令和6年5月16日(木)今日の給食
<献立>
三色丼 牛乳 呉汁 ヨーグルト 1年生 図書の時間
1年生の図書の時間では、司書の先生による読み聞かせが行われていました。
運動会前ということで、運動会に関係する絵本を読み聞かせしてもらっていました。 運動会に向けてワクワクする気持ちを高めてくれて、素敵な活動でした。 5年生 運動会練習
5年生の運動会練習が本格的になってきました。体育館で技の確認をしてから、校庭に出て場所の確認などを行っていました。安全に取り組めるよう真剣な眼差しが素敵でした。当日が楽しみですね。
2年生 野菜の苗
今回はミニトマトを育てることになりました。 まず、1年生の時に書いた観察カードのかき方を確認しました。
目でみたこと、触ったこと、においなどについてカードに詳しく記録しました。 「ポットに穴が開いているのはなぜだろう。」 「水が出るようにじゃないかな。」 「葉っぱは20まいあります。もっと増えると思います。」 「大切に育てます。」など気付きや予想を発表しました。 4年生サージ巻き
来週運動会を迎える等々力小学校。今日は、表現運動「エイサー」の衣装、サージを巻く練習をしました。みんな当日へ向けてワクワクしていました。
4年生社会科の学習
東京都について学習している4年生。今日は、資料から話し合い、水道水はどこからくるのだろう。という学習問題ができました。関連する情報をインターネットで調べて、タブレットに分かったことなどをまとめていきました。分からない漢字が出てきた時、ある子が、ユーザー辞書使えばすぐにわかるよ。と友達に教えてあげていました。みんなどんどん使いこなし、効率よく学習を進めています。
5年生 英語のスピーチ
5年生の英語の学習では自己紹介のスピーチを行っていました。自分の名前、自分の好きなことを書いたスライドを見せながら、前を向いてスピーチができるように頑張っていました。自分の名前の綴りを発表している子もいて、聞き手にわかりやすいスピーチを心がける姿が素晴らしかったです。
5年生 家庭科
5年生の家庭科で調理実習を行っていました。川場移動教室では、カレーライスを作るのでその練習になりますね。手を切らないように気をつけながら、包丁を扱っていました。班で声を掛け合いながら協力する姿が素敵でした。
令和6年5月15日(水)今日の給食
<献立>
米粉パン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き 白いんげん豆のスープ カラマンダリン マーマレード焼きは、塩、こしょう、白ワイン、醤油、マーマレード、粒入りマスタードを混ぜ合わせて、鶏肉を漬け込んでオーブンで焼きました。とっても美味しく焼き上がりました。果物は、カラマンダリンです。温州みかんとマンダリンを掛け合わせて誕生したみかんです。 運動会得点板作成
集会委員が中心となり、運動会で使う得点板に装飾を施しています。赤は鳳凰、白は白龍です。「みんなにかっこいいって言ってもらえるような得点板を作りたい。」と、中休みや昼休みに張り切って作業を進めてくれています。
運動会練習
各学年運動会練習が進んでいます。「一生懸命表現しよう。技をこなそう。」そんな気持ちが音楽と相まって、じんときます。本番、子どもたちのキラキラした姿を楽しみにしていてください。
4年生社会の学習
昨年の世田谷区に続き、4年生は東京都の特色について学習していきます。ミニパンフレットを作成して、東京都の花や名所などの紹介やクイズなどを出して、みんなが興味を持てるように工夫しています。
令和6年5月14日(火)今日の給食
<献立>
ごはん 牛乳 骨太ふりかけ 肉じゃがうま煮 大根ときゅうりの昆布茶和え 4年生理科の学習
天気と1日の気温の変化について考えている4年生。晴れの日と、くもりや雨の日では気温の変化がどのように違うのか考えました。3年生の時に学習した、「日なたと日かげ」の学習を振り返りながら考えました。日光が当たる晴れの日の方が気温の変化が大きいことに気付くことができました。みんな集中して取り組んでいて素晴らしかったです。今回の学習をもとに、天気についても興味をもっていけるとよいですね。
とどろき絵本の国
今日は5月のとどろき絵本の国の読み聞かせの日でした。1年生から3年生までの全クラスで実施くださいました。今日も楽しい絵本がたくさん。みんな落ち着いて楽しそうに聞いていました。とどろき絵本の国の皆様ありがとうございました。
2年生 表現練習
ひとり、ペアでダンスを踊り、今年はフラフープを使った技を披露します。
今日は、先週の振り返りを行い、クラス赤白ごとにフラフープを重ねたり、離したりする技に挑戦しました。 初めてなのに、息がぴったりあっていました。また、声をかけあいながら上手にタイミングを合わせていました。明日の練習も楽しみですね。 令和6年5月13日(月)今日の給食
<献立>
ミルクパン 牛乳 ポテトグラタン 春野菜のサラダ コンソメスープ ポテトグラタンは、ひき肉と玉ねぎにんじんを炒めて作ったミートソースと、蒸したじゃがいもを合わせて、チーズをのせてオーブンで焼きました。春野菜のサラダには、アスパラガスを使いました。旬のアスパラガスは、太くて柔らかく、甘くて美味しいものが届きました。薄くスライスして、キャベツとコーンと一緒に茹でました。 音楽朝会
5月25日、来週末に運動会当日を迎える等々力小学校。今日の音楽朝会は運動会で歌う「校歌」と「ゴーゴーゴー」を紅白に分かれて歌いました。紅白の応援団がその練習を盛り上げてくれて、体育館いっぱいに元気な声が響きました。運動会がますます楽しみになりますね。
OJT研修
放課後の時間を使って、体育を専門とする教員を講師としてOJTミニ研修を行いました。テーマは「体ほぐしの運動」です。体育の時間の主運動に入る前などに活用できる楽しい動きを先生方で学び合いました。授業にすぐに活かしていきます。
4年生体育の学習
4年生の運動会の表現運動は「エイサー」です。各クラスの実行委員の子どもたちが全体練習をリードしています。「イーヤーサーサー」の元気なフェーシの声が響きました。パーランクーをもった練習が待ち遠しいですね。
|
|