令和6年6月6日(木)今日の給食

<献立>
じゃこと青のりのごはん
牛乳
筑前煮
切り干し大根のはりはり酢の物


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年6月5日(水)今日の給食

<献立>
スパゲッティ地中海ソース
牛乳
海藻サラダ
米粉のレモンスコーン

 新メニューの米粉のレモンスコーンは、瀬戸内海のしまなみ産レモンを届けてもらい、米粉を使ってスコーンを作りました。レモンが爽やかに香る美味しいスコーンが出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年6月4日(火)今日の給食

<献立>
いわしの蒲焼丼
牛乳
けんちん汁
サラダの梅ドレッシングかけ


画像1 画像1
画像2 画像2

令和6年6月3日(月)今日の給食

<献立>
胚芽ガーリックトースト
牛乳
ポトフ
ツナサラダ

 胚芽ガーリックトーストは、胚芽食パンにガーリックバターを塗ってオーブンで焼きました。バターとすりおろしたニンニクと、パセリ、粉チーズを混ぜ合わせて、ガーリックバターを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつキャンペーン4日目

6月、4年生の担当のあいさつ運動は4日目になりました。やや元気がない子が多い登校の様子をみて、ある子が「あいさつで元気付けよう!」と提案し、すてきなあいさつをしてくれました。あいさつをきっかけに頑張るきっかけになったらよいですね。参加していただきた皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 ビオトープ学習

 生きものの住みやすいビオトープには、ある程度の日光が必要なことを知りました。そのため木の枝を切ったり、草を抜いたりなど、自分たちでよりよいビオトープを作る作業を頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ありがとうございます Part2

 本日は、2年生はシャトルランを計測しました。5年生が応援をしながら記録をとってくれました。全員が終わった後は拍手が起こり、温かい雰囲気でした。また、始まりと終わりの挨拶では、お世話になった5年生の目をきちんと見て挨拶ができました。5年生、連日ありがとうございました。立派な5年生の姿を見て、憧れの心を抱いたことでしょう。
画像1 画像1

あいさつキャンペーン

今日で6月のあいさつキャンペーンは3日目となりました。自分たちで「二手に分かれよう。」「あいさつ運動スタート!」などと声をかけ合って取り組むことができました。4年生のみなさん、保護者の皆様、おやじの会の皆様もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ありがとうございます

 今年度も、異学年交流として、2年生と5年生が交流をします。
 まずは、運動会の感想について交換しました。本日は体力テストの記録を5年生がアドバイスを加えながら記録してくれました。明日は、シャトルランです。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生国語の学習

5年生で実施している教育実習も最後の週となっています。今日はその実習生の研修授業がありました。学習課題は「敬語の使い方について考えよう」です。これまで、丁寧語、尊敬語、謙譲語を学習してきた5年生。実際に、先日米作り体験でお世話になった、雁音農産さんに送るお礼の手紙を、しっかりと感謝の気持ちが伝わるように、みんなで考えて修正しました。実習生が一生懸命に授業をする姿、子どもたちは実習生のために、いつも以上に集中して取り組んでいる姿がとてもすてきだと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とどろき絵本の国

今日は6月のとどろき絵本の国の活動日でした。今日は、1、2年生を対象にすてきな絵本の読み聞かせをしていただきました。大型絵本なども使った読み聞かせをしていただき、みんな興味深く聞くことができました。とどろき絵本の国の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつキャンペーン2日目

昨日雷雨だったとは思えない清々しい朝を迎え、4年生が今日もあいさつキャンペーンですてきなあいさつをしてくれました。4年生のみなさんありがとうございました。おやじの会の皆様もありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会議

各委員会の委員長が集まって話し合う「委員会議」の6月が行われました。今回の議題は、「とどろきフェスタを盛り上げるために何ができるか。」です。運動会へ向けての取組では、タイトなスケジュールでしたが、とどろきフェスタまでは少し時間があるので、今日出された案をこのあと各委員会に持ち帰り話し合ったうえで、7月にそれぞれが取り組むことを決めていくことになりました。それぞれの委員会の代表者という責任ある立場として、委員会議のメンバー頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生算数の学習

6年生は今、分数のかけ算について考えています。約分の方法などを理解してきた子どもたち。整数×分数や、帯分数のかけ算などレベルが上がっていきます。どのように計算すればよいかや、1より小さい分数をかけたときに、もとになる数の大きさはどのようになるのかも考えました。みんなで考え、教え合っていてとてもすてきでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト1年生初体験

体力テストは1年生も行いますが、慣れない1年生のために、6年生の児童が一緒に測定を手伝ってくれました。優しい言葉をかけて一緒に周ってくれた6年生の活躍が素晴らしいです。6年生のみなさんありがとうございました。また、保護者の方にも記録の測定等でご協力ただいています。ありがとうございます。1年生のみなさん頑張りましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト

体力テストの種目は、握力、上体おこし、反復横とび、立ち幅とび、長座体前屈、ソフトボール投げ、20mシャトルラン、50m走の8種目がありますが、今日はソフトバール投げ、反復横跳びなどの種目を行いました。みんな去年の記録と比較して成長を実感したり、課題を見付けたりできるとよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつキャンペーン

6月のあいさつキャンペーンが始まりました。担当は4年生です。涼しい朝を迎え、すてきなあいさつの声が響きました。おやじの会、PTA役員の皆様も出勤前に参加してくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三島幼稚園・近隣保育園との交流会

先日三島幼稚園・近隣保育園との交流会を行った一年生。今日三島幼稚園からそのお礼のお手紙が届きました。学校では一番年下の一年生ですが、この日はお兄さんお姉さんとなり頑張りました。その褒美ですね。月曜日に子どもたちに見せてあげます。
画像1 画像1

令和6年5月31日(金)今日の給食

<献立>
スパゲッティナポリタン
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
米粉のかぼちゃ蒸しパン

 じゃがいものハニーサラダは、大人気のサラダです。キャベツとにんじんをフレンチドレッシングで和えたところに、油で揚げたパリパリサクサクのじゃがいもをのせるサラダです。米粉のかぼちゃ蒸しパンは、かぼちゃ、豆乳、油、砂糖、塩、米粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて、オーブンで焼いて作りました。さっぱり、もちもちで、美味しく出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年5月30日(木)今日の給食

<献立>
高菜ごはん
牛乳
擬製豆腐
ゆでそら豆
みそ汁

 今日のゆでそら豆は、2年生にさやむきを手伝ってもらいました。昨日に引き続き、採れたて新鮮な、旬のさやの野菜を給食に使うことが出来ました。せっかくなので、香りや色や触り心地など観察しながら、さやむきをしました。ふわふわのところは冷たい!外の皮はピーマンに似てる!など、いろいろな声が聞こえてきました。とても楽しんで取り組んでいる様子でした。給食室でよく洗って、塩で和えてから、塩ゆでしました。中の皮もとって食べると美味しいことを伝えると、ほんとだっ!と美味しさを発見できた子もたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31