12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

マナー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
7/11(木)の6時間目にマナー教室を行いました。
羽田国際高等学校の本田智子先生に講師をしていただき、職場体験に向けて社会で通用する常識やマナーについて学びました。

第一印象は3〜5秒で決まるそうです。
身だしなみ、挨拶、表情、言葉遣い・・・様々なことに気をつかわなければいけません。
相手に不快感を与えないためにも、下のようなことを意識してみましょう。
・清潔感と控えめを意識した身だしなみ
・言葉遣いは、明るく・優しく・美しく
・あいさつは<明るく><いつも><さきに><続けて>
・挨拶の言葉を言った後にお辞儀をする(語先後礼)


みんな、真剣に話を聞き、ペアでの体験にも積極的に取り組んでいました。
マナーは必ずしも守らなくても良いものですが、マナーを身につけることで相手へ良い印象を与え、良い関係性を作ることができます。
職場体験に限らず、今後の中学校生活、人生を気持ちよく送るためにも正しいマナーを常に意識して身に付けていきましょう。


職場体験に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
7/9(火)の1時間目に職場体験先の発表をしました。

まずはクラスで職場体験先の発表をし、その後グループごとに分かれて顔合わせをしました。
「第1希望じゃなかったけど、結構いいとこだった!」「楽しみ!」などみんなやる気に満ち溢れる姿がみられました。

グループごとでの顔合わせもみんな和気藹々としていました。


1学期を振り返って・・・

画像1 画像1
7/8(月)の1時間目に1学期の振り返りをしました。

進んで元気よく挨拶できたか、提出物などの期限は守れたかなど、自分の生活を振り返る項目や各教科や特別活動などの学習状況に対しての振り返り、夏休み・2学期に向けて身に付けておきたい学習習慣、先生に聞いてほしいことなどを振り返りました。

夏休み・2学期に向けて身に付けておきたい学習習慣について一部ご紹介します。

・課題類を先延ばしにしない
・自分の行動に責任を持つ
・周りを見れるようになる。
・相手の気持ちを考えられる人になりたい。
・家での復習を心がける。
・22時にベッドに入れるようにする。
・今未来手帳を活用する。
・規則正しい生活をする。

2年生マナー教室実施しております

画像1 画像1
本日11日は2年生が職場体験に向けてマナー教室を実施しております

本日、講師に来ていただいたのは羽田国際高校 副校長 本田先生 飯村先生をお招きして特活室で特別講演をしていただきました

皆さん、メラビアンの法則って知っていますか?
人と人々がコミュニケーションを取るときに1番重要なのは実は視覚であると言われています

その人を印象づけるのは、まず見た目となりますので、服装とか身なりが大事ですよねと言う話を今回していただきました

日ごろから学校でも標準服はしっかり着ましょうなどと言ってるのはこれに当てはまると思います

職場体験に向けて良い印象を与えるためにも、皆さん見た目にこだわるよう頑張ってください

本日講師に引き届きました。羽田国際高等学校の講師の皆様、本当にありがとうございます

用賀中学校 校長 毛利 慎治

7月11日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「タッカルビ炒飯、わかめサラダ、トックスープ、牛乳」です。

今日の校庭の気温は30度を下回っっています。強い日差しになれてしまったためか、気温や湿度が少し低くなることで、とてもラクに感じます。
今のうちに、子どもたちの食欲も戻りますように。

*食材産地***

米・・・・・岩手
鶏卵・・・・群馬
鶏肉・・・・岩手
長葱・・・・千葉
キャベツ・・群馬
胡瓜・・・・長野
人参・・・・千葉
にんにく・・青森
大根・・・・青森
えのきたけ・長野

7月10日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「パインパン、ラザニア風、キャベツサラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。

雲が多かった分、過ごしやすく感じた水曜日です。
今日の主菜「ラザニア風」は、フィットチーネ型の生パスタを使いました。発注書に(ラザニア風)とメニュー名を書いたので、製麺屋さんから「5cm×5cm」などのカットもできますよ〜と連絡をいただきました。調理員さんとも相談し、検討しましたが、前回と同じフィットチーネ型で落ち着きました。
今日も良く食べてくれたので、ご提案いただいた形も使ってみたくなりました。


*食材産地***

玉葱・・・・兵庫
人参・・・・千葉
豚挽肉・・・青森
パセリ・・・茨城
キャベツ・・群馬

7月9日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、鰯のカレー揚げ、青菜の胡麻和え、味噌汁、牛乳」です。

今日も少し動くと汗が出る暑さです。
廊下をまったりと歩いている子たちが
「今日の給食、和食だよね〜」
と、話していました。
ごはんを中心に、魚や野菜、発酵調味料などを組み合わせた
おかずや汁物のセットは、栄養のバランス良く、
私たちの身体にも地球にも優しい食事です。
私たちから、子どもたち、その次の世代へと
伝えていきたいと思います。


*食材産地***

米・・・・・千葉
鰯・・・・・三重
小松菜・・・茨城
もやし・・・群馬
人参・・・・千葉
じゃが芋・・茨城
油揚げ・・・愛知
えのきたけ・長野
長葱・・・・茨城

『palette』7月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
3日(水)の5時間目に、「学習のあゆみ」が返されました!期末テスト9教科の点数とそれぞれの平均点、グラフが載っているものです。今回の期末テストの反省と保護者の方のコメントを記入し、担任まで提出をお願いいたします。

先週から体育で水泳が始まりました。暑くなってきたので、嬉しそうにプールに向かう子どもたちの姿が見られます。水泳だった日は、プールバックの持ち帰りを忘れないようにしないと、大変なことに・・・。気をつけましょう!
さて、プールの見学についてですが、授業内でのガイダンスでもあった通り、見学をするときは必ず生徒手帳に見学理由を書いて持ってきてください。「すぐーる」でも可能です。伝える際は担任ではなく、教科担当に伝えるようよろしくお願いいたします。

また、習字と水泳が同じ日にあると荷物が重くなってしまい、暑い中持ってくるのは大変だと思います。そのため、習字バッグは学校に置いていき、筆のみ持ち帰って洗い、また持ってきてください。


毎日暑い日が続いています。熱中症防止のため、水分補給ができるよう水筒を持たせてください。ご協力をお願いいたします。


【今週の予定】
・10日(水)に、体育館で14時15分から保護者会があります。
・13日(土)、土曜授業があります!カジュアルデーなので、私服登校になります。
(制服や体育着で登校しても問題ありません。)


7月8日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「スタミナ丼、胡瓜と大根の中華漬け、ワンタンスープ、牛乳」です。

連日の高温で体力を消耗しているのは、大人だけでしょうか。中学生は普段と変わらず、昼休みには校庭から、廊下から、元気な声が聞こえてきます。良く食べ、身体を動かし、しっかりと睡眠をとる。生活の基本が身に付いているか、スタミナが足りているか、振り返ってみましょう。


*食材産地***

米・・・・千葉
にんにく・青森
生姜・・・高知
豚肉・・・群馬
玉葱・・・兵庫
筍・・・・福岡
人参・・・千葉
ピーマン・茨城
胡瓜・・・群馬
大根・・・青森
もやし・・群馬
長葱・・・茨城
小松菜・・茨城

PTA主催 進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日6日にPTA主催進路説明会を行いました

株式会社リヴィジョン 様
日本大学櫻丘高等学校 様
東京都立芦花高等学校 様
科学技術学園高等学校 様
に講師をお願いして
高校受験に関する講演をしていただきました

修学旅行次の日と言うこともありまして、保護者の参加が多かったですが、ぜひ生徒にも聞いてほしい内容です
ご家庭でも共有の方お願いします

うれしかったのは、1、2生の中の保護者の方の参加が非常に多かったことです

在学中に今自分がすべきことを考えて中学校生活を送ってください

PTA役員の皆様、準備等ありがとうございました

用賀中学校 校長 毛利 慎治

PTA主催 高校受験に関する説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土曜日、休日ですが、高校の先生方にご協力いただき、またPTAの係の方にも多くご準備に協力いただき、説明会を開催いたしました。

参観の方も座席ほぼ満席となり、関心の高さを感じました。3年生は昨日まで修学旅行だった中、生徒も何名か聞きに来ました。皆様ご協力、ありがとうございます。

世田谷区では「幸せな未来をデザインし、創造するせたがやの教育」を方針としております。生徒みなさんがこれを叶えられるよう、本会も役立ててもらえればと思います。

ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校
副校長 松下 寛

用賀中学校 修学旅行無事終了いたしました

7月3日から5日にかけて、令和6年度の修学旅行が無事終了しました

保護者の皆様におかれましては、能登地方震災によりコース等の変更にご理解ご協力いただき、誠にありがとうございます

暑い中の活動となりましたが、生徒は自然や文化の本物に触れ、成長につながりました
この学びを、今後の教育活動に生かせるよう教職員一同努力して参ります

ご協力いただき誠にありがとうございます

生徒には、様々な方の力によりこの修学旅行が成り立っていると、最後の解散式で話をさせていただきました

これからも感謝の気持ちを忘れずに、中学校生活を充実させてください

生徒の皆さん、修学旅行に行けるのは、保護者の皆様のおかげです
家に着きましたら、「ただいまとっても楽しかった」と言う声が保護者は本当にうれしいです
保護者の皆さんへ感謝の気持ちを伝えてください

土曜日日曜日があります。まずはゆっくりとして体調整えてください。

本修学旅行に関係する皆様、用賀中学校の教育活動にご理解ご協力いただき、誠に感謝申し上げます

ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利 慎治

羽田空港に到着しました

画像1 画像1
 

17時10分、小松空港を出発します

画像1 画像1
 

飛行機に登場しています

画像1 画像1
もうすぐ出発です
羽田に向けてtake off
take off
<https://eow.alc.co.jp/sp/search.html?q=take+off...>

飛行機のチケットを確認しています

画像1 画像1
この後、保安検査場を通過して搭乗手続きに入ります

解散式を行っています

画像1 画像1
画像2 画像2
代表生徒からも、感謝の気持ちを大切にと言う言葉がありました

自宅に着いたら、保護者の方にも感謝の気持ちを忘れずに

小松空港に到着しました

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ修学旅行は終わりに近づいて参りました。小松空港に到着し、これから解散式を行います

修学旅行でお世話になっている方シリーズ11

画像1 画像1
修学旅行三日間本当にお世話になりました。
今回一緒に同行していただきました。看護師さんです。
細かな気遣い、生徒への優しい声かけ、本当に感謝しております

無事に全員で東京に帰ってこれるのも看護師さんのおかげです。
お世話になった生徒の皆さん、感謝の気持ちを忘れずに
本当にありがとうございました

用賀中学校 校長 毛利 慎治

校長先生からの食レポin金沢市

画像1 画像1
画像2 画像2
三日目の昼食はこれって決めていました。
金沢市の名物ハントンライスです。

やっぱり本場の味ですね。
有名なお店に行ったので結構並びました。
卵ふわふわで
とても美味しかったです。

用賀中学校 校長 毛利 慎治
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校経営方針

出席停止関係

生徒手帳

学校行事

証明書の発行について

年間行事予定

月行事予定