永平寺巡回ツアーその2永平寺巡回ツアー永平寺を1周巡ってきます班活動で永平寺を1周回ってきます 座禅体験実施中です全員が揃って、心を落ち着かせていると、見ている方も心が清らかになりますね 落ち着いている様子がよくわかります 用賀中学校 校長 毛利 慎治 修学旅行でお世話になっている方シリーズその7雲水(うんすい)と呼ばれる修行僧の皆さんに座禅のやり方や呼吸の仕方などを丁寧に指導いただきました https://daihonzan-eiheiji.com/ 静かに、心落ち着かせて座禅をしている姿は見ていても、心が清らかになります 雲水の皆さんは写真撮影がNGですので、雰囲気だけでもお伝えさせていただきます 用賀中学校 校長 毛利 慎治 修学旅行でお世話になっているシリーズ その6滋賀県から福井県に移動するにあたり、寺社仏閣の説明や地方にまつわるお話など丁寧にしていただきました 永平寺に行くにあたり、事前学習ができたのはとてもよかったです 坐禅体験も皆さんがんばっています 用賀中学校 校長 毛利 慎治 やってきました永平寺自然、のどかな場所でとても気持ちの良い場所です 用賀中学校 校長 毛利 慎治 修学旅行でお世話になっている方シリーズその5グランドメルキュール琵琶湖のホテルで朝ご飯の準備をしていただきましたスタッフの皆さんです。 とても丁寧に案内をしてもらったり、生徒にも声をかけてもらい、暖かな雰囲気の中で朝食をいただきました 様々な方からお世話になりながら、修学旅行が進められています。感謝の気持ちをもってあと二日間過ごしましょう。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 校長先生からの食レポin グランドメルキュール琵琶湖朝ご飯の一押しは、何といってもお米です。 近江米を使用していることで東京では、味わえないご飯の味でした やはり地産地消ですね 今日の朝御飯も美味しくいただきました しっかりおかわりさせてもらいました ご飯を食べて、今日もがんばりましょう 用賀中学校 校長 毛利 慎治 出発準備をしていますホテルのバス停の横はすぐ琵琶湖です 琵琶湖ってでっかいんですね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 朝食での風景ですdelicious と言う生徒からのコメントを貰いました まもなく朝食が始まりますさすがホテルって感じです 皆さんお腹空きましたね。いただきますをしてたくさん食べましょう 用賀中学校 校長 毛利 慎治 修学旅行2日目が始まります修学旅行の2日目が始まります 昨日はたくさん歩いて疲れていたようですが今日は皆さん回復していますね 夜に到着したので、全く風景が見えていませんでしたが、朝起きたら本当に目の前が琵琶湖です 滋賀県は晴れです。今日も1日計画通り進むように皆さんで協力して取り組んでいきます。 今日も暑くなりそうです。水分補給をしっかりとして楽しい1日にしていきましょう。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 無事に1日目が終了します明日は永平寺や恐竜博物館が楽しみですね。体調整えて明日もがんばりましょう。 ホームページをご覧の皆様、たくさん閲覧をしていただき、誠にありがとうございます 閲覧回数が5000を超えたと言うのは、本当にたくさんの方に関心を持っていただき感謝しております 生徒の活動を明日もわかりやすくお届けします 明日もぜひご覧ください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 ホテルなのでよくある出来事ホテルなので鍵カードです。 そしてオートロックです。 カードキーを持たずに出てしまって開けてくださいと言うのが数件あります これも修学旅行で学習できると、これから役に立ちますね 部屋の出る時は、必ずカードキーを持ちましょう 班長会を実施しています今日もたくさん歩いて、皆さんとても疲れていますよね 夜はしっかり休んで、明日の体験活動に備えましょう これで1日終わりますが、どの生徒もすごい楽しかった。充実していたと言う声もたくさん聞きました。 ホテルでの集団行動です。これからもみんなが楽しくできるようにルールを守って行動していきましょう。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 1日目の宿泊場所グランドメルキュール琵琶湖に到着しましたとても立派なホテルです。修学旅行で宿泊できるようなホテルでは無いように感じています この後部屋で健康チェックとしおりの記入、各部屋での入浴がありますので、まだまだやることありますが、最後までやり切りましょう 用賀中学校 校長 毛利 慎治 京都みなさんさようなら京都では本当にお世話になりました。京都の皆さんありがとうございました。次は滋賀県です。 夕食の生徒の様子食事当番が食事を作ってくれた鳥久さんに感謝の気持ちを込めてという言葉がとても印象的でした 準備をしてくれた方に感謝の気持ちを伝えることがとても大事ですね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 校長先生からの食レポ in鳥久鳥久さんのお料理は、とてもゴージャスで、生徒はとても大喜びでした 私の一押しは、近江牛のA5ランクの鉄板焼きがとてもおいしかったです 鳥久さんの女将さんに、牛肉の産地をしっかりと確認させていただきました。 生徒のみんなも大喜びですね 宿に着いたら軽食があるのですが、皆さん食べられるんですかね? 用賀中学校 校長 毛利 慎治 |