第3学年 1学期のふり返り1学期も残りあと2週間!よい締めくくりとなるように、良い雰囲気を高めていきましょう! 7/8(月)生徒会朝会 表彰ベストを尽くせるように、応援しています! 7/8(月)生徒会朝会「集まったペットボトルキャップの総重量は34.1キロで、ワクチンにすると約16人分になる」と報告がありました。また、同時に給食メニューとのコラボ企画で投票量が一番多かったメニューが実際の給食に出ることでも盛り上がりを見せていました。1位はフルーツポンチで、13キロも集まったそうです! エコキャップ回収 最終日!7月5日(金)の給食あなごちらし寿司 七夕汁 フルーツゼリー ジョア 7月4日(木)の給食ボンゴレロッソ 角切りポテトサラダ メロン 7月3日(水)の給食麦ご飯 みそ汁 チキンカツ 即席漬 7月2日(火)の給食ジャムサンド パンプキンシチュー カラフルサラダ 7月1日(月)の給食枝豆ごはん 五目汁 オビレタチの塩焼き 白菜ときゅうりの和え物 第3学年 修学旅行 班活動開始!?修学旅行の行動班が決まり、係を分担したり、コースについて検討したりしています。 生徒会主催 エコキャップ回収スタート!今年はデザート名の書かれた回収ボックスが用意されています。どれも嬉しいメニューで迷いますね。途上国支援にもつながる取組。生徒会のアイディアで、参加する楽しみも生まれています! 結果はどうなるでしょうか・・・? 第3学年 修学旅行事前学習発表会修学旅行に向けた事前学習のクラス発表会を行いました。? 京都・奈良の寺社、観光名所をクラス内で分担し、調べ学習を行ってきました。スライドを活用しながら、工夫して発表していました! 充実した発表内容で、コースづくりにも役立つ情報が満載でした! 6/27(木)園芸部より中庭からの便り本日は専門的な学科で学んでいる卒業生も活動を手伝いに来てくれ、興味深い話をしてくれました。 3枚目の写真。一見、青いトマトのようですが、 じゃがいもの実だそうです! じゃがいもがトマトと同じナス科だと知り、部員たちも驚いていました! 6月28日(金)の給食ビビンバ 春雨スープ リンゴゼリー 牛乳 6月27日(木)の給食セルフ照り焼きチキンバーガー 豚肉と野菜のスープ フレンチサラダ 牛乳 第3学年 合唱コンクールに向けて?合唱コンクールに向けた取組が少しずつ始まっています。今週はクラスごとに?合唱コンクール自由曲の候補を聞き、クラスとして歌い上げたい曲を選曲しました。 ? 6月25日(火)の給食ゆかりご飯 味噌汁 焼きいかのネギ生姜だれ 野菜の甘酢和え 牛乳 6月26日(水)の給食ジャージャー麺 野菜とささみの中華サラダ 果物(すいか) 牛乳 6月24日(月)の給食揚げパン 白玉たまごスープ ハム入り野菜サラダ 牛乳 第3学年 修学旅行の事前学習2班内で発表練習を行っている様子です。 発表後には、お互いに感想やアドバイスを伝え合いました。授業での取組を通して、「クラスでの発表会に向けて、より分かりやすいものにしたい」と決意を新たにしたようでした! |
|