいよ教室で実食です!
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炊き出し体験(1年生)

非常用保存食「アルファ米」を用いた炊き出し体験を行いました。これが50食分の炊き出し用アルファ米です。お湯を入れて袋の口を縛り、しばらく待ちます。(写真上はお湯を注ぐ前、下はお湯を注いだ後です)
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標準服リユース会

PTA主催の「標準服リユース会」が行われました。卒業していった生徒や、小さくなってもう着ることができなくなった標準服のリユース譲渡会です。ご準備いただいたPTAの皆さま、ありがとうございました!
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7月12日(金)の給食

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*** 献立 ***

 ビビンバ
 わかめスープ
 フルーツヨーグルト
 牛乳

7月11日(木)の給食

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*** 献立 ***

 わかめご飯
 鯵の南蛮漬け
 わさび和え
 豚汁
 牛乳

修学旅行に向けて(3年生)

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3年生は9月の修学旅行に向けた学習に取り組んでいます。見学地を事前に調べ,2日目,3日目の班行動でのコースを考えています。どの班も和やかに,意見を出し合いながら進めています。当日を楽しみにしながら,やるべきことをやっていきましょう!その前に,夏休み🌻

7/10 とうもろこし

今日のとうもろこしは東京都(瑞穂町)産です。
枝付きの見本をいただいたので、1・2年生フロアに展示しました。
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7月10日(水)の給食

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*** 献立 ***

 ベーコンエッグサンド
 カレーシチュー
 ツナとわかめのサラダ
 とうもろこし
 牛乳

今日の6時間目

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今日は各学年の6時間目の様子をお伝えします。
1年生は防災教育の授業です。世田谷の地図を見ながら、災害時の避難について考えました。
2年生は2学期のビブリオバトルで紹介する本について、メモを作っていました。
3年生は9月の修学旅行の準備です。班行動のコースを話し合っています。
暑い日が続いていますが、どの学年の生徒も楽しそうに活動をしていました。

7月9日(火)の給食

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*** 献立 ***

 玄米入りご飯
 油淋鶏
 中華和え
 枝豆
 にら玉スープ
 牛乳

ふれあい挨拶

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今日はふれあい挨拶の日です。
写真は桜町小学校でのふれあい挨拶の様子です。
暑い中ですが、元気な挨拶が響きます。

技術科の公開授業

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 5時間目、技術の公開授業が行われました。AR技術を使った最先端のものづくりの授業が展開されました。1年生の生徒たちは真剣な眼差しで取り組んでいました。

7月8日(月)の給食

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*** 献立 ***

 かき揚げ丼
 鮭の塩焼き
 からし和え
 すまし汁
 牛乳

枝豆を茹でてみよう

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2年生が技術の授業で枝豆の栽培をしていますが、
収穫前に、枝豆を茹でられるようになっておこう!ということで、
家庭科の授業で枝豆を茹でる練習を行いました。

枝豆をよく水洗いし、塩もみをして、沸騰したお湯で茹でること5分・・・
美味しい枝豆が茹で上がりました。
他の班の枝豆と食べ比べて、
茹で加減や塩加減の違いを感じたりしていました。
これで収穫後に完璧に枝豆を茹でて食べられますね!

2年生調理実習

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2年生の調理実習で卵焼き作りをしています。
「火加減を知ろう」というテーマで
卵焼きを通して、コンロの火力調整の練習をしました。
味付けも、味醂、砂糖、醤油、塩、だし汁(鰹節)、マヨネーズ、牛乳などから自分たちで工夫をしながら作っています。
火が通った卵を巻くのに苦戦しつつも
上手に卵焼きを作ることができています。

火加減の調整について学んだ経験は
今度の肉の加熱調理の実習に繋げていきます。
ぜひ家庭でも実践してみてください。

2年男子体育

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3時間目の2年生男子の体育、高跳びです。
みんな自分の記録更新を目指して頑張っています。

手作りパウンドケーキ

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技家部と科学部(3年生)コラボとして
パウンドケーキの製作を行いました。
生地は全員で同じ材料同じ分量で作成し、
味のアレンジを各自工夫していきました。
ももの缶詰を加えてみた人、チョコで表面をトッピングした人、バナナを中に加えてみた人、焼き上がりにジャムを塗ってみた人など、アレンジ方法がそれぞれだった分、味わいも異なっていてとても面白かったです。
自分で作ったケーキはより美味しいですよね!
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